색조, 채도, 광도

질문 & 답변

색조, 채도, 광도

5 Daehyeon 4 3131 0 0

{이미지:0}

노랑 색조를 좌우로 움직이면 주황 또는 초록에 가까워지고

채도를 조절하면 색이 더해지면서 진해지거나 색이 빠지면서 검은색에 가까워지고

광도를 조절하면 밝아지거나 어두워지는 걸로 알고있는데

색조는 다른 색으로 변하니 알겠는데 채도와 광도를 어떤식으로 조합하여 사용해야 되는지 모르겠습니다.

4 Comments
M NewDelphinus 2018.09.26 16:55  
본문에 적어 주신대로 잘 알고 계신듯한데 적용이 힘드신가보군요..
이것은 본인이 여러 이미지를 가지고 직접 해 보시면서 터득해야 할듯합니다..
예를들어 풍경이나 인물이나 여러 이미지를 보시면서 직접 색조 채도 광도를 조절해 보시면 알 수 있을듯합니다..정해진 룰이 있는게 아니라 그때그때 이미지마다 다 다르거든요..
정답이 있는것도 아니구요..위 질문은 너무 광범위한듯합니다 ㅎㅎ..색조 채도 광도를 많이 사용하시는 유투버의 강의를 링크해 드릴테니 그분은 어떻게 쓰는지 한번 보세요 ...
https://www.youtube.com/watch?v=tjQMcNo0-zk
5 Daehyeon 2018.10.03 10:34  
답변 감사합니다.
67 보일러박사 2018.09.26 20:03  
저 의  경우  사진  입문시  채도를  많이  주어

눈  에  띄 는  색감  좋아라  하였  내요

후  공부  하여  보니  채도는  빼라  라는  것이

보면  볼수록  질리  지  않고  자꾸  봐도  질리지  않더군요

광도  의  경우  어둠  속에  빛  이  죽은  사진은  채도를  올리고  광도를  조절

없는  빛  을  살리  기도  하지만

장수  사진  보정  할라  치면  광도를  아주 많이  주어

주름  이나  잡티를  제거  함에  사용  하기도  합니다.

보정의  필수  일진데  누구의  조언  보다

자신  과의  오랜  경험과  조절의  감각  만이  답  이  더군요 ^^^
5 Daehyeon 2018.10.03 10:34  
답변 감사합니다.
제목