이런 현상은 왜생기는걸까요 혹시 라이트룸에서도 보정이 가능한가요??

질문 & 답변

이런 현상은 왜생기는걸까요 혹시 라이트룸에서도 보정이 가능한가요??

1 dorosi 3 3982 0 0

저런현상은 왜생기는걸까요,,? 
찍으면서,, 카메라로 보는당시에는 없었는데,,, 촬영 후 확인해보니 저런 현상이 생기더라구요...ㅠㅠ도와주세여..

근대.. 확대해서 보면 안생기고... 왜그럴까요 모아레 현상은 아닌거같은데..

라이트룸에서 저런것도 보정이될까요,,?? 

3 Comments
M NewDelphinus 2019.08.01 13:58  
모아레 같은데 RAW파일 있으면 라이트룸에서 모아레 감소로 보정해보세요..
1 dorosi 2019.08.01 14:03  
모아레 현상으로도 안되요..ㅠㅠ 이미 해봤는데..ㅠㅠ
확대해서보면 저 현상이 안나오는데 확대안해서보면 나오네요ㅠㅠ,,
M 권학봉 2019.08.01 16:23  
이건 모아레 현상으로 동일한 패턴이 반복될때 일어나는 현상입니다.
특히 센서 사이즈와 패턴의 사이즈에 큰 영향을 받으며, 직물과 같이 모아레 현상이 자주 발생하는 경우 렌즈 교체, F값 변경, 등을 이용해서
촬영할 때 부터 최대한 없에 주어야 합니다. 촬영하신후 1:1 크기로 보시면 모아레가 나타 났는지 확인 할 수 있습니다.

또한, 보는 사이즈에 따라 패턴의 크기와 모니터 픽셀 사이즈 때문에도 발생 할 수 있구요.
이경우에는 원하시는 크기로 리사이즈후에도 모아레 현상이 나타나는지 확인해 보시고, 만약 나타난다면,
1:1 크기로 포토샵이동 -> 크기 축소 옵션에서 더선명하게 등을 변경해서 체크해 보셔야 합니다.

마지막 방법으로는 뉴델피너스님의 말씀 처럼 라이트룸 등에서 모아레 감소 슬라이드로 보정할 수 있지만 어느정도 한계가 있습니다.

축하합니다. 9 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목