사진찍으시는 분들을 '진사" 라고 하시는데..

자유게시판

사진찍으시는 분들을 '진사" 라고 하시는데..

19 Michael 8 4919 0 0

어떤뜻을 가진 조어 인지 알려 주세요... 구글링을 해도 안나와서.... 

고맙습니다...

8 Comments
31 카제 2016.08.25 03:29  
오잉? ㅎㅎ
사진사를 줄여서 부르는겁니다. 아빠진사, 엄마진사...
영어로는 포토그래퍼...
전문적으로 사진을 찍으면 사진작가라고 하겠지만,
(사진'작가'는 좀 예술사진쪽으로 느껴지긴합니다)
취미로 찍거나 하는게 요즘 많아지다보니 사진가, 사진사라고 부르면 전문적으로 보이고...
줄여서 진사라는 명칭을 의례적으로 사용하는거 같네요.
아마추어 개념이랄까?!
사진작가도 합성어같구요. 공식적으로는 사진사가 맞습니다. (사진을 업으로 하는 사람)
그냥 제 생각입니다.
19 Michael 2016.08.25 06:20  
아... 사진사를 줄여서 진사...ㅋㅋㅋ
고맙습니다 카제님 !!
M 古九魔 2016.08.25 07:47  
안녕하셨어요 마이클님 ^^ 사빼고 진사 입니다 ^^
그런데 운전사에 운자는 왜 안빼는지 모르겠네요

저는 진사 라는말 잘 안써요... 느낌이 진상 같아서요 ㅋ
19 Michael 2016.08.25 09:06  
그러게요... 하필 진사.. 저는 요즘 하도 폰카등이 많아서 "진짜로 제대로된 카메라로 시리어스하게 사진을 찍는 사람들"이란 뜻인가 하고.... 그게 하필 사진사에서 사 자를 뺀거라니.... 
카제님께 업뎃되고 나선 허무 했습니다....
31 카제 2016.08.25 10:42  
의미를 줄여서 진사로 부르시는줄 아셨나봅니다 ㅎ
순간 사진사가 안 떠오르셨던 듯... 외국에 사셔서 그른가 했습니다 ㅋㅋ;;
24 hielo 2016.08.25 09:53  
다른말로 찍사가 있는데 별로 좋게 들리지는 않는거 같아요
이쪽이 진사보다 아마추어틱한 느낌이 아닌가합니다
7 Silence 2016.08.25 13:38  
예전부터 사진사를 줄여부른 말 이긴 한데.. 주로 고연령층(40-60)에서만 쓰고 20-30대에선 잘 쓰지 않습니다.
M NewDelphinus 2016.08.25 13:42  
뜻 모르는 줄임말이 너무 많아서 문제에요 ㅎㅎ..
그냥 사진가나 사진사 등등 좋은 말도 많을텐데 말이죠

축하합니다. 46 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목