어릴때 학교에서 공부 잘했나요?

자유게시판

어릴때 학교에서 공부 잘했나요?

M 권학봉 11 2651 1 0

이거 보니 우리는 핀란드의 완전 반대편에 있는듯...

11 Comments
24 hielo 2016.07.18 22:20  
나라의 교육관과 엄마들의 치맛바람이 가장 문제라고 생각합니다
여기에 타인의 시선을 지나치게 신경쓰는 국민성이 결합되면서 지옥문이 열린것 같아요
너무 부정적인가요? ㅎㅎ
전 일단  공부는 수학,과학과 영어 빼고는 그럭저럭 잘했다고 생각합니다 ㅋㅋ
M 권학봉 2016.07.19 20:41  
그러게 말입니다.
무한 경쟁, 그리고 줄세우기를 교육의 기초로 삼는 나라사람으로
이 다큐를 보니 참 느끼는게 많았습니다.
31 카제 2016.07.19 04:50  
미국의 표준화 시험보다는 한국의 주입식 시험을 없애야 합니다!! ㅎㅎ
이건 뭐, 그냥 냅다 외우는 실력 좋은 사람들만 성공하는 시대니... -_-;
참고로 저는 공부 음청 잘했'었'습니다 ㅋㅋ;;;
M 권학봉 2016.07.19 20:42  
미국의 표준화 시험이 극단적으로 발전한 형태가 우리나라의 모든 시험종류가 아닐까 생각해 봅니다.
공부 잘하셨다니 부럽습니다. ㅎㅎㅎ
M 주르 2016.07.19 09:51  
글쎄요... ㅎㅎㅎ
일단 저희집은 늘 애들에게 귀가 닳도록 얘기합니다. "니들이 가장 행복할수 있는 일을 해라"
공보도 잘할 수 있는 능력이 따로있고 뭐 여긴 사진사이트이니 사진도 잘 찍고 사물을 잘 볼 수 있는 능력도 따로있고..
아들녀석 집에서 숙제하는 시간 하루 10분? 길면 20분 정도 되는것 같아요 ..
뭐 자랑은 아니지만 1981년 "차선은 생명의선" 이라는 카피는 제가 만든것입니다 그림을 너무 못그려서 어디 내지는 못했지만
미술선생님이 이건 된다 하면서 극찬을 하셨었는데... 1~2년 지나니 차선은 생명선 이라는 카피가 나돌더군요 ㅎㅎㅎ

공부잘하는게 뭐시중헌디~~~ 허접쓰레기 같은 일을해도 자기가 행복하면 되는거죠 ^^ (부모로써 좀 좋은 직업을가지면서 행복하면
더할나위없이 좋겠지만요..)
M 권학봉 2016.07.19 20:44  
아.. 그렇군요.
차선은 생명의선 본인이셨네요. ㅎㄷㄷㄷㄷ
아무튼, 교육의 목적이 경쟁을 통해 옆사람과 싸우는게 아니라
자신이 원하는것을 찾아가는 그런 교육이었으면 합니다.
주르님의 자녀분들은 참 행복할것 같아요.
M NewDelphinus 2016.07.19 10:03  
지성과 인성이 비례하는 것 같지는 않아요..
지성이 높다고 인성이 좋은 것도 아니고 말이죠..
요즘 우리나라 지성의 상징인 서울대나 연고대에서 나오는 뉴스들은 역시 인성이 먼저여야 하지 않을까 라는 생각이...
M 권학봉 2016.07.19 20:44  
그렇죠. 요즘 교육부의 고위관리자 말도 그렇고,
핀란드의 사람을 만드는 교육이 참 부럽지 말입니다.
1 alsob 2016.07.19 19:07  
장래에 대한 판단을 본인이 주가 되어야 되는데, 타인들에 의해 좌우되다보니 획일적으로 공부하고 그랬었네요. ㅠ
대학 와서는 재밌는 것만 열심히 했네요. ㅎㅎ
M 권학봉 2016.07.19 20:45  
우리에게 정말 필요한게
재미있는것 본인이 원하는것을 마음것 해볼수 있는 환경이 아닌가 생각해 봅니다.
26 stormwatch 2016.07.20 16:47  
정답이 정해져있지 않으면 어쩔줄 몰라하는 우리들의 모습을 보게 됩니다
제목