크롭과 FF, 피사계심도(아웃포커스)에서 차이가 있는가?

유저사진강좌&팁

크롭과 FF, 피사계심도(아웃포커스)에서 차이가 있는가?

12 D800쑹쑹쑹쑹 31 4768 11 0

이번에도 사진없이 글로만 싸지르는 것을... 양해 바랍니다.

이전 1빠로 소위 아웃포커스...가 된 사진을 찍는 방법을 설명하면서,

주변분들로부터 이런 질문을 많이 받았습니다.

그래서 적어봅니다.

논란의 시작점은 여기 입니다.

"크롭이라고 해서... FF 보다 심도가 못한것은 아니지 않아?"

자, 이제 확인해 봅시다.

예를 들어서요, 같은 피사체를 같은 렌즈로 같은 거리에서 찍는다고 칩시다.

피 ---------------------------------------FF

---------------------------------------크롭

이럴때 심도는 어떨까요?

같습니다.

뭐 여러가지 논란이 있을수 있지만, 피사계 심도만 보면 같아요.

대신 뭐가 차이날까요?

네. 결과물, 피사체의 크기가 다르게 되겠죠.

50mm f1.8 렌즈를 썼다는 가정하에, 1.5 크롭이라고 하면,

FF = 50mm

크롭 = 75mm 의 화각을 가지게 되겠죠.

결과물에서 보여지는 피사체의 크기는 다르겠지만, 피사계심도는 같아요.

왜냐?

렌즈가 같잖아요.

같은 렌즈로 같은거리에서 찍었으니 피사계심도는 같아요.

크롭이 환산 75mm가 된다고 해서, 50mm가 75mm가 되는 기적을 보여주진 않죠.

단지, CCD가 받아들이는 면적이 작아서 그렇지, 실제로 더 망원이 되지는 않아요.

다시말해, 화각이 좁아지는 것이지, 실제로 더 망원으로 변하는 것은 아니예요.

벗. 그러나.

여기서 조금 더 나가서,

FF와 크롭으로, 같은 크기의 사진을 찍는다. 라고 가정합시다.

피 ---------------------------------------FF

---------------------------------------크롭 

이렇게 찍으면 될까요?

아니죠.

--------------------------------------​-------------------​------크롭

크롭바디는 더 뒤로 물러나야 할겁니다.

왜냐하면, 잘 아시다시피, 크롭에서 50mm는 50mm 가 아니기 때문이죠.

그럼 여기서 소위 아웃포커스가 되는 조건을 한번 다시 봅시다.

배경 --------------------------------​---------- 피사체 ----------------카메라.

이거잖아요.

배경은 멀고, 피사체와는 가까울때 피사계심도는 얕아진다. (아웃포커스가 잘된다.)

그럼 다시 위의 상황으로 돌아가서,

--------------------------------------​-------------------​------크롭 

크롭바디로 FF와 같은 사이즈의 사진을 찍기위해서 뒤로 좀 물러났잖아요?

-------------------------​  피 ---------------------------------------FF

사

-------------------------​   체 --------------------------------------​-------------------​------크롭

배경이 여기 있다면?

어떤 바디가 더 피사계심도가 얕아질까요?

당연히 거리가 더 가까운 FF가 더 얕아지겠죠.

이것으로만 본다면 

"FF가 더 피사계심도가 얕다." 라고 말할만 합니다.

혹은 더 "유리하다" 라고 말할 수 있겠죠.

하지만 FF라고 해서 무조건 피사계 심도가 얕다 라고 말할수는 없을겁니다.

왜냐하면, 피사게심도를 결정하는건 거리와 렌즈이지 센서가 아니거든요.

(물론 이건 논란이 있을수 있음. 핸드폰 CCD랑 FF CCD 를 비교한다면 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 어차피 결론은 같지만 ㄷㄷㄷ)

그것을 증명하는 그림(글자?)를 보여드리자면,

배 --------------------------------------------​-----------------​  피 ---------FF

사

경 ----------------------------------​----------​-----------------​  체 -------​----크롭

배경이 거의 무한대이고,

FF와 크롭의 거리차가 무시할 정도로 배경이 멀어져 버리면?

별 차이 없어요.

결론.

1. 센서가 크다면 피사체에 더 가까이 갈수 있다. = 피사게심도에 유리하다.

2. 배경이 무한대에 가깝다면 그 의미는 크게 작용하지 않는다.

선무당이 사람잡는다죠?

제가 딱 그정도 수준입니다.

고수님들의 첨삭을 간절히 고대하옵나이다~~

스트로비스트가 돈 많이 벌어서 주인장님이 사는 고기를 먹게되기를 고대하며,

선무당 쑹쑹쑹쑹 이었습니다.

이만. ㅋ

31 Comments
M 운영자 2015.08.19 19:12  
우와 센서의 크기와 심도의 관계를 정말 알기 쉽게 잘 설명 해주셨네요.
머리속에 쏙쏙 들어오는것 같아요. ^^
D800쑹쑹쑹쑹님 !! 이렇게 좋은 강좌 올려주셔서 정말 감사드립니다. 최고!~
22 비목어 2015.08.19 21:40  
쉽게,,,설명  잘보고 갑니다
이싸이트와서 공부 많이하네요,,,,,,
1 nanostone 2015.09.21 12:21  
이상황과 비슷하게 실제 촬영해서 비교해 본적이 있는데요...

결론은
풀바디와 크롭바디의 화면상에서, 
피사체의 크기를 같은 크기로 촬영했을때...
화각의 변화는 느낄수 있지만 피사게 심도는 무시해도 좋을 정도로 작다는 것을 알았습니다.

이것은 단지 심도에 관한 이야기이지 풀바디와 크롭바디의 느낌이나 성능이 같다는 말은 아니겠지요...!
12 D800쑹쑹쑹쑹 2015.09.21 23:17  
넵 저도 같은 생각입니다.

피사체와의 거리 및 렌즈의 조리개 값의 강박관념은 원리를 이해한 사람들의 몫이지,

일반 사진가들에게는 그 의미가 크게 작용하지 않아요.

24-70 f2.8 고정 렌즈를 만능인것마냥 받아들인 순간 만큼이나 어리석은 짓이죠.

피사계 심도라는 것 자체가 찍는 사람의 만족도와 스스로가 생각하는 완성도의 차이일 뿐이지,

어떤것이 "완벽"한 것이라는 강박 관념은 개인의 취향일 뿐이쥬 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

쓸데없는 글을 진지하게 받아들여주셔서 무한한 영광입니다 ㅎ

축하합니다. 82 럭키 포인트를 받으셨습니다.

49 5D종결자 2016.03.11 08:02  
진짜 좋은 강의 ~ 감사 ^^
1 rayfoam 2015.09.30 22:42  
헛! 센서크기와 렌즈사이에 그런 관계가 있었군요...
점점 알것 같다가도 복잡해지네요..ㅠ.ㅠ.
1 왕볼 2015.10.19 11:58  
감사합니다. 그냥 생각으로만 하던 생각이 구체화 되네요
1 zonre3343 2015.10.24 20:14  
늘 궁금했었는데 명쾌하게 알고갑니다
1 guavalover 2015.10.28 01:43  
이런 이유 때문에 크롭바디에서 풀프레임으로 가고 싶어 하시는 유저분들도 있는거 같은데, 그렇게 큰 차이가 없으면 업그레이드 뽐뿌를 느낄 이유가 하나 줄어드네요
1 겨울바람 2015.11.15 01:25  
글 읽고 한참생각하다가 이해했네요 좋은 강좌 
감사드립니다
5 Asher 2015.12.11 16:13  
좋은 내용 감사합니다.ㅎ
5 Asher 2015.12.15 16:00  
아웃 포커싱은 둘째라 쳐도
같은 구도를 가까운 곳에서 촬영이 가능하다는 건
큰 매리트 같습니다 ㅎ
5 안병일 2015.12.29 13:32  
쉽고 좋은 설명 감사합니다.
6 사진좋아요 2016.01.09 23:48  
멋진 설명  감사합니다! !
1 밤바람 2016.01.19 16:17  
처음에도 좋은정리 하시더니 두번째도 잘보고 갑니다.
4 신데렐라맨 2016.02.03 22:38  
좋은 글 잘봤습니다.
역시 FF 의 승리인것 같습니다. ㅎㅎ
1 누마루 2016.02.15 00:07  
개념 정립 제대로 하고 갑니다.
감사합니다.
4 mustangsally 2016.02.19 01:47  
설명 감사합니다.
3 로피 2016.02.20 13:29  
좋은정보 감사합니다.
49 5D종결자 2016.03.10 23:15  
좋은 정보
4 삼들래 2016.03.11 09:55  
좋은 정보 잘봤어요 ㅎㅎ
5 두레 2016.11.28 17:33  
이부분에 많은 연구을 해봤읍니다...
실제로..50~500 렌즈로 700으로 촬영할때와 7200으로 촬영할때
좀더 먼곳을 끌어 올수 있드라고요...지금 시그마 50~ 500 잘쓰고 있습니다...
2 곤잘레스 2016.12.01 10:42  
좋은 정보 글 감사합니다
2 무민무민 2016.12.04 19:47  
정독!

축하합니다. 11 럭키 포인트를 받으셨습니다.

17 태이 2017.02.24 09:21  
감사합니다.
1 개유 2017.07.03 03:25  
글 잘봤습니다 감사합니다!
2 따시기 2017.08.08 13:26  
이해되다가도 헤깔리네요ㅋㅋㅋ
근데 같은 거리에 있다면 FF바디가 심도 조절에 좀더 유리한측면에 있는것 맞지요??
57 thereday 2017.10.06 20:00  
쉽게 설명해 주셔서
저같은 돌머리도 이해가 되는군요 감사합니다
5 허기와포만사이 2017.10.08 13:10  
글 잘봤습니다. ^^ 감사합니다.

축하합니다. 10 럭키 포인트를 받으셨습니다.

7 primingwater 2018.04.05 23:51  
감사합니다~~
1 AndrewC 2019.11.23 16:13  
그림보다 글이 낫다고 해야 하나요 ㅎㅎ
좋은 지식 얻고 갑니다.

축하합니다. 12 럭키 포인트를 받으셨습니다.