라이트룸에 이제 입문하는 초보입니다.

질문 & 답변

라이트룸에 이제 입문하는 초보입니다.

1 눈보라 2 1473 0 0

안녕하세요 제목에서 처럼 포토샵 라이트룸 사진보정강의 책을 보고 카탈로그 만드는 것부터 따라해보려는 초보인데 첫단계부터 막혀서 질문글 올립니다..ㅜ

저는 현재 아이맥사용중인데 카메라에서 촬영한 사진을 아이맥의 기본 사진 폴더에 날짜별로 새폴더를 만들어 저장해두고 있었습니다.

아이맥사진폴더에 있는 NEF파일을 카탈로그 생성하는 과정은 어떻게 되는지요?ㅠㅠ

제짧은 생각에 아이맥 바탕화면에 폴더를 만들고 아이맥 기본 사진폴더에 있는 NEF파일사진을 거기로 드레그 해 옮긴다음 새카탈로그 만들기해서 그폴더를 카탈로그 폴더로 지정하려했는데 옮겨진 NEF파일이 죄다 지 스스로 JPG파일로 바껴 옮겨져서 새카탈로그 만들기했을때 그폴더를 클릭해 들어가도 카탈로그 만드는 활성창에 만들기 버튼이 활성화되지 않습니다.

이유는 왜일까요 ㅠㅠ.. 도통 어떻게 해야할지 감이 잡히지않아 답답한마음에 글남깁니다.   

제가 맥에 관해서도 아는게 없고 라이트룸역시 초보라 뭐가뭔지 모르겠네요..ㅎㅎㅠㅠ

예제로 내려받은 황금 부엉이 폴더에 있는 카탈로그와 예제 사진들은  잘 실행됩니다..

아이맥에서 카탈로그 만드는 법좀 알려 주세요~ 

2 Comments
M NewDelphinus 2018.10.04 10:03  
윈도우나 맥이나 카탈로그는 같습니다..
질문하신 분은 이미 카탈로그를 만들어 놓고 날짜별로 새 폴더를 만들어 저장하면서 사용중이신데요..
아이맥 기본 사진폴더에 날짜별로 새폴더를 만들어서 사용중임(카탈로그 있음)+ 날짜별 폴더로 만들어진거 말고 기존 기본 폴더의 사진을 카탈로그에 불러오기를 사용하고 싶다는 말씀이신듯한데..
> 방법 ( 순서 )
1) 지금 사용중이신 라이트룸 카탈로그를 여십니다 ( 라이트룸을 키면 자동으로 기존 읽었던 카탈로그를 읽어올테니 키기만 하시면 되겠지요 )
2) 좌측하단 가져오기를 클릭한다. ( 그러면 폴더가 나오는데 이때 가져오고자 하는 사진이 있는 아이맥 기존 사진폴더를 클릭한다 )
3) 주의사항 가져오기를 클릭하기 전에 상단옵션바에서 JPG로복사나 복사, 이동을 클릭하지 말고 추가를 클릭한다 <<== 중요
4) 옵션바를 조정했으면 우측하단의 가져오기를 한다...
끝..
그리고 카탈로그내의 사진 폴더를 이동하고자 할때에는, 라이트룸을 키고 라이트룸내의 좌측에 있는 폴더안에서 이동을 하면 용이합니다..
라이트룸내의 폴더에서 이동하지 않고 윈도우의 파일탐색기에서 이동을 하면 카탈로그 기록이 일치하지 않아 결국은 다시 라이트룸내에서 폴더위치를 찾아줘야합니다..
1 눈보라 2018.10.08 23:10  
상세한 답변 감사드립니다. 설명해 주신대로 다시 따라 해보도록 하겠습니다^^
제목