촬영시 감도설정 어떻게 해야할까요?

질문 & 답변

촬영시 감도설정 어떻게 해야할까요?

1 말보단실천 6 1186 0 0

촬영시 감도설정을 노출값을 맞춰 높은 iso로 찍는것과 노출값은 낮지만 저iso로 찍는것중에 어떤것이 후보정에서의 화질과 노이즈에서 더 이득일까요? 

두세팅값 노출차이는 한스탑정도라고 생각하구요

6 Comments
M 권학봉 2017.11.21 14:14  
저 ISO로 촬영시 핸드 블러만 없다면
1스텝정도는 저 iso가 좀더 나은 결과물이 나옴니다.
그런데, 핸드 블러가 생겨버리면 복구가 불가능하기 때문에 잘 조정해야 할것 같아요.
69 서비 2017.11.21 16:55  
한 수 배우고 갑니다  ㅎㅎㅎ
24 꽁이 2017.11.21 17:36  
저ISO...가 답이군요!
16 탱크웹 2017.11.22 11:32  
iso 올리면 렌즈로 들어오는 빛을 전자적으로 증폭시키는거라서  iso 감도가 올라갈수록 화질저하와 노이즈가 발생합니다.
촬영 여건이 된다면 최적의 iso 감도는 100 입니다.
4 Elvis 2017.11.22 21:19  
저도 무조건 감도를 낮추는데,  제가 그러게 하는 이유는 화질과 노이즈 보다는 dynamic range를 더 넓게하기위해서죠, 
카메라가 발전할수록 노이즈가 줄어드는건 확실히 느끼겠는데, 디카특유의 DR 영역이 넚지않은건 여전한거 같아서, 저는 DR 을 염두하고 저 iso을 사용합니다.
예를들면, 야경같은거 장노출로하는 사진찍을때 iso 자동에서 최하수치로 필히 바꿔주고합니다.
18 철인일호 2017.11.24 06:15  
아하~~여기서 또 좋은 정보를 얻어갑니다.ㅎㅎ

축하합니다. 27 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목