충격적인 사진 한장

자유게시판

충격적인 사진 한장

49 5D종결자 6 6047 0 0
6 Comments
17 이성현 2016.02.21 00:47  
뭐 사실 충격적일 것도 없는게..

실상 30년 전만해도 프리크쇼라고 해서 장애인들을 상대로 구경하는 일들이 비일비재했죠.
우리가 익히 들어 알고있는 헬렌켈러도 사실 그렇게 구경당하며 돈을 벌었습니다.
강연회라는 이름으로 말이죠... 자신의 부모가 돌아가시는 날에도 그녀는 그 쇼에 나갈 수 밖에 없었습니다.

또한 제국주의가 빚어낸 사진들 역시 그런 역할에 충실했습니다.
전 세계적인 제국주의 열풍이 불었던 시절, 우리나라도 예외없이 그런 사진의 피사체가 되었죠.
일본인 관광객들을 위한 상품으로 계속 생산된 조선인 풍속 이미지들.
곰방대를 문 할아버지, 가슴을 드러낸 아낙네, 빈곤하고 힘든 삶을 사는 듯한 그 모습들.
혹은 기생.

그 시절 우리도 구경당하는 입장이었지요.
49 5D종결자 2016.02.21 04:34  
그렇군요
34 등대 2016.02.21 09:46  
아직도 곳곳에 조금 남아 있지 않나요?
동물도 아니고 사람을 울타리에 넣고는 좀.....
M 권학봉 2016.02.21 22:11  
여러모로 많이 생각해볼 만한 사진이네요.
10 호산호야 2016.02.22 13:01  
헐...조금 충격적인 사진이네요..불과 50년 전이라니..
13 스토리텔링 2016.04.07 11:24  
저는 이 사진에 대한 설명이 따로 없었다면
흑인 어린아이를 구호하기 위해 봉사활동을 하는 사진으로 생각했을 겁니다.
사진이란 객관적이고 사실적인 프레임과 동시에 주관적인 시선과 왜곡도 표현해 줄 수 있는 반증이라 할 것입니다!
제목