처음으로 HDR 시도해본 사진 - 한수 적선을

포인트 갤러리

처음으로 HDR 시도해본 사진 - 한수 적선을

57 thereday 28 2107 2 0

HDR 말은 들어봤는데 

오늘 유튜브 보고 처음으로 해봤습니다

라이트룸에서 손쉽게 HDR 합성이 가능하네요 ㅠㅠ 저만 몰랐나요

다행히 예전에 RAW 브라케팅 해둔 파일이 있어서 시도해봤습니다

(24밀리에 F8.0  ISO 100)

각사진의 노출차이는 1/8, 1/4, 1/15초 입니다

중간 노출 사진은 별로 영향력을 못주고

가장 밝은 사진의 땅부분과  어두운 사진의 하늘을

합성한것 같이 나왔습니다

막상 해놓고 보니 유튜브 처럼 쨍하지 않아서

붓터치로 입체감을 강조했습니다

어떤가요 ㅎㅎㅎ 첫 작품 시도

고수님들의 한수 지도는 늘 아쉽습니다

한수 적선 해줍쇼 네~~?

28 Comments
69 서비 2018.07.24 18:54  
멋지네요
아름답게 잘 하셨습니다
나는 명부와 암부가 차이가 많이 날 경우는 꼭 브라켓팅 촬영을 해서 HDR로 보정을 합니다
그런데 이렇게 보기 좋게 안되던데 ....................
부럽습니다
57 thereday 2018.07.24 19:12  
스트로비스트 코리아의 대선배 서비님께서 이렇게
칭찬해주시니 갑자기 어깨가 으쓱~~
야단도 쳐주셔야 ,,, ^^::
28 아기곰 2018.07.24 20:07  
''한수 적선'' 이글이 대박 입니다!  ㅋㅋㅋ
57 thereday 2018.07.25 17:07  
ㅎㅎㅎ 날씨 더운데 잠깐이나마 웃을수 있는 시간이었나요 ^^
18 은대롱 2018.07.24 22:20  
그랜드 캐년인가요?
엄청나게 큰 스피드라이트로 환하게 협곡을 비추는 느낌입니다. :)
너무 쨍해서 약간 인조미가 있는 것 같기도 합니다. ㅎㅎ
57 thereday 2018.07.25 17:08  
희안하죠
어젯밤 신이 내려서 손이 발발 돌때는
거의 무아지경으로 보정하고 흡족해서 잠이 들었는데
아침에 일어나서 보니 과하다는 느낌이 팍 들더라구요
초보자의 실수가 이런 기분에 따라 크게 좌우 되는것 같아요
좋은 지적 감사합니다
좋은 하루 되세요
데어데이님 사진을 보다보면 풍경 속에 사람들을 아주 절묘하게 배치시키신다는 느낌을 자주 받습니다.
덕분에 광각이 아님에도 보는 사람으로 하여금 바로 그 자리에서 보고 있는 듯한 생생한 현장감이 느껴집니다. 
1/3 법칙에 구애받지 않고, 그래서 더욱 눈길을 끄는 이야기가 담겨 있는 사진입니다. 너무 멋진 사진이네요.
M NewDelphinus 2018.07.25 10:26  
빛으로 빛은 세상님 의견에 공감합니다 ㅎㅎ
57 thereday 2018.07.25 17:11  
빛으로빚은세상님 제 사진을 관심있게 봐주셨네요 ^^
사람이 들어가면 스토리가 만들어진다는 생각으로
가능하면 사람을 넣으려고 합니다
어떤때는 하도 외진곳에 가서 사람이 올때까지 4시간 기다린적도 있답니다 ^^

칭찬 너무 너무 감사드립니다
HDR 첫사진 인데 칭찬해주시니 더욱 힘이 나네요
67 보일러박사 2018.07.24 22:44  
수고하시어 담으신 멋지고 아름다운 작품 한참을 머물다 갑니다.

형용할수 없는 아름다움 입니다. 넘 멋집니다.
57 thereday 2018.07.25 17:12  
감사합니다 보일러박사님 좋은 하루 되세요
오잉? 이거 외국싸이트 관광가이드책자사진 아닌가용? 강좌 가시죠 ㅎㅎㅎㅎ
57 thereday 2018.07.25 17:15  
너무 띄워주시면 우주로 날아갈지도 ㅎㅎㅎ
댓글 감사드리고요 좋은 하루 되세요
M 온달2 2018.07.25 08:21  
"한 수 적선 해줍쇼 네~~?"
아름다운 갈망... 참으로 멋집니다.
요즈음 쓰는 말로 쿠울합니다~ ^^

얻고자 하는 갈망은 진화를 낳는다 생각합니다.
겸허함의 흡인력으로
엄청난 지적 내공을 쌓아가시는 thereday님 !!!

경탄하는 마음으로 지켜 보며
감명의 박수를 보냅니다.

사진의 명부와 암부... 그 간극
너무 밝은 부분과 너무 어두운 부분
명부의 명도를 낮추고 암부의 명도를 높이는 방법에는
여러가지가 있습니다.

다만, 명부와 암부가
자연스럽게 조화를 이룰 때 더 좋은 사진이 될 수도 있다는 점 또한
잊지 말아야 할 것입니다.

사진은
색과 명암 그리고 형상의 미적 조화를 추구하는 예술입니다. (온달 생각)

축하합니다. 11 럭키 포인트를 받으셨습니다.

57 thereday 2018.07.25 17:18  
좋은 말씀 감사드립니다
첫 HDR 합성이다 보니 과한것 같습니다

이상하게도 어젯밤에 신기가 올라서 무아지경(?)으로 보정할때는
몰랐는데 아침에 일어나서 다시 보니 좀 과하게 보이더라구요

초보라서 아직 그 보정의 강약을 조절하지 못하는것 같습니다
온달님 사진 보면 자연스럽게 한듯 안한듯 고수의진수를 보여주시는데 말이죠^^

좋은 말씀 감사드리고
앞으로도 이런 진국 한수 지도 계속 부탁드리겠습니다
M 온달2 2018.07.25 17:35  
저도 수 없이 거켰던 과정... ^^

알게 되면 쓰게 되고
쓰다 보면 과하게 되고
무르익으면 조화점을 찾게 됩니다.

봄이 오면 꽃이 피고
그 꽃이 지면 열매 맺습니다.
꽃이,
자존심의 꽃이 떨어지면
비로소 열매를 맺는 것입니다.

꽃이 질 때를 놓치면
열매는 맺히지 않습니다.
57 thereday 2018.07.25 20:05  
온달님 어록에 기록해 두어야될 명언이십니다
사진이던 무엇을 하던 그 꼭대기에 서면
자연의 순리가 보이고 그에 따르게 되는가 봅니다
M 古九魔 2018.07.25 10:02  
참 좋습니다... 즐감합니다. ^^
적선 받으시기전에 저한테 적선좀~ ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
57 thereday 2018.07.25 17:20  
이미 고구마님은 금수저이신데요
저같은 흙수저한데 좀 나눠주셔야
복받으실수 있어요 ^^
34 미미 2018.07.25 11:45  
너무멋져요..
언제나 따라갈지,,사진도 잘 담지도 못하는데...ㅠㅜ..
딴 세상 대화하시는 것 같아요,,선배님들,, ㅠㅜ.
보는 걸루 만족 하렵니다..^^...
57 thereday 2018.07.25 17:22  
미미님의 사진 내공 이미 탄탄한 실력이신데요^^
스트로비스트 코리아의 이 좋은 인연으로
앞으로 계속 사진 공부를 이어갔으면 좋겠어요 
텍사스 무지 더운데 건강조심하시고요
27 은빛물방울 2018.07.31 10:32  
HDR하면 좀 과하게 보정이 되던데
thereday님의 사진은 과하지 않고 적절히 잘 되었네요.
처음이라하지만 처음이 아닌듯 합니다. ^^
사진 멋지네요..
57 thereday 2018.07.31 16:21  
은빛물방울님 칭찬 감사합니다
과하지 않게 잘되엇다고 하시니 다음에 좀더 과감해져 볼까요^^

축하합니다. 6 럭키 포인트를 받으셨습니다.

6 이타 2018.08.01 08:53  
멋진 작품 감시히 감상합니다.. 특히 저 여행객들이 기가막힌 포인트를 주는것 같네요 저분들이 없었다면 굉장히 단조로운 사진이 될뻔한것 같기도하구요.. 저는 노출  맞추기힘들때만 브라케탕을 사용하고 가장 좋은 노출값을 가진 사진에서 약간의 보정을 합니다. HDR은 좀 어색한 결과를 주는것같고 제가 원하는사진을 만들어주지는 않는것 같아서요. 그래도 사진은 자기 만족이니 열심히 해보세요..^^..

축하합니다. 2 럭키 포인트를 받으셨습니다.

57 thereday 2018.08.01 19:55  
이타님 같은 고수님의 조언과 칭찬 받으니 기분이 좋습니다
다들 HDR 하면 사진이 쨍해진다고 해서 부럽기만 했는데
말씀 듣고 보니 또 일리가 있네요
아직 초보라 늘 욕심이 앞서네요 ^^
10 Smartpig 2018.08.16 13:28  
올만에 와서 사진들 보다보니 thereday님 사진이 눈에 들어오네요.
처음 하셨다는 HDR이 처음이 아닌듯 보입니다.ㅎㅎ
다른분들에게 주시는 멋진 댓글들 만큼이나 멋진 사진을 만드시네요.
즐감 했습니다.

축하합니다. 11 럭키 포인트를 받으셨습니다.

57 thereday 2018.08.16 17:57  
감사합니다 Smarpig님
은하수를 찍은 프로급 실력을 가지신 분께서
칭찬해주시니 그저 감사할뿐입니다
자주 칭찬 한수 지도 해주세요 ^^
7 인생여행 2021.03.02 12:51  
첫 시도에서 이정도 결과물이라니... 고수이시군요^^