안녕하세요 권학봉님

질문 & 답변

안녕하세요 권학봉님

1 핫뉴요커 9 1605 0 0

이번에 처음 가입을 하고 이렇게 첫글을 질문으로 드립니다. ㅠㅠ

다름이 아니오라 얼마전 라이트룸 클래식이랑 포토샵을 구입하고 우여곡절 끝에 설치를 완료했습니다.

그런데 작업을 하고 라이트룸에서 바로 포토샵으로 보내서 작업하는 단축키 Ctrl + e 를 눌렀는데요.

박스가 하나 뜨길래 아무 생각없이 체크를하고 OK를 눌렀는데요.

ㅜㅠ

포샵은 뜨는데 파일이 안열린체 포샵만 덩그러니 떠있네요.

그 이후로 컴을 껏다켜서 다시 Ctrl + e 를 눌러도 동일한 증상이네요.

프로그램 새로 깔고 박스에 체크할때 뭘 잘못 설정하고 OK를 눌러서, 그 박스가 다시 안뜨고 계속 그 저장된 옵션으로 작동을 하는것 같아요.

도와주세요. 아니 살려주세요~ ㅠ0ㅠ

추운데 건강하시고 감사합니다.

그럼

9 Comments
M 권학봉 2019.01.04 16:36  
1. 일단 박스가 떳다는 말은 해당 사진이 RAW파일이 아니라는 말씀이시네요. 별거 아니니 신경 쓰실 필요 없습니다.

2. 우선 라이트룸의 편집 - 환경설정 에 가셔서

이렇게 셋팅해 주시구요.

3. 포토샵을 먼저 실행하고, 원하시는 사진에 오른쪽 마우스 클릭 - 응용프로그램에서 편집 - Adobe Photoshop CC 에서 편집 .. (컨트롤+E 와 동일)를 눌러 주세요.

포토샵을 먼저 실행하는 건 버그 때문입니다.
참조
https://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=studyreal&wr_id=4615
1 핫뉴요커 2019.01.04 16:50  
친히 권학봉님께서 댓글을 달아주시니 ㄷㄷㄷ 떨리네요.
영광입니다. ^^;

친절한 댓글 감사드립니다.
현재 라이트룸은 클래식 cc이고요. 포토샵은 CS6입니다.

그런데 알려주신대로 하였으나 여전히 포토샵으로 보내지를 못하네요. ㅠㅠ

파일은 안열리고 여전히 포토샵만 덩그러니 혼자 열립니다.

말씀주신대로 응용프로그램에서 편집이랑 콘트롤 + e 로도 했는데 그러네요. ㅠ0ㅠ

왜그럴까요?

감사합니다.

M 권학봉 2019.01.04 16:58  
네, 현재 포토샵 버전이 CS6 라서 그렇습니다.
해당 포토샵을 삭제하시고, 크리에이티브 클라우드에서 최신 포토샵 CC를 설치하세요.
1 핫뉴요커 2019.01.04 17:13  
아... 그렇군요. ㅎㅎㅎㅎ

CS6가 편해서 업데이트를 미루고 있었는데...

바로 한번 해봐야겠네요.

친절한 답변 감사드립니다.

^0^ 즐거운 금요일 밤 되셔요~
1 핫뉴요커 2019.01.04 20:07  

ㅠㅠ

안되네요.  ㅜㅜ

cc 로 최신 업데이트 다 마치고 첨부한 사진처럼 포토샵으로 보내는 3개 다 해봐도 포토샵만 뜨고 파일이 안열리네요.

윈도우를 다시 깔고 라이트룸이랑 포토샵이랑 다 다시 설치할수 밖에 없는건가용?  ㅠㅠ

슬픕니다. ㅜㅜㅜㅜ

컴이 느려서 그런지 시간도 제법 걸리네요.

하~

일단 오늘은 좀 쉬고 내일 또 이것저것 만져 봐야겠어요.

아님 월요일 어도비에 한번 전화해볼까도 생각중입니당~

그 박스에 체크 안하고 한개씩 골라서 해보고 확실해졌을때 체크를 하는건데.....ㅠㅠ

한글로 깔면되지 왜 영어로 그럼 까느냐 하실수 있겠지만....

영어로 된거로 예전에 학원에서 배워서 영어가 익숙하더라고요. (영어도 못하면서 말이죠...부끄부끄....ㅜㅜ;;)

암튼 현재 상태가 이런 상황입니다.

ㅠㅠ
M 권학봉 2019.01.04 20:27  
일단 어도비 라룸이랑 포토샵을 모두 삭제하세요.
마지막으로 크리에티브 클라우드 까지 전부 삭제하세요.
데이터는 그대로 있습니다. ^^

재부팅후 크리에티브 클라우드를 가장 먼저 설치하세요.
크리에티브 클라우드 를 실행해서 라이트룸과 포토샵을 설치해 보세요.
1 핫뉴요커 2019.01.04 20:51  
옙 내일 말씀주신대로 한번 해보겠습니다. ^0^

그 이후 작동여부를 말씀드리겠습니다.

감사합니다.

굿밤되셔용~ *^0^*
1 핫뉴요커 2019.01.05 21:09  
말씀주신대로 사악~~~ 다 지우고 새로 설치하고 업데이트 하니까 잘됩니다. ^0^

덕분에 잘해결되었습니다.

감사해요~

이렇게 또 하나 배워갑니다.

건강하시고 번창하세요~ ^0^

축하합니다. 2 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2019.01.05 22:24  
네, 잘 된다니 다행입니다. ^^
요즘 어도비가 망할라고 그러는지 뭔가 자잘한 버그가 많습니다. ㅠ..ㅠ
제목