사진기 차이를 보정으로 메꾸는게 가능한가요?

자유게시판

사진기 차이를 보정으로 메꾸는게 가능한가요?

1 모크모크 2 820 0 0

어느정도 분위기를 비슷하게 만들 수는 있는거 같지만

사진기 자체가 가진 색감과 틀은 조금씩 다른거 같다는 생각이 들더라구요.

저는 소니 바디만 계속해서 써와서 로우데이터로 찍고 보정을 하면 어느정도

푸지 느낌이나, 캐논 느낌이나 다 낼 수 있다고 생각해왔는데

느낌은 낼 수 있지만 그래도 바디가 가진 태생적인 차이 점이 있는건 아닌가 생각도 듭니다.

너무 뻘글이라 그냥 푸념하듯 올려봐요.

2 Comments
25 하동수 2023.08.08 12:12  
매우 어려운 주제라고 생각하기 때문에 권학봉 작가님께서 정확한 답변을 해주실 것이라고 생각합니다
따라서 아직 잘 모르는 게 많은 저는 말을 아끼겠습니다
글쓴이 님 요즈음 더운 날씨에 사진 고민을 열심히 하시는 것 같은데
하시는 일 잘 되시고 행복한 나날 되시길 기도하겠습니다

축하합니다. 26 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 hswrrswa7 2023.10.29 23:15  
저도 이게 궁금합니다만
예전에 권학봉선생님이 만든 영상에서는 필름이든 카메라 특유 색감이든 보정으로 다 커버된다고 말씀하셨던거같아요 물론 러프하게 말씀해주신거일수도있고.. 그냥 제 기억일뿐입니다.
실제로 RAW파일을 보정하면 색감을 마음대로 조정할수있는건 사실이지않을까요? 물론 사람마다 의견은 다르겠지만요. RAW파일을 그대로 갖다쓰는 사람은..없을거니깐요
 다만 카메라바디 성능에 따른 해상도나 다이나믹레인지같은 객관적인 부분은 보정으로 카메라 간의 차이를 커버하는게 불가능하겠죠~

축하합니다. 28 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목