raw화일 사진을 모니터로 보면

질문 & 답변

raw화일 사진을 모니터로 보면

29 바람에게묻다 6 1522 0 0

전에는

컴퓨터로 바로 raw화일의 사진을 볼 수가 없었는 데

윈도우 10으로는 바로 볼 수가 있더라고요

그런데

사진을 열어보면

전에는 몰랐던 것인지 모르지만

전에는 못 느꼈던 현상이 있네요

사진을 첨 열었을 때는

색감이 많은 것 같은 데

1초 정도 지나면

색이 빠진 사진으로 보이네요

원래 그런 것인지

아니면 컴퓨터에 문제가 있는 것인지

뭔가 조정을 해야하는 것인지 모르겠네요

ㅜㅜ

6 Comments
M NewDelphinus 2018.09.26 14:03  
열기 전에 보이는 사진은 JPG썸네일 사진이 보이는 거라서 RAW파일보다 채도가 높아 보일 수 있어요..
보통은 JPG썸네일 이미지가 가공된 이미지이기때문에 채도가 높아 보일 수 있어요
29 바람에게묻다 2018.09.28 15:51  
썸네일로 볼 때는 아니고요
모니터로 불러와서 첨 볼 때는 채도가 높아보입니다
그런데 약 1초 정도 지나면
채도가 빠진 사진으로 보입니다
첨 불러올 때 jpg로 보이는 걸까요?
M NewDelphinus 2018.09.28 18:11  
그 1초가 썸네일로 보이는거에요
29 바람에게묻다 2018.09.30 03:30  

먼저 잠깐 보여자는 이미지가
jpg 군요
*^^*
69 서비 2018.09.26 14:16  
EAW파일을 보는게 무엇으로 보는가요?
나는 처음부터 바른 색으로보입니다
29 바람에게묻다 2018.09.28 15:53  
윈도우 10은 raw화일을 모니터로 사진을 볼 수가 있더라고요
전에는 화일로만 보고 사진으로 보려면 라이트룸이나 포토샵으로 불러와야만 볼 수가 있었잖아요

축하합니다. 25 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목