스트로비스트 코리아

질문 & 답변

반딧불 촬영에 도전해 볼까하는데 촬영법과 후보정법에 대한 조언 부탁드립니다.

제주삼촌 12 357

6월초~7월말까지 반딧불이 활동하는 시기이고 

곳곳에서 반딧불 축제도 하는것 같습니다 .

해서 반딧불을 멋지게 담아보고 싶은데 

촬영전 사전 지식이 없어 문의 드립니다. 

고수님들의 많은 조언 부탁드립니다. 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.1 제주삼촌  실버
21 (21%)

d

Comments

보일러박사
반딧 블  의  빛  쾌적을  촬영  하자니  30 초  이상  이여야  겠지요.

장 노출  이다  보니  감도  는  기본  100  이겠내요

조리개는  기본  f  8  이면  촛점  거리나  셔속  확보나  충분  하리라  봄니다.

굿  이  반  딧  불이  아니  저라도 

안방  에서  불  을  꺼  두시고  아주  작은  , 붉 은 LED  조명으로  실습  하기도  합니다.
보일러박사
야간에  반  딧  불  촬영에  잡  불  이나 불  필 요한  빛  을  제거  하시기에는

검정은  더  검게  하시면

다만  붉은  반딧  불  조명은  더  붉  고  밝  게  하시면

붉은 계열  광도  와  채도 를  조절  하시면...
제주삼촌
보일러박사님

조언감사합니다 반딧불 궤적?을 담아야겠군요 ㅎㅎ
장노출과 감도 조리개 ^^ 잘 알겠습니다 .

보정팁 역시 그래야 될듯 하네요 ^^

6~7월 촬영 도전해보고 결과 공유하도록 하겠습니다  꾸벅!!
나한국인
반딧불이 촬영이 쉬운데도 쉽지가 않습니다.
보통 반딧불이는 밤 10시 다되어 캄캄해야 활동을 시작하는데, 해지기 전에 미리 카메라 세팅을 하는 것이 좋습니다.
좀 괜찮아보이는 부분을 배경으로 초점도 잡아야 하고..
워낙 캄캄하므로 ISO는 주변 상황 또는 달의 밝기에 따라 2000에서 4000사이 정도가 좋고 렌즈는 최대개방에서 F4 근처가 좋을 듯 합니다.
그리고 릴리즈를 이용하여 30초 연사모드로 두어시간 촬영을 하게됩니다.
이 때 촬영 후 LCD로 확인하는 기능을 꺼두셔야 합니다. 그 빛이 만만치 않거든요.
촬영 중 카메라에서 나오는 빛을 차단하기 위해서 카메라를 덮을 두꺼운 수건 한 장 정도 있으면 더욱 좋을 것입니다.

촬영지역의 반딧불이 개체수에 따라 달라지지만 두어시간에 200여장 찍으면 100여장은 반딧불이가 없는 것이므로 버리게 되고 결국 100여장을 합성합니다.
사진 한 장으로는 운이 좋아야 두마리, 대부분 한마리나 꽝에 당첨이 되기 때문이죠.
물론 반딧불이가 버글버글하다면 이야기가 달라지지만 그런 곳이 한국에는 없는 것 같습니다.. 있다면 저에게도 알려주심 감사하겠습니다.

JPG로 찍으면 startrails로 간단하게 합쳐지고요.. RAW로 촬영하였으면 여기 권작가님의 강의를 참조하여 노이즈를 제거하면 더욱 좋을 듯 합니다. ISO가 2000 이상이니까요.
다만 RAW는 시간이 좀 걸립니다.

이러다보면 6-7시 시작해서 12시 넘어 끝나니 물과 간식도 조금 준비하고 모기퇴치제 필수입니다.
보일러박사
소중한 정보  참으로  감사  드림니다.
유니모드

좋은정보 감사 합니다
저도 실력이 되어가면
도전해보겠습니다
hanul
기회가 주어진다면 저도 반딧불 촬영 해봐야겠습니다
시간과의 싸움이 되겠군요
감사합니다
나한국인
6월 중순에서 말 정도되면 반딧불이 축제하는 곳이 더러 있습니다.
그곳에 가시면... 드문드문 반딧불이를 만날 수 있죠...
아기곰
랑카 가니 밤에 호텔 주변 숲에 반딧물 디글 거리던데
전 왜 그걸 찍을 생각을 못했을까요! 
촬영정보 유용히 써보겠습니다.
권학봉
저도, 반디불은 그냥 화질 포기하고 고 ISO로 갈수 밖에 없을 것 같아요.
셔속이 느려지면 어짜피 궤적으로 촬영되고, 또 반디불이 불을 켰다 껐다하면서 날라 다니니까, 생각보다 잘 담아 낼수도 없을것 같구요.
저라면, 노이즈 생각하지 않고 12000 ISO에 밝은 1.4~2.8 정도의 광각으로 점사하지 않을까 생각해 봅니다.
특정 포인트에 무리지어 많이 있다면 말이죠. ^^

축하합니다. 10 럭키 포인트를 받으셨습니다.

권학봉
저도 궁금해서 찾아보니 페타픽셀에서도 기사가 있네요.
참고해 보셔도 될것 같습니다.
https://petapixel.com/2013/06/05/how-to-shoot-starry-photos-of-fireflies/
supadupa
저도 셔터 드래깅보다는, 밝은 광각에 고 iso를 추천드리고 싶네요.

드래깅하면 반딧불 자체의 형태 잡기가 힘들테니까요.

축하합니다. 19 럭키 포인트를 받으셨습니다.