필요 없는 Cata 없애는 방법은 없나요?

질문 & 답변

필요 없는 Cata 없애는 방법은 없나요?

69 서비 9 1260 0 0

권작가님

아래 질문 1126에 연관된 질문입니다

권작가님께서 이야기한대로 하여 문제는 잘 해결을 했습니다

그런데 해결하고 난 뒤에 Cata가 아직 남아있는데

이것이 차지하는 용량이 14기가나 됩니다

아래에 사진처럼 그냥 남아 있는 것입니다

이걸 그냥 Del 시킬려니 데이타(File)들이 날아 갈 것 같아서 그렇게 못하고 있습니다.

이 필요 없는 Cata를 없애는 방법은 없는가요?  

그냥 Del시켜도 됩니까?

좀 도와주세요 

감사합니다

9 Comments
M NewDelphinus 2018.02.26 11:46  
카탈로그가 여러개이신거같네요??
사진만 봐서는 어떤게 사용하시는 카탈로그인지 모르겠네요 ㅎㅎ
2,3,4,5,6 다 사용하시는건가요??
69 서비 2018.02.26 16:20  
2,3,4,5,6모두 사용하지 않는 카타로그입니다
내가 사용하는 카타로그는 2018 cata입니다
2,3,4,5,6,을 모두 없애야 되는데 어떻게 없애는지 모르겠어욯ㅎㅎㅎㅎ

축하합니다. 26 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.02.26 16:13  
현재 라이트룸을 열어 보세요.
모든 원하는 파일이 다 폴더에 불러와 져 있는 상태일 경우 아래 방법을 진행 하시면 됩니다.

1. 라이트룸에서 왼쪽 카탈로그 패널을 여세요. 모든 사진을 클릭해 주세요.

2. 파일 - 카탈로그로 내보내기 를 선택하세요.
옵션에서 - 네거티브 파일 내보내기 <- 체크 해제  (나머지 옵션 2두개도 체크해제, 전체 3개 모두다요)

3. 내보내기 위치를 선택할때 새로운 폴더를 만들어 주세요. - 앞으로 계속이 카탈로그를 사용하게될 위치로 만들어 주시면 됩니다.

4. 내보내기 완료후 - 라이트룸에서 3번에 내보낸 카탈로그를 불러오세요.
- 모든 사진과 기타 보정 데이터가 전부다 살아 있는지 확인하세요.

5. 3번에서 만든 카탈로그를 제외한 모든 카탈로그를 삭제해 주시면 됩니다.
- 백업으로 저장된 Zip 파일의 카탈로그가 있는데, 만일을 위해서 생성날짜가 가장 최신인것 만 남겨두셔도 되구요.
전체 삭제 하시고, 4번 상태에서 백업을 진행해 주셔도 됩니다.

한줄 요약하자면
전체 사진을 선택하고 카탈로그를 다른 장소로 내보낸후 기존의 카탈로그 파일을 모두 삭제 하는 것 입니다.
69 서비 2018.02.26 16:27  
어렵네요
진행하는 도중에 포기 했습니다
잘 못하다간
모든 파일이 다 날라 갈 것 같은 예감이  ㅎㅎㅎㅎ
M NewDelphinus 2018.02.26 16:27  
이거 좋은 방법이네요
69 서비 2018.02.26 16:28  
엥  나는 어려워서 이해도 못하겠는데요  ㅎㅎㅎㅎㅎ
M 권학봉 2018.02.26 16:52  
좀 불안하시면
일단 삭제하지 마시고, 삭제하고 싶은 모든 카탈로그 백업 파일등을
"삭제대기" 폴더를 만들어 그 곳에 모두 넣어 주세요.
몇일 사용해 보시고 "삭제대기"안의 파일들이 쓸데 없다는 확신이 들면 그때가서 삭제 하시면 됩니다. ^^
최대한 쉽게 설명한다고 했는데, 어렵게 되어 죄송합니다.
69 서비 2018.02.26 20:08  
네 권작가님
지시한대로 해볼께요
권작가님이 아주 쉽게 설명을 하셨지만
내가 너무 골통이라 이해를 못하고 만약의 실수로 하일들이 모두 날라가 버릴 것 같아서 못하고 있습니다
작년 년말에 작은 실수로 1테라의 사진을 날렸답니다  ㅎㅎㅎ
57 thereday 2018.02.26 16:46  
오 저도 해봐야 겠습니다
감사합니다
제목