사용자 사전설정 목록 문의

질문 & 답변

사용자 사전설정 목록 문의

1 gksmf0618 3 1448 0 0

안녕하세요

제가 사용자 사전설정으로 정해 놓은 프리셋이 10개 이상 되는데요.

라이브러리에

A라는 폴더를 import 해서 간단한 보정 후 psd로 출력을 했구요

psd파일들은 B라는 폴더명으로, A폴더의 하위폴더로 지정을 했어요.

쉽게 말하자면 라이트룸 라이브러리 폴더 목록에 

A(원본)

ㄴB(psd)

이런식으로 목록이 뜨는 상태인데요

A폴더 클릭 후 현상모듈에 들어가면 사용자 사전 설정 프리셋이 모두 뜨는데

B폴더 클릭 후 현상모듈에 들어가면 프리셋이 4개 밖에 뜨질 않습니다 (따로 설정한 것이나 건든건 전혀없고요)

예전엔 같은 확장자로 폴더만 나눴을 때 이런 문제가 발생해서 그냥 다른 방법으로 넘기긴 했는데

같은 상황이 또 벌어지니 어떻게 해결해야할지 모르겠네요

확장자 문제는 아닌것 같고

사용자 사전설정을 어떻게 하면 다 뜨게 할 수 있을까요?

3 Comments
M 권학봉 2019.03.04 11:58  
우선 PSD 파일을 내보내기를 통해서 별도로 B 폴더에 내보내기 하신건가요?
맞다는 가정하에 말씀드리자면,

1. PSD 내보내기시 비트심도를 어떻게 내보내셨는지, 8비트 16비트 설정후 테스트 해봐야 할 것 같습니다.
2. 특정 사용자 사전설정에서 파일에 따라 다를 수 있을 것 같습니다.
3. 제가 테스트해본 결과 모든 사용자 사전설정이 활성화 되기 때문에 자세한 설정이나, 해당 사용자 사전설정의 내용을 모르는 상태에서 정확히 알수 가 없네요.

하지만, 중요한건
현재 PSD로 내보내신 이유가 특별히 있는지 궁금하구요, 왜냐하면 말씀 하신 프로세서로는 전혀 필요 없는 부분 같아서 말입니다.
라이트룸은 동일 사진의 원본이 2개 이상 존재한다는 가정하에 만들어지지 않았기 때문에,
만약 동일 사진에서 다양한 사용자 사전설정을 적용한 사진을 만들고 싶을때 PSD 내보내기 같은걸 이용하지 마시고,
해당 사진에서 오른쪽마우스 클릭, 가상 사본 만들기 를 통해서 이용하시면 될것 같습니다.

축하합니다. 11 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 gksmf0618 2019.04.10 22:34  
색보정 1차로 한 뒤 psd 파일로 내보내기 하여 얼굴 성형 및 잡티제거를 했고 다시 라이트룸으로 돌아와서 2차 작업을 하는 과정에서 psd 파일을 만들어냈었습니다
가상사본만들기나 psd 만들지 않고 더 효과적으로 하는 방법 있을까요?
M 권학봉 2019.04.10 23:42  
Tiff 16비트를 이용하세요.
제목