500W 이상 대광량 스트로보 사용하는 이유가 궁금합니다.

질문 & 답변

500W 이상 대광량 스트로보 사용하는 이유가 궁금합니다.

6 Eonyul 16 2324 0 0

야외에서 ND를 쓴다고 하더라도 일반 스피드 라이트로 충분하지 않을까요?

부드러운 사진을 위해서는 광원이 클 수록 좋고, 피사체에 가까울 수록 좋다고 하는데,

대광량 스트로보의 경우 최 저 광량으로 조절한다고 해도 가까이에서는 노출 오버가

나지 않습니까? 궁금합니다. 

그리고.. 모두 감기 조심하세요 ~~ :)

16 Comments
57 thereday 2017.12.01 08:11  
초보자로서 저도 궁금해 하던 질문입니다
간단히 생각하면 광량이 클수록 좋은것 아닐까요

아시는 고수님의 답변이 저도 기다려집니다
6 Eonyul 2017.12.03 05:51  
광량이 부족한 상황은 아직 못만나봐서요..
제가 초보라 그런지 광량이 너무 커서 사진에 실패하는거 같아요

축하합니다. 22 럭키 포인트를 받으셨습니다.

16 탱크웹 2017.12.01 13:38  
야외촬영시 역광에서 촬영할경우가 의외로 많습니다.  일반 클립온 플래시인 600ex-rt 이런걸로는 광량이 많이 약합니다.
그리고 야외촬영말고도 웨딩 원판이나 행사 단체촬영시  최적은 600W 두대 셋팅입니다. 1대 셋팅할경우 중앙 천정부 샹들리제 같은 방해요소도 있구
주변부에 광량저하가 심해서 600w 두대가 최적입니다.
6 Eonyul 2017.12.03 05:55  
그런 경우가 있군요. 감사합니다. 이럴때는 두대를 어느 방향으로 놓는지 궁금하네요. 또 어떤 종류의 광원(이말이 맞는지 모르겠습니다) 우산 혹은 소프트 박스
6 Eonyul 2017.12.04 23:51  
글이 쓰다 잘렸네요 ;; 죄송합니다. 조명을 어디쯤에서 어느 방향으로 놓는지가 궁금합니다. 어떤 modifier (죄송합니다 이걸 뭐라고 하죠?)  가령 소프트 박스나 우산.. 
어떤걸 쓰시는지도 궁금합니다.
M 권학봉 2017.12.01 16:53  
우선 야외에서 조명의 효과를 볼려면, 어느정도 야외의 주광(태양)보다 밝아야 합니다.
액세서리 없이 가까이 직접 사용한다면 스피드라이트이 광량으로도 어떻게 될것 같습니다.
다만, 소프트박스나 엄브렐러 등을 사용하면 최소 2스탑에서 4스탑정도 광량이 줄어 들어요.
따라서, 원하는 표현을 위해서는 대광량 조명이 필요 합니다. 600W  급도, 정오의 태양광보다 광량이 그리 크지 않기 때문에
소프트박스를 씌운상태에서는 어느정도 촬영에 제약이 따릅니다.
스피드라이트의 경우엔 소프트박스를 아주아주 가까이 가져다 대지 않는 이상 너무 약하구요.
6 Eonyul 2017.12.03 06:06  
감사합니다. 그런경우 ND 필터를 써야겠죠 고속동조가 안되면?
그럼 모든 배경과 피사체를 함께 어둡게한 상태에서 쎈 조명을 틀어주는건지요?
정오는 촬영할 기회가 없어서.. 궁금하네요.

그리고 또 한가지 광원이 가까우면 부드러워지는걸로 알고 있습니다 (피사체에 비해 커지므로)
근데 행간에는 광원이 멀어야 전체를 골고루 비출수 있고 궁극적으로는 부드러워 진다고 하는데요.. 이게 조명이 점점 퍼지기 때문으로 알고 있습니다. 거리당 조명이 제곱으로 빛이 약해지면서..
이게 둘의 차이가 궁금합니다.
단체 촬영을 위해서는 멀리서 쎈 광원으로 쏘면 멀어질수록 급격한 조명의 차이가 완화 되기 때문이라는 이론은 이해했는데요
이런 경우는 어떤 종류의 광원을 쓰는지요? 투과형우산이나 소프트 박스가 아닌 좁은 줌 리플렉터도 괜찮은지요? 좁게 쏘지만 멀어지면서 무지 커지기 때문에..
어쨌든 피사체와의 거리 차이.. 궁금합니다.
너무 많은 질문이라 송구스럽습니다만 정말 궁금합니다.
감사합니다!
M 권학봉 2017.12.03 17:08  
1. 네 그렇습니다. ND필터를 쓸정도로 환경적인 빛이 강할경우 그에 상응하는 대광량 조명이 필요합니다.
2. 행간에는 빛의 특성을 구분하지 않고 뭉떵거려 사용하기 때문에 오해의 소지가 많습니다.
부드러운빛 딱딱한빛 : 빛의 성격 : 상대적 발광면적으로만 컨트롤 가능
밝은부분과 어두운부분의 차이 : 콘트라스트 : 빛의 성격과는 상관없으며 단순히 반사광에만 영향을 받음 : 반사광이 0인 공간에서는 어떤 조명이라도 콘트라스트가 100이됨.
거리에 따른 노출변화 : 거리의 제곱으로 광량이 감소함으로 A----B 까지 비슷한 광량으로 촬영하려면 조명이 멀리 있으면 멀리 있을수록 균일

3. 단체 촬영의 경우 부드러운 빛을 만들기 힘듭니다.
간단한 해결책 : 모든 피사체에서 최대한 비슷한 거리에 광원을 둠
헐리웃식 해결책 : 모든 피사체에 크레인을 동원한 거대한 디퓨저설치 , 초대광량 조명 다수 설치

따라서, 투과형 우산이나 소프트박스 줌 리플렉터 등 액세서리에 상관없이, 결국 조명이 멀어지기 때문에 딱딱한 광원으로 보일가능이 매우큼.
실내라면, 적절히 벽면이나 천정으로 바운스등을 활용하는게 실용적.

결론적으로 엄청난 투자를 통해서 원하는 장면을 만들거나, 현실과 타협해 적당한 장면을 만들수 밖에 없는것 같아요.

축하합니다. 13 럭키 포인트를 받으셨습니다.

6 Eonyul 2017.12.05 00:04  
감사합니다.
빛의 성격 - 부드러운 빛과 딱딱한 빛은 상대적 (modifier 크기나 조명의 거리) 발광 면적으로만 !
콘트라스트 - 밝은 부분과 어두운 부분의 차이는 반사광에만 영향을 받는다.

아주 심플해졌습니다. 몸으로 체득하는것도 정말 중요하다 느끼고 있었는데 이론을 확실히 아는것 또한 기본이 되어야겠네요..

Q. 조명이 멀어지면 딱딱한 광원이 된다는 것은 그림자를 두고 하는 말씀이시죠? 거리가 늘어감에 따라 확산이 되어 빛의 감소한 빛이 닿는것은
마치 거대한 디퓨저를 쓰는 것과 같은 현상인 줄 알았는데, 이건 아닌건가요?

Q. 천장 바운스는 줌 리플랙터를 확대해서 천장에 많은 각도가 닿도록 하는것이 중요한가요? hot spot 이 생기더라도 가까이에서 쏘는 것이 중요한가요?
제 생각으로는 스탠드를 높이 올려서 조명을 천장 가까이로 가져가면 반사판 (천장) 까지 가는 빛이 조금이라도 광량 손실을 줄이는게 아닌가 싶어서요..

질문이 꼬리에 꼬리를 물어 죄송합니다. 그리고 감사합니다. 사진 조명 강좌 여러번 반복해서 보면서 많이 정리 해가고 있는 중입니다.
16 탱크웹 2017.12.04 01:19  
ND 필터 사용하면 플래시 광량도 줄어드니 의미없습니다.
6 Eonyul 2017.12.05 00:10  
아.. 셔터 속도 때문에 어쩔 수 없이 선택하는게 아닐까요.. 플래시 광량도 같이 줄어드니깐 손실되더라도 피사체를 밝힐 대광량이 필요한거라고 이론으로만 알고 있는데.. 고속동조랑은 어떤 차이가 있는지 모르겠습니다. 고속동조도 광량이 손실되는것은 마찬가지 인데 강좌 글들보면 다들 끝의 결론은 ND필터가 더 나은 결과를 보여준다고 해서.. 궁금하네요..
16 탱크웹 2017.12.05 01:14  
대광량으로 최저광량했을때 노출오버가 발생한다면 조명 위치를 뒤로 빼면되죠..
모노헤드 사용하려면 스탠드 세위야될건데요 
그리고 낮에 최저광량은 표시도 안날건데요.. 노출오버가 발생할수가 없을겁니다.
6 Eonyul 2017.12.07 09:40  
그렇군요 ! 낮에 찍어 보질 못해요..
제 경우에는 주로 퇴근 후 말고는 촬영 기회가 없는데 주사용은 스피드 라이트로 충분하지 싶네요..
감사합니다 !
16 탱크웹 2017.12.07 09:58  
야간에 촬영은 클립온 플래시로도 충분합니다. 클립온으로 최저해도 노출오버 잘나오죠..

클립온 플래시도 동조기 사용해서 스탠드 세워서 앞뒤 거리 차이로 광량조절하시면 됩니다.
16 한국늑대 2017.12.02 03:38  
최소광량이 더 중요하지 않을까요?
6 Eonyul 2017.12.03 06:18  
저도 그렇게 생각했는데요. 노출 오버때문에 고민이라서 말입니다.
제목