라이트룸에서 화이트밸런스(흰대상없을때) 정확히 잡으려면?

질문 & 답변

라이트룸에서 화이트밸런스(흰대상없을때) 정확히 잡으려면?

1 싸매싸매 6 2937 0 0
열심히 예제보며 따라하고 있는데 궁금증이 생겼습니다.

초보라 그런지 사진을 만질수록  이상해져서, 보정을 알면 알수록 힘드네요.

라이트룸에서 화이트밸런스를 잡을때, 사진에 흰대상이 있으면 스포이드로 찍으면 되는데, 없을때에는
어떻게  하나요?

책에는 인공조명은 5,000K에  색온도 0도로 설정하라고 하는데,
조명을 쓰지않거나 일상조명에서 촬영하고, 피사체에 흰색이 없을때는 어떻게 해야하나요?

6 Comments
57 thereday 2018.11.11 16:24  
그냥  라이트룸에서 오토로 한번 먹이고나서
피부색만  부분적으로  원하는 피부색에 맞추어서
조절하면 되지 않을까요

저는 흰색은 하얗게 검은색은 검게 나오는게 제일 좋다고 생각합니다

너무 강박적으로 화이트밸런스에 집착하기 보다는
좀 편안하게 사진을 보정하면 더 즐겁지 않을까요
1 싸매싸매 2018.11.12 13:13  
내눈에 보이는 색이 맞는지 확신이 없어서 그랬는데. .  thereday님 말씀대로 너무 강박적으로 화밸잡으려고 했나보네요~  감사합니다.
M NewDelphinus 2018.11.11 18:04  
상업적인 사진이 아니라면 굳이 화이트밸런스에 집착하실 필요는 없는거같아요..
정 걱정이 되시면 화이트밸런스용 제품으로 두번 촬영하면 될듯하구요..( 한번은 화이트밸런스 측정용 제품과 같이 촬영하시고 나머진 그대로 촬영하면 측정용 제품 촬영 사진에서 스포이드 사용하고 그 값을 본 사진에도 적용하면 되니까요 )
스포이드 찍을 대상이 없다면 색온도 바를 적당히 좌우 조정해 가시면서 원하시는 밸런스를 잡으시면 될듯합니다..
뭐 사실 정답은 없어요...

축하합니다. 23 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 싸매싸매 2018.11.12 13:14  
내 일반 스냅사진이라 화밸측정용까지는  힘들것 같습니다.
적당히 봐가며 눈에 편하게 맞는 색 찾아야 겠어요. 감사합니다.
M 권학봉 2018.11.11 20:07  
네, 수동으로 온도와 틴트 값을 찾아 주시면 됩니다. 이게 무채색 물체가 없어 힘들수도 있는데 하다가 보면 어느정도 맞습니다.
인공조명은 5500k 로 만들어진다는걸 알고 있으니 숫자값으로도 가능한거구요.
위에 두분의 말씀을 참고하셔서 작업하시면 될 것 같습니다.
1 싸매싸매 2018.11.12 13:16  
감사합니다.    작가님과 직접소통하는게 너무 신기하네요.

잘 안맞으면 색온도를 5500K맞추고 나서 조금씩 수정하면 어느정도 맞는거 같습니다.
보기편한 색상으로 맞춰 보는게 좋은거 같습니다.  답변감사합니다.
제목