스트로비스트 코리아

유저사진강좌&팁

좋은 사진의 기준, 어떤 사진이 좋은 사진일까요?

온달2 11 439

어떤 사진이 좋은 사진일까요?

보고 또보고 다시 보아도 좋은 사진

보면 볼 수록 매력이 솟아나는 사진

그래서 간직하 싶은 사진

그런 사진이라면 좋은 사진이라 생각합니다.

시간을 초월하여

언제 보아도 좋은 사진

사람을 초월하여

많은 사람들 누가 보아도 좋은 사진

상황을 초월하여

어떤 경우에 보아도 좋은 사진

이런 사진은 명작이라 하겠습니다.

내가 찍은 사진 중에서

좋은 사진을 가려내는 것은 

아주 어려운 일입니다.

여러분은 어떻게 가려내고 있습니까?

저는

오랜 기간 두고 두고

자신이 보고 또보고

가족에게 보게하고 또 보게 하고

이렇게 고르고 있습니다.

그래서 사진들을 버리지 못하는 바보입니다.

시간을 초월하여

언제 보아도 좋은 사진

사람을 초월하여

많은 사람들 누가 보아도 좋은 사진

상황을 초월하여

어떤 경우에 보아도 좋은 사진

두고 두고 이런 사진을 탐색합니다.

저는 이런 일련의 과정을 거치는 것을 두고

“사진을 숙성시킨다” 고 말하고 있습니다.

내 감성의 효소로 말입니다~ ^^

참고가 되었으면 좋겠습니다~ ^^

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.54 온달2  골드
19,144 (10.1%)

[나의 寫眞觀] "사진은 실상(實像)의 관조(觀照)를 통하여 그려진 심상(心像)을 시간 및 공간의 단면에 압축해 놓은 미적 감성의 결정체이다."라고 정의를 내립니다. 따라서 온달은 늘 "어떻게 볼 것인가, 그리고 어떻게 담을 것인가?"에 몰입하고 있습니다. "앗싸~, 삶 속으로 자연 속으로~"

Comments

서비
온달 2님
나도 비슷한 과정을 격고 있고 비슷한 고민을 하고 있는 것 같아요.
내가 찍은 사진중에 좋은 사진을 뽑으라고 이야기하면 자신이없어요.
최근에 와서 더더욱 그런 현상이 나타납니다.
그리고 나역시 내가 찍은 사진은 촛점이 맞으면 버리지 않습니다.
당연히 외장하드가 보통이 아니지요 (금년에만 2테라 )
내가 사진에 대해서 조금 성숙해지고난 뒤에 선별을 할 예정입니다  ㅎㅎㅎ
특히 나의 사진에 대해서 자신이 없어지는 건 왜 인지 모르겠습니다
온달2
사진을 하는 사람들 모두가 겪는
우리들의 고민일 겁니다.

자신의 자신을 고르는 것은
내가 낳은 자식 중에 더 나은 놈을 고르는 것 처럼
어려운 일이니까요~ ^^

나무가 자라는 것 일일이 볼 수 없지만
어느 날 훌쩍 자란 나무 보며
"이게 어느 새 이렇게 많이 컸나" 하드시...

어느 날,
놀랍게 성장한 자신의 능력을 발견하게 된다고 생각합니다.
thereday
공감되는 말씀입니다
남의 눈에는 보잘것 없는 녀석이라도
제게는 귀한 자식이라 버리지 못하고
그냥 곱게 곱게 집안 어느곳에 잘 보관해두고 있읍지요
언젠가 저도 남들 앞에 내놓을 녀석
한번은 낳을거란 희망을 품고서요 ㅎㅎㅎ

좋은 사진이란
모든 사람에게 공감할수 있는 사진이
좋은 사진이라 생각합니다
100명이 본다면 100 명 모두에게 각자의
경험과 가치와 판단에 따라 느낌은 다르게
그렇지만 모두 작가의 의도에 공감할수 있는
그런 사진이 좋은 사진이 아닐까 합니다

그런면에서 온달2님의 사진은 참 좋은 작품이라
생각됩니다

축하합니다. 23 럭키 포인트를 받으셨습니다.

온달2
공감해주시는 점은 너무 기쁘지만
저의 분수를 넘어서는 과분한 말씀은
솔직히 당혹스럽습니다.
격려의 뜻으로 받아드립니다.
감사합니다~ ^^
빛으로빚은세상
남한테 보여줄만한 사진이야 모르겠지만 그게 아니라면...
그 한장 한장을 볼 때마다 그것들을 찍을 때의 느낌이 기억나는데 그걸 어찌...  전 주로 JPG로 찍어서 용량의 부담이 없어서인지 사진에 최초의 보정을 할 때 중복이나 영 마음에 안드는 사진들을 지우고는 그 이후에는 지우지 않습니다. ^^
온달2
하긴 그렇죠~ ^^
그래도 하다보면 점점 욕심이라는 게...
보일러박사
동감  하는  바  입니다.

저  도  늘  저  의  사진을  누군가  힐링  할수  있다면  늘  기도  하여  봄니다

지금은  생계가  우선  인지라

작품  활동은  전무  하지만

늘  좋은  사진  을  만나야지  늘  가슴  속에  그려  봄니다.
온달2
높은 꿈과 이상
비전을 가지고 무엇인가를 하며 산다는 것은
좋은 일이죠~ ^^
큐니
엉뚱한 이야기지만 전 가끔 명화 복제품들이나 그 아류들을 보며 왜 그들이 그 만큼 인정받지 못하나 하는 생각이 들때가 있습니다.
 제 눈에는 그들도 같아보이거나 심지어는 어느 만큼은 그 보다 나아보이기조차 하는데 말입니다.

그런데 그의 그림 조차도  자신외엔 아무도 가치를 인정하지 않다가 우연이나 시대가 바뀌어
각광을 받는 일들이 흔하게 듣는 이야기인걸 보면 과연 명화란 무엇인가 하는 생각이 듭니다.

창의성일까요? 아니면 희소성일까요? 아니면 엄청난 노력이 동반되어야 얻을 수 있는 결과들이 포함되었기 때문일까요?
이도저도 아니면 빛에 흐름에따라 그림자가 바뀌듯 대중의 변덕에 맞아 떨어질때 그 자리에 남아 있는것들이 명화일까요?

저도 잘 모르겠습니다.

다만 적어도 좋아해서 하는건 어느만큼은 좋은거라 할 수 있을것 같습니다. 시대가 받아들이든 말든 말이지요.
목적에 충실한 것도 좋은 것 이라 말할 수 있을 것 같습니다.
하지만 어디서든 어느 순간이든 누구에게든 좋은 사진이란 어떤건지 도저히 모르겠습니다.
온달2
일리 있는 말씀에
공감합니다~ ^^

축하합니다. 27 럭키 포인트를 받으셨습니다.

유넴
동감합니다

축하합니다. 5 럭키 포인트를 받으셨습니다.