마이크로세계 입문 좌절

자유게시판

마이크로세계 입문 좌절

24 이엘로 15 2929 0 0

접사 튜브 미사용

10+16mm 사용

50mm렌즈에 접사튜브 사용시 어마어마한 접사능력을 보여주던 튜브가

90마에 사용하니 배율이 1.5배가 간신히 넘는듯 합니다

이정도면 차라리 튜브사용안하는게 광량에서 더 이득이 아닌가 하는 생각이 듭니다

접사튜브의 효율은 망원으로 갈수록 효율이 똥이네요

튜브는 일반 렌즈가 아닌 이상 30~50mm 매크로렌즈에서만 쓰는게 좋을거같아요 ㅜ.ㅡ 

15 Comments
M 주르 2016.06.25 21:04  
그러한 연유로 초접사에서는 60마를 가장 선호하는것 같습니다... ^^

축하합니다. 21 럭키 포인트를 받으셨습니다.

24 이엘로 2016.06.25 22:00  
저는 망원이면 더 잘될 줄 알았는데요 ㅎㅎ
역시 생각과 실전은 다르네요

축하합니다. 48 럭키 포인트를 받으셨습니다.

29 바람에게묻다 2016.06.25 23:32  
제가 전에 즐겨찾기 해 논 블로그인 데 참고하십시오
http://olivepage.net/140186829335
아마도 이엘로님과 같은 소니기종이기에 더 참고가 될 것 깉네요

어느 블로그인가???
렌즈별로 접사튜브의 적용배율에 대해 아주 세밀하게 올려져 있는 것을 본 적이 있는 데
즐겨찾기를 찾아봐도 안 나오네요
아마도 그냥 흘려보냈나 봅니다
*^^*

이래도 안 된다면
제가 수거하는 수 밖에는 없습니다
^^
24 이엘로 2016.06.26 11:15  
저도 저 블로그에 자주갑니다
모델이 이뻐서...아..아닙니다
M 주르 2016.06.27 12:04  
올페님이 여자분인줄 아는 분이 상당히 많더라구요 ㅎㅎㅎ
24 이엘로 2016.06.27 12:10  
저도 그런 사람중의 하나입니다
일단 아기자기한(?)블로그에 여성스러움을 느끼고 모델을 보면 착각을 불러일으키죠
저는 끝까지 모델이 바껴도 자매려니 하면서 믿으려고 했어요
남자분인줄 알고 실망하신분 엄청 많은걸로 압니다 ㅋㅋㅋ
31 카제 2016.06.26 01:36  
저도 마이크로 입문 좀 해볼려는 생각만 음청 갖고 있었는데요...
니콘/캐논 기종만 해당되는 것 같지만, 이런 제품도 있더군요
https://www.amazon.com/Raynox-DCR-250-Super-Macro-Snap-/dp/B000A1SZ2Y/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1466870863&sr=8-1&keywords=Raynox+DCR-250

옆 동네 링크지만... 사용기 있습니다. 접사 튜브 외에도 다른 조합도 접사에 도움을 주는 것 같네요
http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=user_review&page=1&sn1=&sid1=&divpage=3&sn=off&sid=off&ss=on&sc=off&keyword=250&select_arrange=headnum&desc=asc&no=21793

저도 요즘 접사 고민 좀 하는 중입니다 ㅎㅎㅎ
24 이엘로 2016.06.26 11:22  
접사필터나 컨버터류를 사용하면 사진품질이 떨어진다고 알고있었는데
리뷰를 보니 꼭 그런것도 아닌가봅니다
제가 볼때는 저정도면 훌륭한거같아요
M NewDelphinus 2016.06.26 10:54  
저도 백마엘등 마크로렌즈 위시리스트에 ㄷㄷㄷ..접사링도 음...ㄷㄷ..
24 이엘로 2016.06.26 11:24  
백마에 접사링은 그렇게 많은 배율을 올려주지 못하니
접사링말고 링플래쉬를 구입하시는게 현명한 선택일거 같아요
M NewDelphinus 2016.06.26 11:39  
감사합니다..접사는 전혀 해 보질 않아서 개념이 없어요..배율을 가장 많이 올리는 조합에는 어떤게 잇나요?
24 이엘로 2016.06.26 11:59  
30마는 너무 가깝고 5-60마+접사튜브 사용하시는게 가장 적절할거 같아요
2-3개의 링이 권장 기준이지만 여러개 껴서 박격포만드신 분도 있더래요 ㅋ
31 카제 2016.06.26 12:26  
익스텐더와 접사튜브 동시에 사용하기도 하는거 같더라구요... 링플래시는 있으면 금상첨화
바디는 크롭이 더 유리하다 들었습니다.
M 권학봉 2016.06.27 05:19  
두배이상 커진것 같은데,..
원래 더 커지나요??
24 이엘로 2016.06.27 11:38  
두배까지는 아니구요 ㅎㅎ
같은 세팅으로 50mm로 찍으면 배율이 2.5배가 훨씸 넘어가는데
망원으로 갈수록 효율이 엄청 떨어지더군요
제목