육두막으로 알아보는 DR (다이나믹 레인지), 사진에서 어떤 의미인가?

유저사진강좌&팁

육두막으로 알아보는 DR (다이나믹 레인지), 사진에서 어떤 의미인가?

M 권학봉 28 5875 7 0

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다.

질문은 아래 웹사이트에 해주셔야 성실한 답변을 받으실수 있습니다

http://www.strobistkorea.com

육두막이 새로 출시된다는 소식과 함께 DR(다이나믹  레인지)의 논쟁이 뜨겁습니다. 이 영상에서는 다이나믹  레인지가 무슨 뜻이고 사진에서 왜 높은 다이나믹레인지 중요한지에 대해서 알아봅니다. 

더불어 시뮬레이션을 통해서 높은 DR과 낮은 DR의 사진을 비교해서 예상된 문제점을 살펴보겠습니다. 

육두막에 대한 직접적인 평가나 구매 조언같은것은 없습니다. ^^

감사합니다. 

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 21:05:40 사진조명 동영상 강의에서 복사 됨]

28 Comments
57 일천영 2017.07.24 06:19  
항상 재미있고 유익한 강좌 감사드립니다^^

축하합니다. 19 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2017.07.24 18:56  
좋은 말씀 감사합니다. !
M NewDelphinus 2017.07.24 10:17  
요즘 캐논에서 논란의 중심에 서 있는 주제네요..
과연 캐논이 실수로 그렇게 만들었는지 일부러 그렇게 만들었는지 기술이 없었던건지 궁금할 따름입니다..
하지만 저는 오막삼을 사용중이고 오막삼의 DR이 육두막2보다 조금 낮다는 사실 ㅎㅎ..ㄷㄷ
말씀하신데로 노출차가 큰 풍경같은경우는 반드시 브라케팅 촬영을 해서 보정을 하는 편이지만 인물은 참 곤란하더군요
M 권학봉 2017.07.24 18:57  
ㅎㅎ 그러게요.
캐논의 센서기술력이 있는걸로 알고 있는데,
요즘, 장사가 않되서 그런지 너무 막나는것 같습니다.
다음에는 최선을 다한 제품으로 사진가들을 만족시켜 주었으면 하는 바랍니다.
14 어정쩡해요 2017.07.24 13:00  
강좌 잘봤습니다~ 다이나믹레인지는 안까먹을것 같아요~^^
감사합니다. !
앞으로도 많은 시청 부탁드립니다.
5 photo34 2017.07.24 13:36  
DR에대한 개념 정말 감사합니다..
좋은 말씀 고맙습니다.
69 서비 2017.07.25 07:17  
저도 한번 봐야겠습니다
항상 이 분야에 관심이 많았는데......................

방금 보고 왔었는데
정말 좋은 자료 인 것 같아요
항상 감사합니다
20 초심으로 2017.07.25 07:51  
권샘, 이제야 확실한 개념을 세웠습니다. 감사합니다.
67 보일러박사 2017.07.25 23:09  
지나 온  수년간 수 없는  사진  공부를  하여  봄니다.
유감  스럽  게도  이번  동영상을  통하여  권학본  작가님의  새 털  보다도  더  가벼운 
정말  참  편안  하게  머리에  쏙  쏙  깊은  감동으로  공부  하여  봄니다.
처음  입니다.
개인적으로 저의  일부  카페와 협회에  권 작가님의  유튜브  동영상을  소개  드렸습니다.
 수고 많으셨습니다.  참으로  감사  드림니다. ^^^
1 언언 2017.07.26 08:46  
감사합니다. 요즘 논란인 DR에 대해 잘 배웠습니다 ㅎㅎ
책도 잘 보구 있구요 항상 감사해요
1 가을구름 2017.07.27 17:51  
감사합니다~

축하합니다. 4 럭키 포인트를 받으셨습니다.

2 ALLEZ 2017.09.11 14:47  
육두막... 다이나믹 레인지..
모든게 낯설고 신기하지만, 동영상 보니 조금은 이해가 되네요 ^^

축하합니다. 17 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 스테판 2017.09.11 19:49  
유튜브를 보다가 사진을 배우려고 이곳에 들렸는데 너무 좋은 자료가 많네요
오늘 시청한 다이나믹 레인즈 설명을 너무 잘해 주셔서 저같은 초보도
쉽게 이해가 되네요
감사합니다.
저는 캐논 카메라등에 대해서는 그다지 아는 게 없었는데 6D Mark II의 DR 샘플 사진보면서,
아.. 캐논에서 아주 저렴한 저가형 풀프레임 카메라를 출시한 모양이구나 생각했었습니다.  근데 나중에 가격을 보고나서 사실 좀 놀랐습니다..... ㅠㅠ
1 kudatcom 2017.09.24 15:02  
설명 감사드리구요...한가지 질문 올릴께요
자연상태(사람시각)를 100 이라고한다면  카메라는 어느정도 표현하는지요? (예 사람눈의 50%)
카메라가 만약 50%를 표현한다면 그걸 수치로 환산해서  가령 캐논DR 10 (DR기호 모름), 니콘DR 11, 소니DR 12, 이렇타고 가정하고요  카메라가 표현가능한 50%에서 저 숫자들의 의미를 알려주시면 고맙겠습니다  그레야 다이나믹레인지 1~2 차가 어느정도인지 가늠할거같네요,    측광이동이나  약간의 노출보정으로 가능한 수치인지 아니면 대단한차이인지  알고싶네요.  수고하세요
3 푸르른산야 2017.10.05 07:05  
좋은 강좌 잘 보고갑니다 항상 감사드립니다
13 나이콘 2017.10.21 10:28  
좋은 강좌 감사합니다
33 라포르 2017.10.23 10:58  
수고한 자세한 정보
참 감사합니다.
1 AndrewSH 2017.10.24 11:47  
DR에 대해 잘 파악하게 되었습니다.  감사합니다.
이달초에 육두막 구입했습니다만 약간 후회되네요.
미리 보았으면 좀더 고려했을텐데・・・!!
2 인생샷제작소 2018.01.13 16:22  
항상 좋은 정보 잘 보고있습니다.

사진을 공부하면서 항상 많은 것들을 배워 갈 수 있어서 정말 감사합니다!
1 시골기차 2018.01.30 16:03  
하나 하나 알아갑니다
감사합니다^^
7 primingwater 2018.04.04 23:19  
하나씩 배워가는 재미가 있습니다~~ 감사합니다!!
7 난나야95 2018.05.23 22:04  
DR에 대해 조금 더 이해하게 되었습니다. 감사해요!
4 초보임다 2018.11.23 04:53  
좋은 정보 감사합니다.
2 jihoon 2018.12.04 14:56  
유튜브로 처음 볼 때는 동네 친숙한 아조시 같은 느낌이었는데, 강의를 계속 볼수록 정말 많은걸 배웠어여 ㅋㅋㅋ
빛학봉 센세 감사합니당
1 신자까 2023.10.19 21:36  
좋은 정보 감사합니다.