모니터 캘리 질문입니다

질문 & 답변

모니터 캘리 질문입니다

1 AlpenMilch 10 1760 0 0

항간에 요즘 공장에서 훌륭한 캘리 장비로 잘 만들어진 모니터를 굳이 개인이 작은 기계로 하면 오히려 캘리가 더 떨어진다는 말을 들었습니다

이에 대해 어찌 생각하시나요?

실제로 어디 글을 읽었는데 약 5년간 막 쓴 모니터를 검사해봤더니 공장출하상태와 거의 달라진게 없다고 했습니다

스파이더 같은 조그만한 장비로 하는 캘리

이게 정말 공장에서 초대형 전문캘리 장비로 한 것을 망치는게 맞나요?

10 Comments
57 thereday 2018.01.23 20:41  
아 지금 막 3개월 캘리 안한 모니터
하려고 하는 순간
이글을 봤습니다 ㅠㅠ
해야 하나 말아야 하나
22 나한국인 2018.01.24 11:21  
저도 그분이 블로그에 올린 글을 보았는데요..
어디서 강의하는지 몰라도 교수라고 하고 컬러매니지먼트를 전문적으로 연구하는 분이죠.
그 분의 글에 언급된 캘리브레이션이 필요없다라는 말에 공장출하시 전수교정이 된 것일 경우라는 전제가 있습니다.
전수교정이 된 모니터는 캘리브레이션 성적서가 첨부된다고 하였습니다. 최근 제조되는 모니터는 성능이 좋아져서 한동안 사용한다고 색이 틀어지는 경우가 드물다고 하였고요..
반대로 캘리브레이션이 필요한 경우는
1. 공장에서 전수교정이 되지 않은 경우
2. 인쇄물이나 다른 디스플레이와의 색온도, 밝기, 톤재현특성 매칭이 필요한 경우 라고 하였는데 2번은 무슨 소리인지 이해가 어렵더군요.
하지만 5년씩이나 사용한 모니터라면 공장전수 캘리하였던 대상이 아니라고 볼 때 공장출하와 색감의 변화가 없더라도 이는 운이 좋고 장비가 좋은 것이지 캘리를 할 필요가 없다라고 보기는 힘들 듯 합니다.
캘리브레이션은 틀어진 색감을 잡는 것 뿐 아니라 제대로 된 색감을 확인한다는 의미까지 포함이 되는 것이니까요.
프로파일링은 안하더라도 한 번 캘리는 해서 그 차이를 보는 것은 어떨런지요.. (프로파일링 안하면 다음에는 기존의 프로파일이 적용되는 것 맞죠?? 아닌가??)
M 권학봉 2018.01.24 13:07  
음.. 저도 그 분글 잘 읽어 봤습니다. 그리고 여러가지 기술적인 문제에 대해서 맞는 말씀이긴 한데, 대략 아래의 문제가 있습니다.

1. 윈도우 컴퓨터상에서 모니터의 성능을 알지 못한다.
따라서 색역 설정에 대해 윈도우상에서는 기본 sRGB기반의 신호 세기로만 모니터로 출력해준다.

2. 말한대로 모니터의 항상성이 지속가능하다고 하더라도,
초기 모니터의 색상 매칭에 문제가 있다면 절대로 정확한 색상에 근접할수 없다.

3. 그분이 문제제가하는 스파이더 제품의 경우에 신뢰성에 문제가 있다.
물론 저 역시 데이터 컬러의 제품을 선호하지 않고, 자칫 광고나 기타 선입견을 주는것 같아서 말은 안했지만,
그렇다고 할때 캘리툴을 신뢰도가 높은 제품 x-rite 계열을 사용하는게 맞다고 합니다.

물론, 그 교수님을 지원하던 데이터컬러사와 어떤 관계 변화가 있었는지 모르겠는데요,
아무리 공장에서 완벽하게 색을 맞추었다고 칩시다.
이게 내 컴퓨터에 와서도 공장과 같은 모니터 출력일까요? 만약 이게 가능했다면 추후 캘리브레이션이라는 개념이 나오지도 않았으리라 생각합니다. ^^
57 thereday 2018.01.24 13:13  
깔끔한 정리네요
마음놓고 캘리를 ^^
22 나한국인 2018.01.24 15:19  
그 분도 스파이더의 문제점을 많이 제기하고 X-lite를 사용하는게 좋지않겠는가 하는 뉘앙스의 글을 여러번 썼었습니다.
그래서 스파이더를 가지고 있는 저는 멘붕?? 까지는 아니지만 요즘은 캘리를 안합니다. 캘리를 두 세번 연속으로 해보니 그 때마다 색이 다르게 나오더라구요..
어차피 노트북도 오래된거라 sRGB도 제대로 커버하지 못하는 놈이다보니 요즘은 포기 상태입니다..

권작가님이 말한 1번의 경우 맥북도 같은 현상이 일어날까요??
또는 공장에서 캘리브레이션 된 결과를 프로파일로 집어넣지는 않을까요?
실제로는 캘리 결과를 넣는 것이 아니고 설계치를 프로파일링하고 그 설계치를 벗어나는 모니터는 불량처리한다는 방식이어야 되겠지만요.
살짝 궁금해지네요

축하합니다. 27 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.01.24 17:11  
음.. 맥이라고 다를리가 없을것 같습니다. ^^
우선 밝기 부터 전혀 맞지 않구요. 사진에서 사용하는 표준밝기를 적용하면 칙칙해 보이기 때문에
출시당시 상당히 밝은 값으로 셋팅되었고 이를 제외한 컬러 캘리브레이션을 따로 하지 않는 것으로 알고 있습니다.
22 나한국인 2018.01.24 18:39  
매일 수십개의 질문, 댓글에 일일히 답해주셔서 대단히 감사하게 생각합니다.
고맙습니다.
57 thereday 2018.01.24 15:52  
스파이더 5 프로 사용중인데 안좋은건지 ㅠㅠ
3개월전인가 처음 구입해서 캘리하고
오늘 해보니 색상이 많이 달라져 있더군요

매번 할때 마다 이렇게 큰 차이가 일어나는 이유가
모니터의 색상이 자기 맘대로 변하기 때문인가요
22 나한국인 2018.01.24 16:09  
위에 권작가님이 언급했다시피 스파이더의 신뢰성에 문제가 있지않나 봅니다.
저도 스파이더를 가지고 있고 또 같은 문제가 발생하였는데요, 캘리결과는 눈에 띄게 이상스럽게 변하지만 컴퓨터만 켜고 있으면 화면 색이 변하지 않거든요..
캘리 한 직후 또 다시 캘리브레이션을 하면 또 색감이 변하더라구요.. 말도 안되게..
스파이더 버리고 X-lite로 바꿔야하나 고민이 됩니다.
7 CharlesHan 2018.01.24 22:45  
컬러매니지먼트라는 김모교수의 강의도 들어보고
그래픽카드를 ADOBE RGB에 잘 맞다는 FIRE PRO로 바꾸고
LG 27EA83 모니터 (국산 최초 Adobe RGB 95%지원)
EIZO ColorEdge CG241W(현재 사용중)을 써 봤습니다
물론 가격대가 높을수록 만족도 또한 좋았습니다만
캘리브레이션을 잘 해서 색 표현도 잘하고 포토샾도 잘 해서 제 모니터로 보는 것 까지는 제 몫입니다만
WEB에 올린 사진을 다른 사람이 보거나
혹은 출력을 할 때는 그 쪽의 환경데로만 볼 수 있고
출력물 또한 내가 아무리 캘리브레이션을 잘 해서 색표현을 잘 해서 보내더라도
직접 출력을 하지 않으면 인화업체의 환경데로 출력이 되는 것이 아닐까요?
짧은 경험과 생각으로는 자기만족이라 생각합니다

에이조 이지픽스를 분실하여 스파이더5 엘리트를 가지고 있습니다
캘리브레이션을 하면 색표현이 분명다르게 보이지만 귀찮아서 잘 하지 않게 되는군요

나름  조그만 툴이 꽤나 비싼 편이지요?
송파에 거주 합니다
필요하신분 무료로 대여 가능합니다
쪽지 주시면 연락처 드리겠습니다

무료대여인 만큼 캘리브레이션 하시고 바로 반품해 주시는 조건입니다
해서 멀리 계시는 분은 죄송합니다만 대여업체를 이용하시기 바랍니다
제목