카탈로그기능

질문 & 답변

카탈로그기능

1 아름다운녀석 4 1828 0 0

안녕하세요 열심히 책 읽는 학생입니다.

카탈로그가 생각보다 얼마나 중요한지 이제야 느끼는 중입니다. 

카탈로그 관련 질문 드립니다.

카탈로그 하나가 식별판이나 프리셋 등 어떤 세팅을 모두 포함하고 있는건지요?

황금부엉이와 제꺼를 번갈아서 카탈로그를 여니 식별판부터 다시 바뀌네요.

그러면 카탈로그를 정말 딱 하나만 만들어서 쓰는 것이 좋겠다는 생각입니다.

또 카탈로그를 사진 폴더 그룹 옆에 폴더를 하나 더 만들어서 거기에 저장해 놓는 것이 좋다는 것인지요?

이전 질문도 읽어 봤는데 책이랑 헷갈려서요.

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 19:26:49 질문하기에서 복사 됨]

4 Comments
M NewDelphinus 2017.02.02 18:19  
모두 포함하고 있는게 맞아요...
황금부엉이하고 왔다갔다 하지 마시고 지금 사용하시는 카탈로그에 황금부엉이를 불러 오세요..
카탈로그 가져오기 기능 있읍니다..가능하면 카탈로그 파일 폴더도 관리하시는 폴더에 같이 관리하면 속도면에서 좋다고 하더라구요..
반드시 같은 폴더에 만들어야 하는건 아니구요..옆 폴더나 아무 폴더에 넣어도 되지만 가능하면 관리하시기 편하게 같은 드라이브에 놓으면 좋겠죠..
69 호반 2017.02.02 18:29  
전 아직 초보자가 확실한 모양입니다
저도 이부분에 어떻게 하는것이 좋은지 의문이 갔었습니다
그러나 질문도 못하고 있었지요
그런데 NewDelphinus님이 지금 설명하시는 부분을 확실히 이해를 못하겠습니다 
"지금 사용하시는 카탈로그에 황금부엉이를 불러 오세요"라는 말은 어떻게 하라는 것인가요 ?
M NewDelphinus 2017.02.02 19:25  
책 있으시죠? 60페이지에 카탈로그 합치기 에 설명이 자세히 되어 있읍니다..
M 온달2 2017.02.06 16:01  
카탈로그 기능의 소중함을 느끼신다면, 님이시어...
라이트룸을 제대로 사용할 수 있는 첫 단추를 잘 끼우신 겁니다.

엄첨난 사진을 효율적으로 관리하고
원하는 사진 또는 사진그룹을 언제든지 쉽게 불러내어 작업할 수 있으니까요~ ^^
제목