태국 촬영가셨을때 장비조합에 관하여 대장님께 질문드립니다!

질문 & 답변

태국 촬영가셨을때 장비조합에 관하여 대장님께 질문드립니다!

2 c4h6o3 4 3903 0 0

제가 보유한 장비는 5DMARK2 + 580EX2 입니다

저도 스트로비스트인으로서 입문하고자 대장님과 같은 장비로 준비해볼려는데요

TT560FAST로 선택한이유는 대장님이 리뷰에도 말씀해주셨듯이 

핫슈에는 올릴일이없을거같아 그렇게 결정했습니다.

이렇게 구매예정인데 혹시 잘못된점이있는지 한번 봐주십시요

그리고 580EX2를 TT560FAST Kit와 혼용해서 사용할수있는 방법도있는지 궁금합니다!

일본촬영 잘 마치고 돌아오시고 늘 좋은강좌 좋은말씀 항상 감사하게생각합니다! 

4 Comments
6 보보복 2015.11.02 18:42  
저도 처음에 구매할 때 tt560시리즈로 이것저것 찾아 본적이 있어 도움이 될까 답변드립니다.^^
저는 tt560se 2개를 쓰고 있습니다. tt560fast, tt560fttl 모델을 두고 고민을 했는데,
처음 써보는 것이기도 하고 가격메리트가 너무 커서 tt560se를 2개 샀더랬죠. 해외구매라 엄청 쌌거든요 ㅎ
동조기는 송신기1개, 수신기1개, 나머지 하나는 광동조로 쓰고 있어요.
TTL기능이나 고속동조 기능은 없어도 초보자인 제게 별로 불편함이 없는데,
원격광량조절이 안되는 점이 ㅠㅠ... 일일이 발로 뛰어다니며 광량조절하기가 좀 힘들어요ㅎ.

그런점에서 tt560fast는 원격광량 조절이 큰 메리트인 것 같아요.
tt560se랑 가격차이가 그렇게 크지 않았다면 tt560fast로 샀을 거예요.
tt560fast랑 tt560fttl은 가격차이가 10~15만 정도 하는 것 같은데 TTL기능 추가라는 메리트가 있는것 같은데...
이 부분은 제가 크게 고민해보지 않아서 잘 모르겠습니다.;;;

그리고 580EX2랑 혼용문제는 동조기의 수신기가 다를거예요. 580EX2가 광동조기능이 있으면 그냥 쓰시면 될 듯한데,
만약 수신기가 있어야 한다면 지금 선택하신 동조기의 수신기로는 안될겁니다.
http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProductDetail&prdNo=1205279127&NaPm=ct=ighq25ug|ci=14178c48970b008b04e4370045d573215f21736d|tr=sls|sn=17703|hk=39659f492ab056397709537da411aa868005610c
여기 링크가면 수신기가 조금 다른 모습일거예요. 일반동조만 가능하고 원격광량제어는 안되는 듯 합니다.

이상 초짜의 답변이었습니다.;; 나머지 부분은 대장님께 패쓰 ㅋㅋ

축하합니다. 46 럭키 포인트를 받으셨습니다.

2 c4h6o3 2015.11.02 20:52  
감사합니다! 좋은말씀 너무 감사합니다!
M 운영자 2015.11.02 23:22  
안녕하세요.
보보복님이 너무 잘 답변드려서 살짝 추가만 하겠습니다.

1. 핫슈에 올리는 문제
이미 580EX2 가 있기 때문에 굳이 TT560FAST 가 핫슈에 올라갈 일은 없을듯해 봅니다. 그러니 좋은선택이라고 말할 수 있을것 같습니다.

2. 580EX2 와 TT560FAST 연동문제
보보복님의 답변처럼 같은 회사에서 만든 무선동조기 수신기가 3가지 종류라고 합니다. 그러니까 링크에서 판매되는 제품중에 송시기 빼고 수신기만 따로 구입할수 있거던요. 그 수신기만 하나 추가로 구입하시면 됩니다. (범용수신부) ; 다만 광량조정은 안돼니까 백그라운드나 손 닿는곳에 가까운곳에 580EX2를 설치하시고 먼곳이나 높이 설치할때는 TT560FAST로 사용하시면 됩니다. 참고로 580EX2는 광동조 센서가 없어요 ㅠ..ㅠ 적외선 동조는 가능한데 그냥 없다 생각하시는게 좋습니다. ^^

위의 구성처럼 구입하시고 사용하시다 보면 우산이 부러질일이 많을건데요. 잘 펴서 사용하시다가 도저히 않되겠다 하시면 우산을 새걸로 하나씩 구입하시면 됩니다. 그리고 엄브렐러 어뎁터가 부러지거나 떨어지는 경우도 있으니까 그때 마다 필요한 특징을 생각하셔서 구입하시면 되요.
지금 셋트로는 거의 완벽한 스트로비스트 구성이네요. 3점 조명이면 99% 야외촬영에서 부족하지 않습니다. 상상력만 빼면요. ^^

그럼 멋진 사진 기대하겠습니다. 참고로 일본갔다가 지금 태국 베이스캠프?에 휴식중 열심히 편집+원고작성중입니다.
좋은 말씀 감사드립니다.
2 c4h6o3 2015.11.02 23:38  
감사합니다 대장님! 무사히 귀국하시길 기도하겠습니다!! ^^
제목