로우파일 변환시 jpg에서 사픈느낌이 강해져요(계조가 무너진것같은) ㅜㅜㅜ

질문 & 답변

로우파일 변환시 jpg에서 사픈느낌이 강해져요(계조가 무너진것같은) ㅜㅜㅜ

1 선영이 6 1799 0 0

안녕하세요~선생님 라이트룸 강좌를 자주 보는 일인입니다 ^^

혹시나해서 여기에 문의드려봅니다~

소니a7m3 촬영한 로우파일을 DNG로 변환하고 그파일을 라이트룸에서 다시열어서 jpg파일로 변환하는데......

사픈 먹은것 처럼 쨍하면서 뒷 배경은 계조가 깨지는 현상이 생기는데,,,

촬영했던 처음 원본처럼,소프트한 느낌을 그대로 유지할수있는 방법은 없나요?ㅠㅠ

너무 답답합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

촬영할때 부터 로우로 찍으면 안되는건가요??

전문가들은 라이트룸 사용시 그런 현상은 없나요?

너무 궁금합니다 ~~~~~~~~^^

6 Comments
23 꼬미꾸미 2019.01.08 18:21  
DNG파일로 변환하지 말고, 라이트룸으로 RAW파일을 그대로 가져오기 해서 보정해보세요. (가져오기 수행중 화면 상단의 '복사' 를 이용)
소니 ARW확장자 원본파일과 DNG 변환파일을 비교해서 용량차이가 크게 난다고 하면 DNG 변환과정에서 손실이 발생했을수 있습니다.

추가적으로 궁금한 점이.. DNG파일을 다른 툴에서 만든다음 라이트룸에서 불러오시나요? 보통은 가져오기 과정에서 DNG변환과 가져오기를 한번에 할 수 있습니다.

제가 잘 알지는 못하여 다른 분들이 추가 답변을 해줄 것이라 생각합니다^^
1 선영이 2019.01.08 21:40  
아~~~~~~~ 답변 감사합니다 ...
 제가 사용하는 라이트룸이 최신버전이 아니라서 ARW파일을 바로 열수가 없어서 DNG로 변환한 다음 열고있는데,,,ㅠ 최신버전은 바로 열리는군요 ㅠㅠ ^^::
그런데 제가 캐논으로 촬영한 RAW파일을 라이트룸에서 열었을때도  익스포트하고 나면 또 찢어질정도로 사픈준듯한 사진이 되는데 ㅠㅠ 이건 왜그런지요 ㅠㅠ 혹시 카메라에서 미리 설정해야하는건가요? ...물어볼때가 너무 없어요 ..혹시 비용을 지불하고도 일일강습을 받고싶은데..ㅜㅜ
23 꼬미꾸미 2019.01.09 02:41  
라이트룸 구버전을 사용해보지 않아 정확한 답변은 못드릴 것 같습니다. 사실 저도 초보라^^
구버전도 비슷할 것 같긴 한데, JPEG파일로 내보내기할때 품질 설정을 100까지 최대로 설정해보시구요.
출력 선명하게 하기 옵션이 너무 과도한 설정으로 되어 있진 않은지 확인해보시고, 선명하게 하기 옵션을 체크해제하거나 설정을 낮춰보세요.

여전히 문제가 있다면, 라이트룸 신버전을 사용해서 해결될 수도 있으니, adobe 포토그래피 플랜 7일 무료체험을 통해 신버전을 설치해서 테스트해보면 어떨까 싶습니다.
M 권학봉 2019.01.10 05:02  
아마 가져오는동안 적용된 프리셋이 있나 보네요.
일반적으로 샤픈 먹은듯이 그렇게 가져오지 않습니다.
아래 그림을 참조해서 가져오기 하실때 미리 적용되는 값이 있는 지 체크 하시고 모두 없음으로 바꾸어 주세요.
이래도 않되면,
편집 - 환경설정 - 사전설정(탭) 에서
기본 현상 설정 모두 초기화를 해 주세요.
M 권학봉 2019.01.10 05:03  
1 선영이 2019.01.11 19:26  
우왕~~~~~~~~~~~~~~~~~~:)답변 주셔서  너무너무 감사합니다 ~~~~~~~~~~~ㅠㅠㅠㅠ
권학봉님 쵝오예요~:)
제목