스트로비스트 코리아

질문 & 답변

안녕하세요

jane 2 233

유투브에 질문을 올렸었어요

예전에 라이트룸을 사용할 때 파일을 열면 이전의 사진 작업했던 것들과 모든 사진들이 한꺼번에 다 뜨고 닫을 떄마다 백업이 나오며 도대체 어디서 어디로 저장되는지 너무 헷갈렸었는데 강의 통해서 많이 알아갑니다

제가 궁금한점은 

유투브 강의 하실 때 처음부터 아무것도 없는 사용방법으로 하셔서 제가 이전의 파일들을 다 지우고 새로 깔아야 하나 하는 찰나에 

다른 분도 질문을 주셔서 저도 질문했어요

작가님께서 그냥 지우고 새로 안 깔아도 된다고 하셨는데

어떤방법으로 할 수 있을까요?

그리고 외장하드는 꼭 하나 있어야 좋겠죠?

제가 컴퓨터 지금 맥에어 4램 125하드를 사용하는데 라이트룸 한번 켜면 용량이 너무 어마어마한거 같은데

이게 라이트룸 클라우드처럼 인터넷에 올라가는게 아니라 제 컴퓨터에 다 저장되는거죠?

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.1 jane  실버
19 (19%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

권학봉
라이트룸의 작동방법이 기존의 프로그램이랑 많이 달라요.
사진을 불러오는작업이 (기본 개념이 한두장[포토샵]이 아니라) 촬영 모든 사진을 일단 자신의 컴퓨터에 저장하고 시작하겠다는 개념이거든요.
이 모든 과정(보정내용 포함)을 자동 저장,관리하는 핵심 메모장이 카탈로그라고 합니다.
라이트룸은 불러온 모든 사진을 바탕으로 데이터 베이스 처럼 작동합니다.

따라서,
1. 백업이란 - 카탈로그 파일을 따로 zip 파일로 백업해 두는것을 말합니다.

2. 라이브러리 모드 - 왼쪽 '폴더'패널에 보시면 트리 구조가 나옴니다. (자신의 컴퓨터와 동일)
여기서 원하시는 방법데로 정리해 주시면 되요.
오른쪽 마우스를 눌러서 새 폴더를 만들고, 기존의 폴더를 선택한다면 집어 넣으면 내 컴퓨터상의 폴더도 실제로 이동합니다.
또는 새 폴더를 만들고 원하는 사진을 모두 선택한다음 폴더에 집어 넣는 방식으로 정리하셔도 됩니다.

앞으로도 새로 촬영한 사진을 가지고 오실때 폴더/파일명 자동을 선택하시면 날짜별로 폴더 패널에 정리가 됩니다.
2017 -
        2017-04-22
이런식으로 말이죠.
이렇게 자동 정리를 바탕으로 필요하실때 폴더명을 바꾸시거나 하면서 보기 편하게 만들어 주시면 되요.

3. 일단 현재 컴이 맥에어라 저장공간이 매우 협소합니다.
외장하드를 구입하시고, 컴퓨터에 연결하신 다음 라이트룸 폴더 패널에서 외장하드로 옮겨 주시면
실제 컴퓨터에서도 파일이 옮겨집니다.

ㄱ. 카탈로그 파일은 컴퓨터, 사진원본 파일은 외장하드 이렇게 사용하시면 용량문제를 많이 피할수 있어요.
ㄴ. 또는 카탈로그 파일까지 모두 외장하드에 저장하는 방법도 있습니다.

ㄱ 을 사용하시면 기본적으로 외장하드가 연결되지 않을경우 사진 편집이 되지 않습니다.
편집 사용도 하고 싶으시면 모든 사진을 '스마트 미리보기'파일 생성을 해주세요.
ㄴ 을 사용하실때 외장하드가 연결되지 않은 경우 라이트룸이 초기화 상태로 열립니다.
jane
감사합니다 제가 지식이 짧아서 질문자체가 명확하지 않았는데도 불구하고
제가 다시 질문했어야 할 것 까지 다 설명해서주셔서 너무 감사해요
유투부 항상 잘 보고 있어용!