꿈꾸는아빠님께서 컴퓨터 문의하시길래...

자유게시판

꿈꾸는아빠님께서 컴퓨터 문의하시길래...

31 카제 17 2776 0 0

이엘로님께서 말씀하셨는데 GTX750 Ti를 17만원 주는 호갱이 되느니 전세대 GTX950을 중고로 사라... AMD RX480으로 가라... 이런거 잘 모릅니다.

컴퓨터 전문가도 아니니 단순히 가이드로, 이정도 수준이면 될 것 같다고 보여드리기 위함입니다.

로딩 및 연산 처리를 위해 하이엔드급 핵사코어(CPU 6개)와 32GB RAM을 넣었습니다.

메인보드는 2011-V3 소켓을 지원하는 보드 중에 무난해보이는 것을 선택했으며,

모니터는 에이조 CG급이 좋다길래 확 넣으려다 가격 때문에 패스합니다 ^^; (지금 금액을 모니터 하나로 뛰어넘으니...ㄷㄷ)

FHD지원하는 24인치 사서 쓰는 시대는 이미 지났고, FHD 이상의 27인치 모니터를 넣었습니다.

델이 좋다는 분도 계시기도 하는데, 회사에서 막 써본 경험 밖에 없네요...

(27인치, IPS패널, 해상도를 중점적으로 찾아봤습니다)

타블렛은 와콤 인튜어스프로 많이들 쓰시는데요~ 중형크기가 35만원 대형이 45만원 정도 합니다...

비싸서  일단 빼놨습니다. ㄷㄷㄷ

(저는 HUION 610 Pro 중형 타블렛 8만원 정도 주고 사서 잘 쓰고 있습니다) 

그래픽카드는 게임 돌리시는 것도 아니시거니와, 4K 해상도 지원에 듀얼모니터 구성... 포토샵등에서 프로세스 처리 향상을 목적으로 고만고만한거 넣은겁니다.

예산에 맞춰서 찍다보니 하이엔드 급으로 나오네요... 라이트룸은 진짜 무리없이 돌아갈지도...

어디까지나 가이드이며, 구입전에 충분히 비교하시고 검색하시고 해서 좋은 선택 하셨으면 좋겠습니다.

다시 한 번 말씀드리지만,

전 이게 뭐 때문에 더 좋다. 어떤게 좋고 어떤게 나쁘다. 이렇게 디테일하게는 모릅니다... 

PS : 이정도까지 맞춰서 쓰셔야 하는지는 모르겠습니다... 후덜덜.............

17 Comments
M 古九魔 2016.07.28 20:11  
제 평생에 이정도 급으로 PC를 맞출 수 있을까요? ㅎㅎㅎ
대학생때 장학금 탄 돈에 부모님게서 용산에 가서 386PC 하드디스트 340메가 옥소리 에 컴퓨터 한대 맞추고 240만원인가 줬었던것 같아요
덕분에 남들보다는 컴에 많이 접했었구요... Telnet 접속해서 2400 bps 모뎀에 .... 기억이 새록새록 나네요
몇몇분의 컴퓨터 견적에 벌써 8년째 사용하는 PC 와 17인치 4:3 모니터 바꾸고픈 맘이 굴뚝이네요 ㅋ
31 카제 2016.07.28 20:21  
ㅎㅎ 저도 한 6년 전에 본체만 180 주고 맞췄는데요... (케이스만 18만원 들이고 ㄷㄷ) 느리긴 하지만 못쓸정도는 아니라 계속 사용중입니다 ^^;;
예전에나 컴퓨터 성능에 목이 메였지 요즘에는 소프트웨어가 하드웨어의 성능을 못 쫓아오는 느낌입니다. 덕분에 오래오래 쓸 수 있다고 생각 듭니다 ㅎ
제 처음 컴퓨터는 486 dx-2 / 4Mb RAM / HDD 340MB 였습니다. 그 때 돈으로 180만원 줬던걸로 기억합니다.
테마병원, 범피, 알라딘, 너구리2, 동급생(ㄷㄷ) 하던 기억이 새록새록...
M 古九魔 2016.07.28 20:25  
지금 PC는 싼맛에 AMD 6코어 페놈 이네요 ㅎㅎ 그래픽은 250gt 당시만 해도 그럭저럭 쓸만했던것 같은데 쿨링시스템 부터 개조에 개조를 거치다 못해
바꿔야 하는 수준에 도달하는것 같아요.. SSD부착으로 한 1년 기사회생하긴 했는데 ......
31 카제 2016.07.28 20:36  
저는 피씨를 업글하느니 게임을 포기했습니다. ^^; 아이온, 블레이드앤소울 가까쓰로 돌려가며 했었지요...
i5-750 1세대 / 8GB / GTS250 / 128GB MLC
뽀샵 사용하는데는 별로 지장이 없어서 3~4년은 더 쓸거 같습니다 ㄷㄷㄷㄷ
M 古九魔 2016.07.29 09:57  
아이온이 아직도 하나요? 초창기에 쬐끔해봤는데 ㅎㅎㅎ
24 hielo 2016.07.28 21:05  
제가 너무 주제넘은 말을 했군요
마음 상하셨다면 죄송합니다
31 카제 2016.07.28 21:58  
별로 마음 상한건 없습니다~~ 말 그대로 어떤게 어떤거보다 뭐 때문에 더 좋다 이런걸 모르는걸요.
아예 감을 못잡으시는 분들을 위해서 조금이나마 도움을 드리기 위해 찾아본거라,
다른 의견이 있으시면 저처럼 풀견적 잡아서 보여주시면 된다고 생각이 드네요...
아무것도 모른 상태에서 용던 갔다가는 잡아먹히기 쉽상이니~!
이상타 싶은건 용팔이님들이 잡아주시겠지요... 뭐~~
5 꿈꾸는아빠 2016.07.28 21:38  
카제님 감사합니다~^^
참고하여 피씨 구매해 보도록하겠습니다~
이번에 구매하면 좀 오래 사용하도록해야겠어요;;
교체 비용이 만만치 많네요 ㅜㅜ
31 카제 2016.07.28 22:02  
요즘은 하드웨어가 빠른 속도로 업그레이드 되다보니... 소프트웨어가 못 쫓아오고 있습니다.
(인텔 이놈들이 그래서 개발 안하고 계속 우려먹기만 하지요... ㅡㅡ^)
포토샵이나 라이트룸같은 프로그램들은 한동안 계속 정체기를 겪을거라 생각되구요.
개인적인 생각입니다. 따라서~! 오래 오래 쓰실겁니다 ㅎㅎ
31 카제 2016.07.29 03:26  
음... 모니터가 좀 걸리네요 ^^;;
삼성 S32D850T라는 제품 / LG 27MB85Z라는 제품도 눈여겨 보셨으면 좋겠습니다.
사용기들을 찾아보면 많이 좋다고 하네요...
5 꿈꾸는아빠 2016.07.29 09:31  
카제님 답변에 어느정도 구성을 해야할지 감이 잡혔습니다~!
모니터 부분도 좀 더 알아보도록 할게요~
항상 좋은 답변 감사드립니다 ^^
10 아타라시아 2016.07.29 01:14  
꽤나 오래 쓰실듯한 느낌 ㄷㄷ 모니터 저 브랜드 괜찮은가요?? 최근들어 캘리 스트레스가 좀 심해서 모니터를 알아보고 있는데 아이맥을 사야하나 고민입니다...
31 카제 2016.07.29 03:22  
회사에서 내세우는 이 모니터의 장점은 Adobe RGB 색감의 99%를 표현한다는 것입니다.
해상도는 QHD(2560x1440)으로 그래픽 작업할 때 FHD보다는 유리하겠죠...
패널은 AH-IPS로 우수한 색 재현율과, 선명한 화질, 광시야각, 밝은 휘도, 소비전력의 감소?
음... 기술자가 아니라 확실히는 모르겠네요 ^^;

근데 대부분 sRGB를 쓸텐데, 괜한 소개를 한 것 같기도 하고... -_-;;;
평판 좋은 삼성이나 엘지로 가시는게 안전빵 같기도 합니다..............
한 가지 확실한건 해상도가 크면 그만큼 그래픽 작업하기가 편합니다~ㄷㄷ

검색을 해보니 삼성 S32D850T / LG 27MB85Z가 상당히 좋다는 평이 있던데 이것도 보셨으면 합니다.
M 권학봉 2016.07.29 05:12  
아.. 컴터 질문하시는 분이 꾀되시는데,
이거 유튭한번 말들어 볼까요?
구성은 A급 = 고급바디가격, B급 = 고급렌즈가격 이렇게 2개로 가격대 분리하고
포토샵 라룸등 작업만 한다는 가정하에 말이죠.
5 꿈꾸는아빠 2016.07.29 09:39  
아! 원하던 강의(?) 입니다~!!!
사진을 취미로 하며 후보정을 배우면서 컴텨 사양에 대해 궁금한게 많이 있습니다.(후보정 공부 하는것보다 버벅거리는 컴텨 덕분에 속이 터지고있습니다.)
일반 컴텨 조립,판매점 가면 포토샵, 라이트룸 전용으로 사용한다고 말해도 솔직히 게임 전용 피씨로 견적을 주더라구요. 무조건 고스펙이 돈값 한다는 식으로...
물론 비싼게 좋긴하겠지만 용도에 따라 궁합이 있다고 생각하기에...
모니터 캘리나 RGB 색감 표현, QHD냐 FDH냐, 보조 악세서리류(키보드,마우스 등등), 실제 작가님들은 어떤 제품을 많이 쓰는지 등등...
관련 내용이 한번에 정리된게 있으면 정말 좋을것 같습니다 ^^
31 카제 2016.07.29 11:20  
재미있어보이네요~ ㅎㅎ 종류가 하도 많아서 어떻게 잘 묶어야 할텐데...
이제 재생목록에 신규 동영상이 똬~~ 뜨는겁니까 ^^
3 조쳔 2016.07.30 12:55  
찬성입니다.!

축하합니다. 42 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목