질문 & 답변

모니터 관련 질문

말리 6 97
어도비 알지비 100프로 모니터를 꼭 사용해야 하나요? 추후 프린팅을 위해 어도비알지비 영역으로 작업한다는 건데 프린트 업체 중 어도비알지비로 출력해주는 곳도 없는 것 같고, 직접 프린터를 구입해서 출력한다고 해도 프린터 캘리브레이션을 하지 않는다면 큰 의미가 없는 것 아닐까... 차라리 SRGB 100프로 지원 8비트 모니터를 사용하는 것이 현 업계 상황에서 나은 선택이 아닐까요? 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.5 말리  골드
589 (92.1%)

강보훈

Comments

NewDelphinus
장비는 정답이 없는거같아요..
그냥 본인 경제적 여유에 맞추어서 맞추시는것이...
다만 사진을 정확하게 보시기 위해서라면 광색역모니터가 훨씬 유리하겠죠..그냥 유리할 뿐입니다..
빨간색이 제대로 된 빨간색으로 보이느냐 아니냐 등등..하지만 아마추어에겐 의미가 있는지 없는지 잘 모르겠지만요..저도 아마추어인지라 ㅎㅎ
다만 sRGB모니터도 100% 완전하게 커버하는 모니터는 드물어요..재현율이 100%라고 하는건 커버리지가 아니거든요..그래서 광색역 모니터를 하면 최소한 sRGB는 100% 커버할 가능성이 커지죠...
말리
소중한 의견 감사합니다.
권학봉
더 좋은 성능의 장비가 더 좋죠. 불변의 진리입니다만,
자신이 목적하는 지점이 어디에 있느냐에 따라서 선택하시면 될것 같습니다.
말씀 하신 프린팅 업체는 일반적으로 4X6 이런 사이즈를 해주는 인화업체 인데, 국내에서는 아시는데로 거의 대부분 sRGB를 표준으로 사용합니다.
하지만, 작품을 프린팅하는 업체의 경우 기본 Adobe RGB를 사용합니다.
따라서 일반적인 아마추어 영역에서 작품이나 인쇄를 염두해 두지 않을 경우 Adobe RGB 의 색역이 사용될 일이 적어요.
더불어, 어떤 목표점을 가지고 계신지는 모르겠지만 sRGB 모니터도 전부 캘리해주시고, 적당한 밝기와 화이트 포인트를 찾아주는게 좋습니다.
말리
한국에서 어도비알지비 준수하는 프린팅 업체 아시는 곳 있으면 알려주시면 감사하겠습니다. 네이버에서 좀 검색해봤지만 찾기가 힘들어서요..
권학봉
ㅎㅎ 제가 추천해 드릴수는 없구요.
구글에서 작품출력 으로 검색해 보세요.
말리
감사합니다