nd필터 사용시 카메라노출계 측광 질문

질문 & 답변

nd필터 사용시 카메라노출계 측광 질문

5 김셔터 2 1983 0 0

얼마전 장노출 사진을 찍으러 갔습니다 일출시간에 맞춰서 갔는데

렌즈에 가변 nd400 필터를 장착하고 카메라 측광기로 측광을하면 

카메라가 필터와 렌즈에 들어오는 빛으로 측광을 하는건가요? 

이게 가변필터라서 돌리면 필터값이 바뀌던데 바뀐상태에서 카메라로 측광하고 거기에 맞춰서 노출을 맞추고 찍는게 맞는건가요?

아니면 카메라로 측광하고 필터의 어두워지는 값을 제가 계산하여 한스탑 두스탑을 올려서 촬영하는게 맞는건가요?

카메라에 노출계가 있는건 아는데 이게 어떻게 작동하는지를 몰라서... 여쭤봅니다.

혼자 사진생활을 하다보니 이게 맞는건지 저게 맞는건지 알수가 없네요 ㅎㅎ

2 Comments
M NewDelphinus 2019.08.25 08:03  
필터 장착하고 측광이 가능하면 카메라로 노출계를 이용하시면 되고 측광이 불가능할정도로 어둡다면 계산을 해야겠죠...
보통 낮에 ND1000정도되는 필터로 장노출 사진 찍을 경우에는 당연히 어두워서 측광이 불가능하기때문에 다들 계산을 하는거죠...
다만 가변이고 측광이 가능한 정도의 필터라면 당연히 노출계를 이용하면 되지 않을까 합니다..
5 김셔터 2019.08.25 20:58  
답변 감사합니다. 결론은 필터 빼고 측광하고 다시 끼우고 하는게 아니라 장착된상태로 사용하면 되는거군요 감사합니다.

축하합니다. 2 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목