회원님들이 조금씩 늘기 시작하는 데

자유게시판

회원님들이 조금씩 늘기 시작하는 데

29 바람에게묻다 6 2632 0 0

대장님께서 알아서 잘 하시겠지만

회원 분들이 늘기 시작하면

이곳 각 게시판들이 활성화 되리라 생각됩니다

그러면

특히 이 자유게시판은 지금과 달리 여러 회원님들의 각양각색의 글들이 올라 오리라 생각되는 데요

그러다 보면

다른 곳 처럼

정치, 종교, 지역..등등
분쟁의 소지가 있는 글들이 자연스럽게 올라올 겁니다

사전에 분쟁의 소지가 있는 글들은 운영자의 권한으로 경고없이 삭제한다는 공지가 있으면 어떨까 생각해 봅니다

제가 조그만 카페를 운영할 시

회원이 한 명도 없을 때

카페를 개설하면서 공지 글에

정치, 종교, 지역...

문제의 소지가 있는 글은 운영자의 권한으로 삭제를 한다고 공지를 하고

가끔 올라오는 글을 바로 삭제를 했었던 기억이 있습니다

공지가 있었기에

글을 올렸던 회원 분도 아무런 이의를 제기하지 못 했던 기억이 있습니다

혹,

주제 넘은 제안이라면

삭제를 하겠습니다

*^^*

6 Comments
M 주르 2016.06.01 18:01  
음.. 제가 91년 에 처음 인터넷을 접했는데요.. 아직까지 지극해 개인적인 블로그나 카페이외에 커뮤니티에서
운영자가 일방적으로 글을 삭제하는 경우는 보질못하였습니다. 이는 차후에도 큰 문제가 될 소지가 있습니다.
문제의 소지가 있는 회원에게는 글쓰기제한과 같은 제한을 두는게 정상적이지 않을까요?
29 바람에게묻다 2016.06.01 18:04  
사이트는 그런 문제가 있군요
열람제한 이런 것도 문제가 될까요?
M 주르 2016.06.01 18:09  
사이트내에서 일어나는 논쟁 혹은 각종 트러블또한 커뮤니티라고 봐야 한다 생각합니다.
문제가 있다고 제한하고 운영자가 좋아하는 종류의 글들만 인정하고... (약간 오버해서 말한것입니다.) 안되지 않습니까?

이런것들은 자체정화기능으로 처리가 될것입니다. 유저들의 추천혹은 반대로 블라인드 처리하는 방법은 괜찮은것 같습니다.
 섹시파트너 광고와 같이 전형적인 광고는 제한해야 하겠지만 정상적인 유저가  올린글은 절대 지우거나 제한을 두면
안될것 같다는 생각입니다. 제 개인적인 의견이니 뭐 다를 수도 있을것입니다. ^^

축하합니다. 30 럭키 포인트를 받으셨습니다.

29 바람에게묻다 2016.06.01 18:18  
주르님 의견에 일견 동의를 합니다.
생산적인 논쟁은 지양돼야 한다고 봅니다

제가 여태까지 본 바로는
조그만 카페나 블로그는 도려 자체정화가 되기도 하지만...것도 운영자와 일부 네임드의 영향력이 기울여지는 한편으로...(저도 지극히 제 개인적 판단입니다)
되려 이런 사이트는 자체 정화 보다는 각자의 세력화로 분파되는 경우가 있는 것 같더라고요

뭐 지극히 제 개인적인 우려이지만
제 개인의 생각이 중요한 건 아니니까요.
사이트 운영하는 데 있어 가능한 쪽으로 되어야겠지요
만약 그런 제한이 문제의 소지가 있다면 하면 안 되겠지요
*^^*
M 권학봉 2016.06.01 22:57  
항상 좋은 의경 주셔서 사이트 발전에 도움시느점 정말 감사하게 생각합니다.

아무튼, 해당 내용은 이미 공지사항에서 다루었던거라 굳이 다시 할 필요는 없을것 같구요.
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=notice&wr_id=4&page=3

이야기 거리의 소재보다는 ' 편견에 기반을 둔 내용' 즉, 표현 혹은 주장의 방법에 무게를 두고 싶습니다.
다만, 처리 방법에 관해서는 최대한 표현의 자유를 존중하는 방향으로 생각하고 있습니다.
다시 말해서 '편견에 기반을' 두지 않고 표현의 방법이 적절할 경우에는 말이죠.

이런식으로 게시판내에서 좋은 토론이 이루어 지는것이 사이트의 건강을 지켜주는 핵심이 아닐까 생각합니다. ^^
29 바람에게묻다 2016.06.01 23:21  
애구구
제가 공지를 제대로 읽어 보지도 않고 이런 글을 올려 죄송스럽네요

스비코를 사랑하는 마음이라 어여삐 생각해 주세요
*^^*
제목