스트로보 질문 드립니다..

질문 & 답변

스트로보 질문 드립니다..

3 은서애비 4 3762 1 0

안녕하세요~

다름이 아니오라... 스트로보를 사야 할듯 싶은데요...

저는 예전에 니콘 D700사용할때 SB800스트로보 그냥 꽂아서 TTL로 사용해본 경험이 전부입니다...

지금현재는 5dmark3 사용하고 있고요... 일상(가족사진.. 아이들 마눌님 등등등)에서 사용하고 제품사진도 찍어야 하기에 하나비님이 사용하시는 tt560으로 구매해볼까 생각중입니다..

근데 여기서 문제가... tt560fttl로 사야 할지.. tt560fast로 사야할지...

솔직히 아직 수동으로 광량조정하고 하기가... 해본적도 없어서 겁이나는게 사실입니다...

제품사진찍는 용도로도 사용하려하다보니 두개를 구매해야 할듯하구요...

고민입니다....

가격차이가 15만정도 나던데... 그냥 ttl로 사야할지..

아님 ttl한개 fast 한개 이렇게 사는건 어떨런지요... 가끔 핫슈에 올려서도 사용할텐데 그럴땐 ttl쓰고...

동조기 쓸땐 달라도 동시에 작동이 된다면 이방법도... 괞찮을지 싶은데요...  

조언좀 부탁드립니다..

감사합니다.~~ 

4 Comments
M 운영자 2015.11.16 01:34  
음.. 일단 포괄적이고 제품을 여쭤보는거라 어쩔수 없이 저의 경험으로만 말씀드려야 할것 같습니다.

우선, 일상적인 용도로 사용하실때, 핫슈에 메달거라면 캐논의 스피드라으트를 하나 구입하시는게 여러모로 좋을것 같습니다.
이게 되냐, 않돼냐로 많이 실망하실것 같아서 그렇습니다.
그리고 핫슈에 메달면 99% 이상 TTL 자동모드를 사용해야 하는데, 이 때 같은 브렌드의 카메라와 스피드라이가 아무래도
가장 잘 호환될것 같습니다.

이렇게, 핫슈에 메달 플래시가 하나 있다면 저렴한 TT560FAST로 몇개 추가로 구입하시면 될것 같습니다. 동조기 문제는 범용 수신기를 하나 추가 구입하는 식으로 해결하면 될것 같은 생각입니다.

빠른 촬영이 필요한경우 캐논의 스피드라이트
제품이나 정물 같은 다양한 조명이 필요할 경우 TT560FAST

이런식으로 가시는게 가장 안정적일것 같습니다. ^^

말씀 드렸듯이 저의 개인적인 의견일 뿐이구요. 참고만 하시길 바랍니다. ^^
감사합니다.
3 은서애비 2015.11.16 09:26  
아~ 답변 달아주셔서 정말 너무 감사드려요~~ ^^
말씀 너무나 감사한데 한가지만 더 여쭐께요~
말씀해주신것처럼 저도 핫슈에는 TTL이 꼭 필요할듯 한데요... 그럼 장비 구성을
600EX-RT + TT560FAST 요렇게 구성하고 FG16송수신기로 두대의 스트로보를 동시에 터트릴수는 있을까요??
아님 따로 동조기를 또 구매해야 하는것일까요...
그리고..혹시 TT560FTTL은 5DMARK3의 핫슈에 올렸을때 TTL기능이 잘 작동이 안될까요??
이거원... 잘 모르는부분에 대한 고민은 하면할수록 점점 고민이 더 늘어가네요~(돈이 차고 넘치면 이런저런 고민이 없어질텐데 말이죠... ㅋㅋ)
너무 초보적인 질문만 하는거 같아 죄송스럽네요...

다시한번 감사드립니다.
22 비목어 2015.11.16 13:56  
저는 6디랑 칠디마크2 쓰는데요.....
대장님 말씀따라서......  공부중인데요./

캐논 제품은 비싸구 일단 자신도 없구해서
호루스 벤누용....스피드라이트 캐논용 1대 /범용1대  /송수신기 한세트
                        티티엘도 오케이 걱정없심니더,,,,,,,,,,,,,,
                        송수신기는 한세트만 있어두....스피드라이트끼리 서로 호환되서  오케이
                        거기에
                        스텐드 + 엄브렐러+ 엄브렐러 아뎁터 ..
                        글구 에전에 사둔 미니소프트박스 

요거만  저렴하게 구성해서 집안에서 펑펑....밖에서도 펑펑....

문제는요.... 스텐드가지구 대로에서 펑펑 할수 있는 ,,,배짱입니다..
                        쪽팔림은  한때 누가뭐라 해두 펑펑,,,,

처음엔 우산펼치기 머해서  미니 소프트박스로.....간좀 보구...
                        그담부턴 고 고 씽
2 와우엉 2016.02.02 18:59  
오 비목어님처럼 저도 해봐야겠습니다. @.@

축하합니다. 45 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목