Vibration과 Saturation의 정확한 차이가 뭘까요..?

질문 & 답변

Vibration과 Saturation의 정확한 차이가 뭘까요..?

2 mj1993 9 8670 1 0

스트로비스트강좌 항상 잘 듣고 있습니다.

라이트룸 강좌를 현재 보고있는 중인데 항상 Vibration은 올리시고 Saturation은 낮추시는 경우를 자주 봤는데

Vibration과 Saturation이 전부 전체적인 채도를 조정하는 기능이라는 건 알겠지만

두 기능의 전반적인 차이점을 잘 모르겠습니다ㅠㅠ

도움을 구합니다!

9 Comments
M 권학봉 2016.05.14 19:51  
세츄레이션은 전체 색상전부를 조정하는것이라고 이해하시고
바이브런스는 인물 피부톤 영역에서 효과를 죽인거라고 생각하시면 편하실 것 같습니다.
Vibration 은 아니고 ^^;; Vibrance 인데 오타인것 같습니다. 의미가....
2 mj1993 2016.05.15 10:29  
감사합니다! 항상 좋은강의 잘 보고있습니다~!
오타...ㅠㅠㅠ 에고 잘못 적어버렸네요ㅎㅎㅎ
M 온달2 2016.05.14 21:09  
아하, 개념을 알고나면 간단합니다~ ^^

Saturation은 gradation을 고려하지 않은 채도 조절 기능이고
vibrance는 색상의 계조(gradation)를 최대한 살리는 채도 조절기능입니다.

단순히 색상을 잘 살리려면 Saturation을
계조를 총분히 살리려면 vibrance를 잘 이용해야합니다.
따라서 gradation을 중요시 할 것인지 아니면 색의 농도를 중요시 할 것인지에 따라
이 두기능을 적절히 조합사용해야 합니다.

기억하기 쉽게

Saturation은 단순 채도 조절
vibrance는는 계조를 충분히 살리는 채도 조절(계조, 계조, 계조... 하하하)
2 mj1993 2016.05.15 10:30  
좋은 설명 감사합니다.
온달님 사진갤러리 항상 잘 보고 있습니다!
계조ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
덕분에 절대 안까먹을 듯 합니다ㅎㅎ

축하합니다. 46 럭키 포인트를 받으셨습니다.

24 이엘로 2016.05.14 21:56  
포토샵 실행하고 전경색 클릭하면 색상피커창이 나옵니다
임의의 색을 선택해봅니다  세로 색상표에 그 색의 가장 어두운색과 밝은 색까지가 표시되는데요
바이브런스 조정은  기본색상을 벗어나지 않고  딱 거기 까지만 조정됩니다
세츄레이션은 세로 색상표와 상관없이 근접색을 벗어나며 아예 다른색으로도 변화 되는겁니다
어떤 컬러 사진을 바이브런스와 세츄레이션을 각각 극단적으로 내려보고 비교해보세요
세츄레이션은 흑백사진이 된 반면 바이브런스는 색이 살아있는걸 확인할수있습니다
2 mj1993 2016.05.15 10:30  
감사합니다~!
이렇게 생각해보니 또 다른관점으로 이해가 쉬운 듯 합니다
좋은 답변 감사드립니다~!
12 kms8743 2016.05.15 19:04  
제가 알기론 높은 색상의 채도를 제외한 낮은 색상의 채도영역만을 선택해 조절가능하게 하는걸로 알고 있어요!
6 뾱이아빠 2016.05.16 16:13  
저도 너무너무 궁금했던 내용인데 덩달아 배우고 가네요 최고!
1 노우드 2016.05.29 07:14  
오.. 좋은 질문에 좋은 답변입니다.
제목