종소리님께서 컴퓨터 문의하시길래...

자유게시판

종소리님께서 컴퓨터 문의하시길래...

31 카제 9 2437 0 0

컴퓨터에 대해서 잘 모르시길래 가이드 삼아 스샷 찍어봤습니다.

키보드, 마우스, 모니터, 시디롬 빼고 꼭 필요한 것만 담았습니다.

경차로 비유하시길래..... 이 정도 사양이면 국내 준대형 세단은 됩니다.

딱히 부품 고장이 안난다면, 향후 5년 이상은 쾌적하게 쓰실것이라 생각됩니다.

하드는 집에 쓰시던거 끼우셔서 용량 확보 하시라고 SSD만 넣어놨습니다. [SSD는 운영체제(윈도우)만 깔고 쓰시는걸 추천합니다. 그래서 120GB의 적은 용량 선택.]

구입방법은... 사시는 지역이 어디인지는 모르겠으나

용산과 가깝다면 나진상가에 직접 방문하시어

해당 부품 리스트를 뽑아가지고 보여주면서

"이 정도 사양으로 맞추고 싶은데 견적을 내달라" 하시면 됩니다. 

수급하기 어려운 부품은 알아서 빼고 교체해서 견적서를 뽑아줍니다.

3번 정도 상가 매장 돌면서 견적서 뽑고 비교해보세요...

그 중 가장 마음에 드는 곳에서 구입하시면 됩니다.

조립은 직접 하면 조금이라도 아낄 수 있으나, 1~2만원 밖에 안하니 맡기시면 편합니다. (1시간 정도 소요)

PS1 :

게임도 하신다고 하셔서 그래픽 카드를 노멀한거 넣어놨지만,

큰 사양 타는 게임이 아니라면 8~9만원대의 그래픽카드로 낮추시고 램을 32GB로 올리셔도 됩니다.

물론 더 저렴하게도 견적 잡을 수 있습니다.

PS2 :

운영체제는 구입하실거냐고 물어볼텐데, 그냥 직접 깔겠다고 하시고 설치하세요.(덤으로 판매하려고들 하죠)

요즘은 다들 알아서 운영체제 설치 하지 않습니까 ^^;;;

PS3 :

실제 위의 견적과 방문견적은 많아봤자 8만원정도 차이가 날겁니다. 덤탱이 쓰시는 일 없으시길...

(견적 한 두 번 내보면 감이 딱 잡힙니다) 

PS4 :

위 견적서를 보고 컴퓨터에 빠삭하신 분들은 잘게잘게 불만이 있을 수도있으나

엄연히 가이드 차원에서 뽑아놓은 것입니다.

컴퓨터 사용을 어느 분야에 하실건지 확실치 않아 노멀하게 잡은 것입니다...

급하게 슉슉 뽑은거니 참고만 하세요.

9 Comments
M 古九魔 2016.07.28 09:21  
어차피 70만원 드나 90만원 드나 돈들어가는 거기 때문에 i5 보다는 i7 가시는게 좋지 않을까 싶네요 ㅎㅎ
그리고 라이트룸 작업시 오래 걸린다고 하시니 HDD도 썩 좋지 않아 보이셔요.. 저장용하드도 추천해주시는게 좋을듯 합니다. ㅎㅎ
5 꿈꾸는아빠 2016.07.28 09:41  
카제님 혹시 실례가 안된다면 저에게도 스튜디오 정도에서 사용 될 만한 컴퓨텨 사양좀 추천해 주실수 있을까요?
와이프가 포토샵 리터칭 공부 중인데 현재 구세대(4년정도 사용) i5, ram 8gb, ssd를 사용중인데 라이트룸에서도 상당히 버벅 거림이 있습니다.(D810 Raw 파일 기준 장당 약 70~80mb)
포토샵 리터칭 전용으로 새로 구매할 예정이라 마우스 말고 펜으로 작업하는게 있던데 그것까지 해서 구성을 해보려 합니다.(게임은 하지 않습니다.)
모니터까지 구매했으면 하는데.. 생각중인 최대 예산은 200 입니다.
혹시 시간 나실때 부탁 드리겠습니다 ^^;;
M 古九魔 2016.07.28 10:27  
라이트룸 작업시 가성비 최상의 구상이 i5 에 Ram 16기가 라고 합니다. 그래픽은 라이트룸 CC부터 Open gl 사용하기 때문에 적당한것 사용하시면 될것 같구요..
특별히 고사양의  VGA사용이 필요 없는 만큼 PC의 안정성을 위해 I7 으로 CPU는 구성하시는게 좋을것 같아요..
정말 최고 사양으로 구성하신다면 듀얼CPU 보드로 구성해보시면 안정성과 속도 괜찮으실거지만 무척 비쌉니다. ㅎㅎㅎ
5 꿈꾸는아빠 2016.07.28 10:58  
고구마님이라 부르면 되나요?? 제가 한자가 약해서 ^^;;
항상 빠른 답변 감사합니다!!!
모니터랑 그외 부가적은 악세사리(키보드, 펜마우스 등등)때문에... i7급에서 구성되지 않을까 싶습니다^^;;
라이트룸에서 처음 불러오고 사진 한장 한장 넘길때마다 한 3~5초 딜레이가 걸립니다 ㅜㅜ 무손일 압축 용량이 80mb라 그런지 와이프도 속터질라 하네요;;

축하합니다. 32 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 古九魔 2016.07.28 12:45  
네~ 고구마맞습니다. ㅎㅎㅎ앞에 한글을 넣어야 겠네요 
사실 최고사양의 빵빵한 구성을 한다고 해도 HDD등의 저장장치의 속도때문에 병목현상이 발생하게 마련입니다. 메모리 CPU의 속도를 하드디스크가 따라가지 못하기 때문이지요.. 따라서 저사양으로 구성하고 HDD를 SSD로 구성하고 저장용 HDD를 따로 사용하시는게 속도면에서는 가장이득이죠.. SSD가 대략 5~10년 사이에 망가진다 보면 작업용으로  SD 메모리에서 SSD로 사진화일을  넣어서 망가질때까지 (대략3년정도면 망가질지도 모르지만요) 지금 PC에서 작업해보시면 좀더 빠르게 작업이 가능할지도 모르겠습니다. 그 이후에 업그레이드를 할지 말지를 결정해보시는게 가장 적은비용으로 투자가 가능할것 같네요..
5 꿈꾸는아빠 2016.07.28 13:13  
아 그렇군요...
전 지금 프로그램을 SSD에 설치하고 120gb 짜리라.. 용량이 부족해 Raw 파일은 백업용 HDD에 저장하고 불러와서 작업 중입니다.
그래서 더 느린이유가 있었나보네요;; SSD에 저장했다가 작업 후 임의로 HDD로 옴기면 라이트룸을 주로 쓰다보니 카탈로그 관리가 엉켜버리던데...
다른 노하우가 있을까요?^^;;
M 古九魔 2016.07.28 14:04  
아무래도 카탈록 관련 부분은 대장님께서 답해주시는게 좋을것 같습니다...
저는 속도에 관해서만~ 나름 하드웨어 쪽에서는 전문가소리 들었었는데 이것도 손놓은지 10년이 넘으니 그냥 쬐금 아는 정도네요

축하합니다. 30 럭키 포인트를 받으셨습니다.

24 hielo 2016.07.28 12:24  
그래픽카드는 정말 심각하게 고민해보세요
750이면 전전세대 보급형인데 저거 17만원에사시면 진정한 호갱님이십니다;;
한 10만원 더 쓰셔서 전세대 970중고로 구매하시거나 이번에 나온 암당 rx480으로 가시는게 좋겠네요
아니면 그래픽카드를 안사는것도 방법입니다 내장그래픽이 들어있어서 고만고만한 게임은 돌아가거든요
cpu는 서버용이라 내장그래픽이 없어서 그래픽카드가 필요하긴한데 제온쪽도 생각해보세요 저렴한가격에 i7급입니다

축하합니다. 29 럭키 포인트를 받으셨습니다.

23 종소리 2016.08.03 15:29  
이제야 글봅니다  감사함니다..
라이트룸 설치해준 조카가 조립 컴 알아서 구매 해준다고 함니다
가격은 60후반 정도 나온다고 하더군요 .....
여러 답글 주신 님께  다시한번 더 감사글 올림니다
제목