조명 강좌를 정주행했는데...

자유게시판

조명 강좌를 정주행했는데...

5 꿈꾸는아빠 20 2731 1 0

한 2주 동안 조명 강좌를 처음부터 정독하면 정주행하고... 틈틈히 갤러리에 스트로비스트 사진들을 쭉~ 감상하였습니다.

조명 강좌를 보고 사진을 보며 참 많은걸 느끼는 시간이였습니다.

아웃포커싱이 다 인줄 알았는데... 제가 너무 어설프게 사진을 알고 있었나 하는 생각부터... 뭐라 표현하기가 어렵네요 ㅎㅎ

정말 좋은 강좌와 멋진 사진들이 많아 보는 내내 부족한 점을 느끼고 더욱 열심히 공부해야겠다는 생각이 드네요.

스트로비스트 코리아를 알게 되어 정말 다행(?)이라는걸 느끼게 되는 시간이였습니다~

일단 엄브렐러부터 준비해서 집에서라도 뭐라도 찍어보며 시작해봐야겠습니다~^^

강좌에서 추천한 입문 장비로 시작하면 되겠지요? 잘...할수 있겠지요??

20 Comments
31 카제 2016.08.08 18:35  
잘 하시겠지요, 강좌도 다 보시고 입문하시려는걸 보니...
저보다 훨씬 앞서가고 계시는건 분명한 듯 합니다.
나중에 많이 알려주세요...
(전 어렸을 때부터 학습지 하는데 물려서... 다 정해진 학습강좌도 챙겨보질 못하네요. 트라우마같습니다 ㄷㄷ)
5 꿈꾸는아빠 2016.08.08 22:04  
강좌를 보긴했는데 이해가 안되는건 함정입니다 ^^;;
새로운걸 배운다는건 재밌기도 한데 한편으로 이해가 안되는 제 자신이 답답하네요 ㅠㅠ
31 카제 2016.08.09 00:01  
저도 한 가지 밝히자면... 흔히 DSLR배울 때 수돗물과 양동이? 비교하잖아요??
전 그거 아직도 이해 못합니다 -_-;;
수도꼭지를 세게 틀고 적게 틀고, 양동이가 큰것과 작은것, 물줄기가 굵고 가늘고.... 당췌 뭔 말인지 ^^;;
그냥 조리개 조이면 빛이 덜 들어오고, 셔터가 느리게 움지이면 빛이 더 들어오고... 요런식으로 밖에 이해가 안돼서 ㅋㅋㅋ
참 책 어렵게 쓴다 생각했습니다... ㄷㄷㄷㄷㄷ
M NewDelphinus 2016.08.08 19:23  
저도 강좌 읽어보고 거기서 추천하는 장비로 집에서 찍어보고 있어요...충분히 괜찮읍니다..아마추어라면 말이죠 ㅎㅎ
5 꿈꾸는아빠 2016.08.08 22:05  
그렇군요~ 동조기 선택 부분에 전 어려움을 겪고 있습니다 ㅠㅠ
3 재재스 2016.08.08 20:10  
저도 조명강좌보고 느낀점이 많았답니다. 조만간 저도 장비구매 들어갈 듯 하네요^^ 같이 스트로비스트의 길을 가게 되서 기쁩니다^^
5 꿈꾸는아빠 2016.08.08 22:05  
아하~ 같이 열심히 공부하고 연습해서 좋은 사진 찍을수 있도록 노력해 보아요 ^^
24 hielo 2016.08.09 00:51  
저도 조명강좌 읽어보고 장비도 써보고 하면서 재미를 느끼고있는데
찍을 모델이 없네요 ㅠㅠ
5 꿈꾸는아빠 2016.08.09 10:26  
찍을 모델은... 흠... 당분간은 와이프와 이제 돌이 다가오는 딸래미 입니다...
아마 당분간은 인형놓고 해야하는거 아닌지 모르겠네요 ^^;;
M 권학봉 2016.08.09 01:37  
ㅎㅎㅎㅎ
계획대로 되어가고 있군 후후후

농담이구요. 읽어 주셔서 정말 감사합니다.
이번에 책나오는거 안 망하면 스트로비스트 바이블까지 쭈욱 달릴것 같습니다.
내용+예제사진 보강해서요.

실습하시고, 멋진 사진들 많이 보여주세요. 때론 실패한것도 보여주시면 많은 붙들이 도움을 주실것 같습니다!
5 꿈꾸는아빠 2016.08.09 10:42  
좋은 강좌 덕분에 너무 많은걸 배우고 있습니다. 감사합니다 ^^
알리에서 구매한 고독스 X1N 동조기 1개랑 수신기 2개를 구매하여 기다리고 있는 상황인데 동조기랑 수신기 구매하면서 궁금한게 있어서 문의드립니다.
현재 장농에 2.4GHz 주파수 동조 지원이라고 써있는 호루스벤누 998GH 호환 플래시를 가지고 있는데요.
고독스의 수신기 내장형 스트로보에는 수신기 없이 동조가 되는걸로 이해하고 있는데,
타사 제품의 2.4GHz 주파수 동조와 다른점이 무엇인가요? 타사 제품은 구매한 고독스 수신기를 꼭 설치하고 사용해야 되는건가요?
동조 개념에 이해가 잘안되서 문의드려 봅니다 ^^;;
M 권학봉 2016.08.09 12:15  
네. 같은 2.4GHz 주파수를 사용하더라도 채널이라고 하는게 맞아야 송-수신기간 신호가 소통이 됩니다.
그리고 주고 받는 신호의 약속이 맞아야겠죠. 마치 열솨와 자물쇠같은 개념이라고 생각하시는 편이 좋을 것 같습니다.
다만, 경우에 따라서 같은 주파수 대역을 사용하는 타 브랜드의 기기와 특정 채널이 호환될 수도 있는데 이는 제품을 받으시고 채널 하나씩 돌려가며 테스트 해봐야 할것 같습니다.
따라서. X1N 의 송신기 와 세트로 구입하는 수신기를 998H에 연결 시켜 작동시키면 동조하는데 문제가 없을것 같습니다.

다시말해서
호루스벤누의 998H는 수신기 내장형인데 그 수신기가 X1N의 신호를 감지할지 안할지 모른다는 이야기입니다.
5 꿈꾸는아빠 2016.08.09 14:20  
아하! 결국은 송신기와 같은 브랜드 수신기 내장형 제품을 쓰거나 타 브랜드는 수신기를 설치해야 맘 편히 쓰는거군요.(간혹 호환 될수도 있고)
자세한 답변 감사드립니다 ^^

축하합니다. 16 럭키 포인트를 받으셨습니다.

3 gkswo141 2017.05.04 00:27  
혹시 연결하여 잘 사용하고 계신가요??
호루스벤누 같은 제품 스피드라이트 사용중인데 고독스x1n이 호환이 되는지 궁금하네요 ㅠㅠ
M 古九魔 2016.08.09 09:49  
학이시습지 하다보면 통달하는 날이 오겠죠 ^^
5 꿈꾸는아빠 2016.08.09 10:44  
꼭 그날이 왔으면 좋겠습니다 ^^ 물론 많은 노력과 연습이 필요하겠지만요 ^^;;
19 큐니 2016.08.09 19:25  
저도 어제 그동안 열심히 모은 포인트로 조명 강좌보며 눈이 확 뜨이는 경험을 했습니다.  처음에 조리개는 배경과 모델에 셔속은 배경에만 영향을 준다는 말이 이해가 안갔거든요. 한참을 눈을 껌벅이다 갑자기 이해가 되면서 그동안 단편적으로 알던 다른 지식과 연결이 팍~ 되는데, 그때 기쁨이란,..

축하합니다. 15 럭키 포인트를 받으셨습니다.

5 꿈꾸는아빠 2016.08.09 20:41  
저와 같은 경험을 하셨네요~ ^^
새로운걸 배운다는건 정말 재미있고 흥미로운것같아요~ 이제 실습을 통해 몸에 익히는일만 남았습니다!! 같이 도전해보시죠 ㅎㅎ
31 카제 2016.08.09 20:43  
셔속은 배경에만 영향을 준다.......는 말이 아직 이해가 안되네요 ^^;
조명 강좌를 이제 1강만 봐서 그런가봅니다. 오늘은 2강을 봐야겠네요... ㅎㅎ
24 hielo 2016.08.10 01:03  
일반촬영과 달리 조명의 빛으로 피사체를 담기때문에 셔터스피드가 피사체의 노출과 별로 상관이 없다네요
자연광으로 촬영할때 셔속을 느리게 찍으면 흔들린 사진을 얻는데
같은 조건으로 스피드라이트를 주광원으로 쓰면 저속에서도 흔들림 없는 사진을 얻을수가 있었어요
피사체에 발광하는 순간만을 담아내기 때문에 잔상은 생길지라도 흔들림은 없어요
제목