제가 즐겨하는 허접하지만 쉽고 간단한 역광 보정입니다 (일단 풍경편)

유저사진강좌&팁

제가 즐겨하는 허접하지만 쉽고 간단한 역광 보정입니다 (일단 풍경편)

23 앤님 28 8060 17 0

허접함이 이루 비할 바 없지만...

그동안 스트비 회원님들에게 받은 도움과 정보를 조금 이나마 갑는 다는 마음으로 강좌 아닌 강좌. 팁 아닌 팁을 작성합니다.

복잡한 과정을 거치기 싫은 회원님이나 저 처럼 라이트룸은 어려워 못쓰겠고 뽀샵이 쉽다 하는 분들을 위한 글입니다

허접해도 양해하고 봐주시길 부탁드리며 태클걸면 쩜프해서 도망갈테니 태클은 정중히 사양하겠... 응??? 뉑??? 무튼 뭐... 그렇다고요!

일단 원본 사진 두장입니다.

포토샵에서 RAW파일을 열면 자동으로 열리는 ACR 프로그램의 모습입니다 (어도비 카메라 라우)

라이트룸의 기본적인 기능은 ACR에서도 모두 가능합니다.

일반적인 상황에서 촬영한 역광 풍경입니다

지상에 있는것들은 당연히 실루엣 처리됩니다

지상에 있는 물체들을 담으려면 오버노출을 해야 합니다.

아뿔싸... 하늘이 다 날라가버렸네요

아래는 위 두사진을 ACR로 기본 보정했을 때 사진입니다.

어차피 고수분들일 테니 설명은 필요 없을듯 하고 오른쪽에 있는 각각의 조절바를 봐주시길 바랍니다.

눈에 보이는 각 툴의 조절바 말고는 아무것도 건드린것이 없습니다.

하나는 노출보정 없이 촬영한 후 보정이고 다른 하나는 노출보정(+1)로 촬영한 후 보정입니다.

보통의 경우 저는 후자쪽을 선택합니다.

사용하는 카메라가 캐논이다 보니 암부쪽을 끌어 올렸을 때 찌글 거리는 노이즈가 감당이 안되기 때문에 명부를 끌어내리는걸 선택합니다 

이 처럼 복잡하거나 손을 많이 대지 않아도 이정도의 보정은 누구나 쉽게 하실 수 있다 라는걸 말씀 드리고 싶었고요

아래 사진은 최종? 결과물과 이런 식으로 보정한 사진 몇장 더 올려봤습니다

귀차니즘이나 처음 보정을 접하는 분들에게 도움이 되었으면 하는 바램입니다

PS: 얼마전 제 게시물에 "역광에서 어떻게 이렇게 밝게 나올수 있나요?" 라는 댓글 때문에 이 글을 작성한건 아닙니다가 아니라 그 댓글 때문에 작성한거 맞습니다~

뽀샵질 별거 아니란걸 알려드리고 싶어서 ㅎㄷㄷㄷ

추가 하나더: 역광 인물 촬영 및 얼레벌레 간단 보정도... 모델님하들의 동의가 있다면 한번 올려보겠습니다... 언제가 될지는 모르지만

28 Comments
69 서비 2018.01.15 22:37  
좋은 것 하나 배웁니다
감사합니다
지난번 댓글은 나무라는게 아니라 너무나 잘 했기 때문에 감탄 한 것입니다  ㅎㅎㅎ
23 앤님 2018.01.15 22:53  
그 댓글 서비님이셨어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
69 서비 2018.01.16 00:05  
아니요
내가 단 댓글은 아니고 나도 그 댓글을 보았습니다  ㅎㅎㅎㅎ
5 깡패백곰 2018.01.15 23:08  
팁 잘보고 따라해봐야겠네요 감사합니다!
23 앤님 2018.01.18 17:20  
좋은 결과 있으시길 바랍니다
M 권학봉 2018.01.15 23:17  
멋진 팁이네요.
처음 접하시는 분들도 쉽게 이해할수 있도록 정말 잘 설명해 주신것 같습니다.
앞으로도 많은 팁 ! 부탁드리겠습니다.
감사합니다.
23 앤님 2018.01.18 17:23  
부... 부끄럽사와요 -_-;
33 라포르 2018.01.16 08:44  
나누면 흔들어 넘치도록 받게 된다는
말씀이 생각납니다.
23 앤님 2018.01.18 17:23  
별것도 아닌걸요...
1 오페라의귀신 2018.01.16 23:57  
감사합니다...좋은 팁 배워가네요~
23 앤님 2018.01.18 17:24  
좋은 결과 있으시길 바랍니다
18 한요한 2018.01.17 09:23  
포샾질 간단하다고 할 수있습니다. 
그러나, 모르면 매우 어렵고 복잡합니다.
이렇게 주시는 정보는 매우 중요한 정보가 될 수있습니다.
많은 분에게 소중한 자료가 될 것이라 확신합니다.

축하합니다. 6 럭키 포인트를 받으셨습니다.

23 앤님 2018.01.18 17:22  
그러게요 알고보면 뽀샵이 참 편하고 쉬운데...
처음 뽀샵을 접하는 분들이 간단한 뷰어 정도로 생각하고 접근해서 낭패보는 경우도 많이 봤...습니디...다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

축하합니다. 19 럭키 포인트를 받으셨습니다.

28 아기곰 2018.01.17 20:41  
그댓글 아마도 제가 달지 않았나 싶네요!  항상 역광시 고민 하고 있는데 제가 찍는 방법도 잘못배워 1/3 어둡게 찍고 있었거든요!
밝으면 보정하기 어렵고 셔속 확보 힘들 다고 누가 가르쳐서!
아직 이버릇 다 버리진 못했지만 밝게 찍으려고 주의 하고 있답니다!
어둡게 찍힌 부분은 제나름 대로 디테일 추출 등 기능으로 보정 하고 있었는데 오늘 또 하나 배웠네요!  감사 합니다
23 앤님 2018.01.18 17:20  
확인해 보니 아기곰님이 아니시던데요 -0-
19 글로리아진스 2018.01.18 11:47  
아하!!! 파일 한개 가지고 저렇게 만드는게 맞죠??ㅎㅎㅎ 역광 찍힌걸로 위 방법대로 해보니 한결 더 나은 사진이 나왔습니다. 좋은방법 알려주셔서 감사합니다! ㅎㅎ
23 앤님 2018.01.18 17:21  
네... 한장의 라우파일로 보정한거에요
HDR로 만든 사진은 카메라나 뽀샵의 의도가 내 의도를 뛰어 넘어 반영되는거 같아 잘 사용한하게 되요 ^^
57 thereday 2018.01.18 16:00  
노출값을 올린다 => 밝은 부분 (하늘이 날아간다)=> 하이라이트를 낮추어 날아간 밝은 부분을 살린다 => 쉐도우를 올려서 암부를 밝게 살린다  => 생동감을 준다
이렇게 정리되는건가요
예제까지 곁들인 유용한 보정 팁 감사히 잘 봤습니다
23 앤님 2018.01.18 17:19  
사실 이 가짠은 글의 가장 큰 요지는...

이 사진을 어떻게 보정을해서 어떤 분위기를 만들어 내야겠다 라는걸 미리 생각하고
오버노출을 하던 언더 노출을 하던 적정 노출을 하던 한다는거에요 -0-

촬영할 당시 부터 뽀샵질을 염두에 두는거죠~
내가 원하는 사진을 만들기 위한 최적의 노출로 촬영한 후 보정한다
57 thereday 2018.01.18 22:09  
아 역시 고수는 보정작업 까지 염두에 두고 촬영을 하는거군요
온달2님도 예전에 같은  말씀을 하셨는데요
라이트룸을 공부하다 보니 무슨뜻인지 이제는 알것같아요
답변 감사드립니다
18 Julia 2018.01.25 12:47  
와 사진이 너무 멋지네요! 좋은 팁 감사합니다^^
7 primingwater 2018.04.04 22:51  
한 번 따라해봐야겠습니다!! 감사합니다!!^^
1 권파파 2018.04.12 16:34  
잘 보았습니다~ 개인적으론 노을의 색이 아깝지만 충분히 멋진 사진인것 같아요~~
1 rionshock 2018.05.06 17:51  
와.. 멋집니다.  끝에서 세번째 사진은 눈길을 확 사로잡네요. 좋은 팁 잘 봤습니다.
3 집시의새벽 2018.07.06 11:20  
잘 보고 갑니다...ㅎㅎ

축하합니다. 18 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 지나킴 2018.08.10 19:30  
헐진짜 고수님들 너무 많네요! 좋은팁 받아갑니다! 아직 사용하는데 미숙하지만 하나씩 따라해보면 저도 언젠간 이런 팁을 올릴수 있는 날이 오겟지요~
7 중탑 2018.11.08 19:30  
와.. 좋은팁 받아갑니다 !! 사실상 포토샵의 기능만 조금씩 쓰고 있었지 ACR은 만지질 못하겠던데 좋은팁 감사합니다 !!
1 돌담 2018.11.10 08:38  
다른 방법의 보정팁을 보는것 같아 기분이 좋습니다.