야외촬영시 무거운 조명을 어떻게 들고다녀야 할지 고민입니다

질문 & 답변

야외촬영시 무거운 조명을 어떻게 들고다녀야 할지 고민입니다

1 루룰 11 3804 0 0

안녕하세요. 인물 야외촬영을 목표로 

책사서 공부하는 왕초보입니다....

책을2권 다 읽었구 이제 조명들고나가서 실습하려구요..!

첨에 모델분 한명 데리고 나가고싶었던 장소가 집근처의 남산 공원이에요..

꽃앞에서도 찍어보고 나무앞에서도 찍어보고 그러고싶더라구요..

야외촬영나간다면 조명을 

모노라이트1 / 스피드라이트1 / 엄브렐러2 / 스탠드2 / 그립암1 / 반사판1 

첨엔 이렇게 생각했어요. 모노라이트가 꼭 들고가고싶었어요..광량선택이 더자유로울듯해서..

근데 모노라이트 한개의 무게가 2.7kg인가 하더라구요..

라이트스탠드는 1kg...그리고 카메라랑 악세사리 가방....이거저거하면 

무게가..6-7키로가... 넘어갈거같기도..?

제가 그걸 혼자 들고 공원을 여기저기 다닐수있을까? 생각하게 되더라구요.ㅜㅜ

사전답사를 할거지만 공원자체가 넓고 찍고싶은 지점이 많아서 이동거리 다합치면 최소 1키로는 넘지않나..싶은데요 

일단 이렇게 들고다닐수있는게 가능한지 묻고싶어요..

아니면 어머니가 쓰시는 약수통 싣고다니는 구루마라도 끌고다녀야하나....

암튼 잘모르겠지만 생각보다 무게가 상당하니..

좀안될가능성도 생각해서.. 광량 욕심을 버리고 

스피드라이트2개 스탠드2개 엄브렐러2 그립암1(반사판들어줄사람이없으니) 반사판1 

이렇게 들고다니려고하는데..

이렇게 혼자 들고다니기 괜찮나여? 광량이 좀 걱정이 되긴하는데요 물론 처음찍는거라  야외에서 얼만큼의 광량이 필요한지몰라요 3시쯤가서 낮의 빛과 노을빛 다담고싶어요

하지만 예제에선 대다수 모노라이트로 실행하시길래 일단 배운대로 갈라고하고 예제도실행해보려했지만  차도꼭 필요하고 장비가많으면 장비이동문제도 적지않네요

.저는 차도없고 장비이동엔 택시타고 다녀야할듯한데..;;

보통 혼자 야외촬영하시는분들은 조명을 얼마나 준비하고가지고 나가시나요? 제가 조명을 너무 많이 들고나가는건가요?,,

그리고 질문하나만더!

예제의 페르메이르 조명한번만 따라해보는게 소원이에요!...

야외스튜디오 정원같은곳  대여해서..따라해보고싶네요  

근데 들고가야할장비가...소프트박스2개, 배터리형 모노라이트2개, 대형 디퓨저, 스탠드, 대형반사판...이건 뭐 최소 12키로 넘어가고 크기도 상당하지않을까 싶은데요 

이거 혼자 할수있나요? 제가 예전에  학원에서 상품사진(유리병같은거).. 스튜디오 촬영을 몇번 해봤었는데..

같은장소에서 조명을 이리저리 옮기고 배치하고 이런건괜찮아요..근데 이모든물건을 밖으로 들고다닌다고 생각해본적이없어요..그래서 상상이안가요..

그래서 택시타고 짐을 내린다->야외촬영장소까지 짐을 1/3~1/2개씩 들고간다.  몇번 왕복한다. 찍는다..철수할때도 똑같이..

이렇게 혼자해도 할수있을까요? 글구 

만약 혼자서 못한다면

도와주는사람은 어케 구하나요?ㅜㅜ 알바몬에? .초보라 너무 질문이 많네요..주변에 물어볼사람도없구...

참고로 저를 도와줄사람은 가족 한명뿐인데 가벼운 반사판정도는 들고다녀도 

허리아파서 그렇게 1키로넘는 무거운거 들고다니는건 딱 질색이라네요..ㅡㅡ;; 지인찬스써서 누구에게 부탁하기도 여의치않네요..

별로 부탁할사람도 없고 돈주고 사람구하자니 돈도들구...

혼자서하는게 맘은편해서 할수있다면 혼자하고싶습니다...근데 넘 무리수인가도싶구요ㅡㅡ;;흠.. 

저는 야외인물촬영은 계속계속하고싶은데 정말 카메라가방 조명가방하면 양어꺠 한가득에

무게도최소 5키로 넘어길듯한 혼자서 저 장비를 다 들고다니시는게 일반적인건지 궁금합니다..제가 너무 겁나하는건가요 

11 Comments
28 아기곰 2018.09.29 22:19  
저도 조명책 보고 장비 산사람입니다! 옥토박스 120짜리 두개.80짜리 1개, 120*80짜리 소프트박스한개. 스탠드 4개 반사판. 젤필터 스피드라이트 용. 뷰티디시 등과 600 w짜리 200w짜리 두개 외 스피드라이트 3개등 장비 챙기면 150 cm 가방2개 가 꽈악 참니다!

근데 결론은 혼자 불가 함입니다! 

소프트박스 대신 엄브렐러  랑 스텐드 2개 는 가벼우니 들고 다니실수 있어요!  스프드라이트 는 카메라 가방에 넣고 다니시고 찍으시면 될듯 하네요! 근데 바람에 넘어가는거 생각 하시고요!
돌을 괴시든 안넘어 가게 꼭 하셔요!

좋은 작품 많이 만드시길!
1 루룰 2018.10.01 05:06  
답변 주셔셔 감사합니다. 현실적으로 역시나 안되는군요. 설명들어보니 무게도 무게지만  이거저거 챙겨넣은후에 150센치 2개가량되는 크기라니.. 들고다니긴엔 정말 불가능 그자체인거같네요 ㅜㅜ.혼자서라면 말씀하신대로 의 조합으로 가볍게 들고가는게 훨씬 나을거같습니다.  스탠드 안넘어가게 돌에 비닐 꽉꽉 채워서 꼭 고정하겠습니다 친절한 답변감사합니다!
투라이트가 좋긴하지만 아직 장비무게를 잘 체험하지 못하시는거 같아서 일단 원라이트 추천드립니다 야외에서 촬영이면 소프트박스를 좀 작은걸(40~50cm내외)로 하시고 조리개를 8정도로 쪼이시면 셔속이 X동조로 나오는데 모델 얼굴쪽에 가까이 대구 하시면 사용이 가능합니다 원라이트로 해보시고 더 늘려보세요 무게는 생각보다 얼마안되는거 같은데 계속 장소이동하고 셋팅하고 해야하니까 장난 아닙니다 ㄸㄷ
1 루룰 2018.10.01 05:11  
네 조명 셋팅하고 이동할때 해체하고 또 셋팅하고 해체하고..뭐 이런식으로 여러곳에서 찍으면 정말 힘이 많이 들거같네요ㅜㅜㅜ댓글들보니 스튜디오 촬영이 심심하다고도 느껴졌는데 참  고마운환경(!) 이었다고 깨닫게되네요..작은소프트박스로 찍는 팁또한 주셔셔 감사합니다!
M NewDelphinus 2018.09.30 09:39  
일단 차는 있어야할거에요 ㅎㅎ
이런거 가지고 다니시는 분들 많습니다 ㄷㄷㄷㄷ
1 루룰 2018.10.01 05:15  
아사진보고 빵터졌습니다ㅋㅋㅋ..저기에 장비태우고 다니다가 제가 힘들어서 타고다니고싶을듯..책에서 못느꼈던 현장감이네요 갑자기 사진이라는 분야가 멀고험하게 느껴집니다..ㅋㅋ근력과 체력의 싸움이군요

축하합니다. 26 럭키 포인트를 받으셨습니다.

8 마음은매일출사 2018.10.01 09:55  
저도 이거 사서 끌고 다닙니다 ......ㅎㅎㅎㅎ비포장도 잘 다닐수 있으니 강추 합니다 ...
57 thereday 2018.10.02 10:01  
스탭들을 데리고 다니는 프로들이야 좋은 장비 무거운 장비도 문제 없겠지만
아마추어들은 아마도 힘들겠지요
그래서 저는 그냥 플래시라이트에 우산 으로
협상하고 만족합니다 ㅎㅎ
1 루룰 2018.10.07 01:14  
네 댓글들 읽어보니 저혼자라면 욕심을 버려야겠어요 이건 뭐 쓸수있는건 제몸뚱아리 하나인데 필요한 인력은 2명이상인듯 ㅜㅜ?
M 권학봉 2018.10.02 16:16  
1. 욕심을 버리시고, 멀리 나가지 마세요,
예를 들어 아파드 단지에서 촬영한다든지 가까운 곳에서 연습 촬영을 하시면 됩니다.
조명을 사용했을때 느낌과 표현의 자유로움 때문에 멋진 배경이 아니더라도, 충분히 인상적인 사진을 만들수가 있습니다.

2. 조명을 들고 다니면서 여기저기 보다가 마음에 드는데 선택해서, 조명을 설치하고 모델을 놓고 촬영한다 -> 이건 조명 하나당 스텝 1명으로 구성하셔야 합니다.
먼저 해당 장소를 방문해서, 테스트 촬영 (조명, 모델없이) 하시고, 마음에 드는 구성을 머리속에서 완성해 놓고, 촬영 결과물을 결정하신 다음 꼭 필요한 장비만 들고 가세요.
하루에 2 컨셉이상 소화 하기는 힘듭니다. 하루에 한 컨셉정도로 하시는게 좋을 것 같습니다.

3. 페르메이르 조명의 핵심은 넓은 발광면적입니다.
책에 나온데로 소프트박스 2개를 들고 가기 힘드신다면, 디퓨저 롤지와 일반적인 조명으로도 충분히 가능합니다.
1 루룰 2018.10.07 01:41  
와 선생님이 직접 댓글달아주시다니 !! 감격스럽네요 ㅜㅜ
읽어보니 제자신이 객관적으로 보이는거같아요 
이제처음해보는단계인데.. 간단히 집에서  걸어갈수있는 단거리에서 찍어도 충분히 좋은 배경이 나올수있고
장비 부담무게도 덜해질텐데 왜 꼭 차타고 꽤나 걸어들어야하는곳을 선택한걸까요? 역시초보자는 어쩔수없나봅니다..
저는 하루에 여기저기 장소이동을 하면서 일정들을 빡세게 소화해야되는줄알았어요...
공원에 가족사진찍으러가면 여러장소에 옮겨가면서 셔터를 누르듯이 여기저기서 모델을 세워놓고 찍으려고했는데
딱 한컨셉씩만이군요! 하나의 배경을 찍더라도 집중해서 한곳에서 심도있게 제대로해야하는군요... 미리답사시 어떻게 찍을지 구상계획도 잘해놔야되구요.
(조명실전에 눈이멀어 답사 계획은 그냥여기저기 돌아다녀보면 뭐가 찍을만한 예쁜배경이 눈에띄겠지..생각했는데 제가생각했던거보다 더 정확한 구상? 연출같은게 필요한거같아요
선생님이 찍으신 물위에서 찍은 사진 예제처럼 인물과 배경을 어떻게 구성할지 미리 스케치해놓아야 되는거같아요.) 
많이 찍어봐야 실력이 는다는 말에 뭐 할줄은 모르고 욕심만 앞섰네요! 페르메이르 조명도 조명개수를 맞추기보다 말씀하신대로 디퓨저롤지로 발광면적  넓게하기로 해볼게요!
 항상 도움주셔셔 감사합니다 선생님의 책 항상 감사하게읽고있는데 홈페이지로 선생님께 답변까지 직접들으니 너무 혜자롭네요ㅎㅎ!!
제목