Mac OS Mojave 10.14에서 포토샵 픽셀유동화 픽셀 깨짐현상 이슈

유저사진강좌&팁

Mac OS Mojave 10.14에서 포토샵 픽셀유동화 픽셀 깨짐현상 이슈

7 소보로 4 10495 1 0

+19.05.03 내용 추가합니다!

안녕하세요! 

몇일 전에 Mac OS Mojave 10.14.4 ​ 업데이트가 되었네요!

10.14.2 / 10.14.3 에서는 포토샵 리퀴파이 작업시 픽셀이 깨지는 버그가 발견된다하여 10.14.1에서 업데이트를 잠궈 두었는데 이번 10.14.4버전에서는 버그가 픽스되었다고 하여 업데이트 진행하였습니다!

결과는 "정상작동"된다 입니다. ㅠㅜ

제가 방금 확인해보고 마음 졸이고 계셨을 스트로비스트 코리아 회원분들게 이소식을 전하고자 이전글을  수정하였습니다!

다음으로 올라올 업데이트에서 정상적으로 작동된다는 보장이 없기에 자동업데이트는 잠궈두시는 걸 추천드립니다.

그럼 좋은하루되세요!

++

정상작동 확인한 버전

Mac OS 10.14.1

Mac OS 10.14.4 

관련 레딧 >> https://www.reddit.com/r/photoshop/comments/b5njgg/liquify_pixel_error/

---------------------------------------------------------

안녕하세요! 오랜만에 글을 쓰네요!

맥 OS를 사용하고 계신 분들 중 이번에 정식 출시된 Mac OS Mojave 10.14 업데이트 후 일부 그래픽 카드를 사용하는 맥에서 포토샵 픽셀유동화 작업 후 이미지가 깨지는 현상이 나타났는데요.

이래 저래 알아보다 관련 자료가 있어 공유하고자 올립니다.

저같은 경우 2016년 형 I mac 27"로 작업을 주로 하는데 이번업데이트로 사실상 아이맥에서 작업이 불가능하게 되었습니다.

문제점 : Mac OS Mojave 10.14 업데이트 후 Photoshop Liquify Filter와 그래픽카드의 충돌로 인해 이미지가 깨지는 현상 발생

대상 그래픽 카드 :

• AMD 파이어 프로 D300의 2,048메가바이트
  • AMD 라데온 HD - 파이어 D500
  • AMD 라데온 R9 M370X 2,048메가바이트

해결책 : 

1) 2018.10.22 현재 어도비의 공식 해결방안은  Photoshop > Preferences > Performance 탭에서 [Use Graphics Processor]를 체크 해제하는 방법이 있구요

그래픽프로세서 사용을 끄게 되면 리퀴파이 작업시 깨짐은 없지만 작업 속도가 엄청 느려 사실상 저 방안은 크게 도움이 될 것 같지는 않아보입니다.

2) 일부 커뮤니티에서는 [모하비 이전 시에라 버전으로 OS를 롤백]는 방법과 [Mac OS Mojave 10.14.1 beta버전 설치]로 위 버그가 개선이 되었다는 사례가 있습니다.

저같은 경우 베타버전을 사용하기가 찝찝해서 관련 버그픽스가 올라오기 전까지는 맥북 프로로 임시로 작업을 진행하고 있습니다.

아직 모하비 업데이트를 하지 않으신 분이라면 관련 이슈가 해결 되기 전까지 당분간 업데이트는 보류하시는게 좋을 듯 합니다.

아래는 관련 원문입니다.

픽셀 유동화 필터를 사용한 후 이미지 블랙 유물

특정 맥 하드웨어에 이미지를 픽셀 유동화 필터를 사용하면 / 그래픽 카드, 이미지에 예상치 못한 검정색 픽셀이있다.

다음 그래픽 카드와 맥이 영향을받습니다 :

• AMD 파이어 프로 D300의 2,048메가바이트
  • AMD 라데온 HD - 파이어 D500
  • AMD 라데온 R9 M370X 2,048메가바이트

해결 방법 :

• 당신이 선택할 때 옵션 키를 누른 상태에서  필터> 픽셀 유동화는  사용 안하기  를 사용하여 그래픽 프로세서  픽셀 유동화 대화 상자를 시작할 때 옵션을 선택합니다.
  • 비활성화  를 사용하여 그래픽 프로세서  환경 설정에서 옵션을 선택합니다.
  1. 선택  Photoshop]> [환경 설정]> 성능 .
  2. 선택 해제  를 사용하여 그래픽 프로세서 .
  3. 종료하고 포토샵을 다시 시작.

4 Comments
6 윤락부장 2018.10.31 11:46  
글좀 퍼 가겠습니다~
같은 문제로 고생하시는분이 계셔서요...
감사합니다
6 이원증 2018.11.26 20:08  
저는 위의 문제 말고도 모하비 설치 후
그냥 꺼지면서 재부팅 되는 바람에 정말 당황스럽더라구요. ㅜㅜ

아이맥을 다시 클린 설치하고 지켜보고 있는데 중요한 작업은 불안해서 못하고 있습니다.

하루 빨리 안정화 되었으면 좋겠어요. ㅜㅜ
1 studiossam 2018.12.11 16:14  
저도 같은 증상이 생겨서 이래저래 알아봤는데, 답이 안 나왔습니다.
애플에서는 어도비에 연락해보라고 하고 어도비에 연락했더니 지금 사양에서는 안된다고 하고...
그래서 마지막 방법으로 포토샵을 다운그레이드해봤습니다.
photoshop CC 14.2.1 과 20.0.1을 같이 다운받아서
리퀴파이가 필요한 작업은 14.2.1로, 리퀴파이가 필요없는건 20.0.1로 하고 있습니다.
현재 14.2.1에서는 불량픽셀이 발생하지 않고 있습니다~^^
7 소보로 2018.12.13 19:51  
모하비 10.4.1 정식릴리즈 버전에서는 CC도 문제 없이 잘 작동하는 걸 확인했습니다만. 베타버전 10.4.2버전에선 똑같은 픽셀 깨짐 현상이 발생하더군요.
저는 10.4.1 정식버전 설치후 자동업데이트를 꺼두었습니다.
새버전이 나오면 지켜보시다가 관련 이슈가 없으면 업데이트 하시는게 정신 건강상 좋을거 같아요 ㅠㅜ

축하합니다. 20 럭키 포인트를 받으셨습니다.