포토샵 브러쉬

질문 & 답변

포토샵 브러쉬

12 inbak 6 3389 0 0

브러쉬 모드에서 불투명도와 흐름 정확히 어떤 차이가 있는건지 잘 모르겠습니다.

지금까지 불투명도만 조정하며 사용을 했는데

흐름은 어떤경우일때 사용하는지 거기서 거기 같고...

전 타블렛과 마우스를 겸용해서 쓰고 있는데 나름데로 연습을 했는데.

불투명도를 100으로 설정하고 흐름을 50으로 설정했을때

또는 불투명도를50으로 흐름을 100으로 설정했을때 무슨차이가 있는건가요?

6 Comments
M 권학봉 2019.01.18 10:52  
아... 이걸 한마디로 설명하자면, 불투명도는 잘 이해하신 그대로이구요.
흐림은 (라이트룸에서는 플로우) 겹쳤을때의 효과를 말합니다. 불투명도 50% 짜리 브러시가 두번 겹쳤다고 생각하면
흐름 100 = 50% +50% = 100% 효과
흐름 50 = 50% + 50% = 50% 효과
자세한 예제와 설명은  '포토샵 라이트룸 강의' 183 페이지를 참조하세요.
M NewDelphinus 2019.01.18 11:03  
불투명도는 브러시의 투명도를 조절하는 거구요..불투명도를 1로 하면 거의 보이지 않지만
흐름은 브러시의 잉크량을 조절하는 거에요..흐름을 1로 하면 잉크량만 줄인것이기때문에 흐릿하게 보이죠..
두개는 그냥 적당히 섞어서 쓰면 되실거같아요..
12 inbak 2019.01.18 16:20  
라이트룸에선 플로우100 밀도50으로 하면 중첩효과는 없다. 라고 나와있는데.
포토샵  에선 불투명도 50 흐름50으로 설정하고 계속 문지르면 100이 될때까지 되는데
제가 이해한게 맞나요?
그냥 뉴 델피너스 말씀처럼 불투명도는 브러쉬투명도 흐름은 잉크량조절로 이해하면 쉬운데
자세히 이해하려니 어렵네요..
두분 답변내용 정말고맙습니다.
M NewDelphinus 2019.01.18 18:09  
네 라이트룸의 밀도는 중첩이 안되는게 맞아요.. 50%면 아무리 브러시를 사용해도 그냥 50%인거죠..
다만 라이트룸 밀도 50% 두개를 겹쳐서 사용하면 100%가 됩니다.
라이트룸에서 겹친다는 것은 브러시를 새로 만드는걸 의미해요..
포토샵도 불투명도 50%인 경우 브러시를 떼지 않고 사용하면 그냥 50%인거고 떼고 다시 사용하면 더해지는 원리인거죠..어찌보면 포토샵과 라이트룸의 원리는 같은데서 출발한거라..방식만 다르다고 보시면 되요..포토샵이 그런 면에서는 만능인거죠..
12 inbak 2019.01.18 19:57  
친절한 설명 감사합니다.
알듯 말듯 알송달송한 문제였는데..
시원하게 해결 되었습니다...
M 권학봉 2019.01.18 21:05  
좋은 말씀인데 라룸도 동일합니다. ^^
다른 비슷한 모든 소프트웨어도 기본으로 두가지는 제공해요.
다만 한글 번역 이름이 달라요. 같은 브러시고 완벽하게 1:1매칭 됩니다.
제목