폴더 위치 수정 후 메타데이터 수정값이 적용이 되지 않습니다.

질문 & 답변

폴더 위치 수정 후 메타데이터 수정값이 적용이 되지 않습니다.

4 예담 2 1272 0 0

안녕하세요?

이제 2년 째 라이트룸을 쓰고 있는 아마추어 유저 입니다.

어제 그간 사진 찍은 폴더를 윈도우에서 이리저리 옮기고 필요없는 폴더는 삭제하면서 정리를 했는 데요.

정리 후 사진 폴더 전체를 동기화 시켰는 데, 메타데이터 중 작업내역이 모두 사라졌습니다.

2년간 보정간 2만 여장의 사진이 원판으로 돌아가고 말았네요.

해결방법이 있을 까요? 

2 Comments
M NewDelphinus 2018.01.26 07:09  
혹시 카탈로그 파일을 삭제하셨다는 말씀이신지??
폴더 전체를 동기화 시켰다는 말이 무슨 말씀이신지 이해가 안가네요..
단순 폴더 이동이라면 라이트룸내 폴더파일에 물음표가 떠야 정상인데요..그럴 경우에는 폴더만 인식시키면 되는데 폴더 전체 동기화 라는게 무슨 의미인지 모르겠네요..
폴더 내 사진도 다른 폴더로 이동하셨거나 카탈로그 파일을 삭제했다면 좀 복잡하겠네요..카탈로그 백업화일이 살아있다면 복구할 수 도 있을것같구요
M 권학봉 2018.01.27 10:17  
헉....
이경우에 워킹프로세서가 잘 못된경우인듯 합니다.
1. 폴더 정리는 라이트룸 내에서 하드간 이동/ 삭제 등을 해주셔서야하는데 말입니다.
2. 윈도우상에서 폴더 정리를 해주고, 라이트룸에서 동기화 했다는건 기존의 데이터를 버리고 새로운 사진으로 인식해라 같은 명령이거든요.

해결방법
1. 백업한 라이트룸 카탈로그를 찾아서 열어주세요.
2. 윈도우상에서 옮긴 폴더나 위치가 바뀐것들이 라이트룸에서 ?등으로 표시 될것입니다.
3. ?등으로 링크가 깨진 폴더의 위치를 수동으로 폴더위치재설정 등을 통해서 찾아 주세요.
제목