어두운 환경에서 노이즈를 줄이려면

유저사진강좌&팁

어두운 환경에서 노이즈를 줄이려면

14 GoodNom 16 5041 5 0

안녕하세요. 바빠서 자주 못 오다가 뜬금 없이 한 가지 팁 알려드리려고 글 씁니다.

별건 아니지만 어두운 환경에서 노이즈 때문에 iso를 맘껏 올리지 못하는 경우가 많잖아요.

제 바디는 D5라서(z7도 있어요_은근 자랑?) 노이즈에서 조금은 이득을 보고 있지만 

아무리 디5라고 해도 아주 어두운 공연장 같은데서는 6400 정도 놓고 찍다보면 노이즈 제거하느라 진땀을 뺄 때도 있거든요.

주로 공연이나 행사 촬영을 할 때 이 팁을 이용해서 촬영을 합니다. 우선 급하신 분을 위해 정답부터 알려드립니다.

*어두운 환경에서 노이즈를 줄이는 방법 : 1600정도 써야 할 상황이라면 3200으로 설정한 후 0.7스탑 정도 오버 촬영을 한다. 입니다. 끗.

이게 무슨 소리냐 하실텐데요, 적정노출로 찍으면 간혹 암부를 살려야 한다던가 전체 노출을 좀 올려야 할 상황이 빈번합니다. 

아예 오버스탑으로 촬영을 한 후에 노출을 줄여주는 편이 노이즈를 줄여주는 효과를 가져 오는 것이죠.

빛이 충분한 상황에서는 노이즈 걱정은 없겠지만 어두운 환경에서 노이즈를 줄이려고 셔터속도의 한계치(손떨림 방지) 까지만 iso를 올리잖아요.

어차피 빛이 좀 부족하다면 라이트룸에서 노출을 올려주면서 노이즈도 늘어납니다. 그래서 오버스탑으로 촬영 후 노출을 줄여주면 노이즈가 적어져요.

예제 사진을 보면 이해가 되실듯 합니다. 

별거 아닌 팁이지만 도움이 되시길 빕니다. 

아, 그리고 주의하셔야 할 것은 화이트 홀이 생기지 않게 해야 한다는 것입니다. 

대비가 강하거나 강한 조명 등이 피사체를 비추고 있을 땐 피사체의 엣지 부분이 날아갈 수 있으니 주의해서 노출값을 정해 주세요.

정말로 끗~ 입니다. ㅎㅎ

16 Comments
67 보일러박사 2019.07.12 21:01  
소중한 정보  참으로  감사  드림니다.

축하합니다. 28 럭키 포인트를 받으셨습니다.

14 GoodNom 2019.07.14 23:11  
별건 아닙니다. 사소한 팁이지요. ㅎㅎ
11 구름나그네1 2019.07.14 02:34  
노이즈 감소에 대한 소중한 정보.. 감사한 마음으로 정독합니다.
0.7스탑 밝게..  기억하겟습니다.
14 GoodNom 2019.07.14 23:12  
상황에 따라 다른 것이니 맹신은 금물입니다.^^
M 권학봉 2019.07.14 21:35  
오..
신박하네요. 어떤 원리인지 궁금해 집니다.
좋은 팁 알려주셔서 정말 감사합니다.
14 GoodNom 2019.07.14 23:43  
원리는.. 사실 이론적인 것은 저도 잘 모르고요, 상식선에서 궁리해 보고 경험적으로 알게 된 것입니다.

예를 들어 움직임이 많은 공연사진의 경우 셔속을 최소 1/250초 이상 확보 해야 하는데 상황에 따라 다르긴 하지만 일반적으로 iso3200 에서 1/250초 전후로 나오거든요(조리개는 보통 4-5.6...심도확보를 위해서 이정도 합니다). 노이즈를 줄이겠다고 3200 이하로 사용하면 1/250 이하 속도가 나오고 결국 모션블러로 사진을 망치기 때문에 보통은 6400 정도로 촬영을 해서 1/500초 이상 확보 하려고 합니다. 오버스톱으로 해도 최소 1/250초 이상... 그게 3200에 1/250초로 찍은 결과물 보다 6400에서 1/250으로 찍은 뒤 1/500초로 찍은것 만큼 노출을 줄여준 것이 비슷하거나 좀 나은 노이즈 수준을 보여줍니다. 그렇다면 iso를 올리지 못할 이유가 없다는 것이죠. 실례로 대낮엔 100으로 찍으나 1600으로 찍으나 노이즈 차이가 거의 안느껴지죠. 아무튼.

나름대로 노이즈에 대한 연구? 끝에 노이즈는 빛이 적은 상태에서 더 두드러지게 나타난다는 것을 알게 됐습니다. 물리적으로 충분한 빛이 있으면 모를까 아닌 경우엔 프로세싱에 의해서 아주 적은 양의 빛 입자를 읽고 해석하여 어떤 색상으로 표현할지 카메라가 결정하는 과정에서 나타나는 오류가 노이즈라는 결론에 다다랐구요, 그럼 같은 상황에서 빛 정보를 조금이라도 더 주면 카메라가 연산하기 쉬워질 것이라는 생각을 했습니다. 그래서 오버스톱으로 촬영해보니 실제로 노이즈에서 조금 자유로워졌구요. 물론 iso도 물리적인 감도라기 보다 연산에 의한 감도이기 때문에 도긴개긴일 수 있으나 적어도 셔속이나 조리개의 여유를 가지고 촬영 하면서도 노이즈 수준을 조금이나마 줄일 수 있다는 생각이 듭니다.

결론적으로 같은 조도 환경에서 iso 1600으로 셔속이 1/250초 확보 된다면 차라리 3200으로 올려서 1/500초를 확보 한 후 오버스톱으로 1/250초~1/320초로 촬영한 후 라이트룸에서 노출값을 낮춰주면 3200이어서 생긴 노이즈도 같이 명도가 낮아짐으로 인해서 감소효과가 있는 것으로 생각하고 있습니다. 아, 그리고 공연장 같은데에선 보통 강한 조명 때문에 콘트라스트가 강해지는데, 카메라는 암부가 어느 정도인지 잘 모르고 강한 조명을 인식해서 언더로 찍하는 경우가 많았습니다. 그래서 3200 이하로 촬영하면 결국 노출을 올려줘야 하는 경우가 잦은데 그럼 노이즈 수준도 같이 올라가더군요. 그래서 궁리 끝에 찾아낸 꼼수입니다. 그리고 스트로비스트에겐 써먹을 일이 별로 없는 팁이지요. @_@

별로 대단하지도 않은 팁인데 너무 장황하게 설명했네요. 죄송 죄송.  ㅠㅠ
35 달호 2019.07.15 20:11  
소중한 정보 정말정말 감사합니다.
1 커리 2019.07.15 23:18  
소소한 꿀팁 주옥같네요 ㅎㅎ
24 후천성인재 2019.07.19 10:32  
감사합니다 저도 한번 써봐야겠어요~
14 GoodNom 2019.07.21 01:52  
https://icon.town/icon/6477/

제가 하려던 말이 여기 나와 있네요. 어찌 하다 우연히 봤습니다. 참고하시면 좋을거 같아요. ㅎㅎ
39 버니라페 2019.07.26 00:41  
꼭 기억해뒀다 연습해봐야겠어요. 감사합니다.^^
18 한요한 2019.07.28 05:35  
사소하다고 하시지만 실제 사용 중 정리되지 않은 정보로 오류를 범할 수도있어 정리된 내용은 여러분에게 큰 도움이 될것입니다.
소중한 정보를 공유해 주셔서 감사합니다.
2 심심해 2019.08.04 22:27  
감사합니다~ 카메라가 좀 오래되서 노이즈에 좀 취약한 편인데 유용하게 사용해 보겠습니당~!!!
2 3 2019.10.13 14:17  
좋은 정보 감사드립니다 .
3 아프리칸뷰티 2019.12.18 14:49  
꿀팁입니다 ㅎㅎ
1 naum 2022.06.11 22:32  
좋은정보 감사합니다