ND1000 필터 사용법

유저사진강좌&팁

ND1000 필터 사용법

M NewDelphinus 16 9701 2 0
ND1000 필터 사용법에 대한 좋은 강좌가 있어서 퍼옵니다..
핵심 포인트는
..
대부분 ND1000필터 사용하시는 분들이 당황해 하는 것은
필터를 끼우고 노출을 잡으려고 하는 것인데 ND1000필터는 필터를 끼우고 노출을 잡을 수 가 없어요..
어둡기 때문이죠...
우선은 필터를 끼우지 않고 노출을 정하고
그 다음 필터를 끼우고 노출을 계산하는 방식을 대부분 많이 사용합니다..
대부분 10스탑이라고 하는데 그건 상황에 따라 달라요..
풍경사진에서 ND필터 사용하시면 정말 아름다운 사진을 얻기도 하죠...
..
..
강좌 원문 : https://www.youtube.com/watch?v=1ZBcWygxUs4
..
..

16 Comments
노출을 잡는다는 말씀은 자동측광을 사용해서 노출을 조절하는 걸 말씀하시는 것이겠지요?
전 ND 8이 최대 사용치라서요...^^
M NewDelphinus 2017.12.03 19:41  
그렇죠..ND1000필터를 끼우면 어두어져서 노출을 조절할 수가 없거든요..
12 이프로더 2017.12.05 10:47  
저도 요즘 ND필터를 이용한 촬영에 눈길이 많이 가고 있네요.
바다 장노출 촬영의 기회를 보고 있는데...언제쯤이나 가볼수 있을까 싶네요
드라이박스에 보관중인 카메라가 불쌍합니다 ㅜㅜ;;
M NewDelphinus 2017.12.05 10:57  
ND필터가 풍경사진에서는 활용도가 때에 따라 좋은것 같아요..
자주 찍게 되지는 않지만요..챙겨야 할 게 많다 보니 ㅎㅎ

축하합니다. 22 럭키 포인트를 받으셨습니다.

12 이프로더 2017.12.05 14:44  
네 그러네요.
각 렌즈 구경에 맞춰 2~3개 마련해 두긴 했습니다만.
크게 활용도를 못느끼고 있었는데..
올려주신 동영상 가이드를 보니 갑자기 어디로 가야하나 싶은것이 충동이 오네요 ㅋ
12 이프로더 2017.12.05 14:49  
ND필터를 장착하게 되면 노출값 계산방법이 햇깔립니다. 숫자에 대한 지능이 부족한가 봅니다.ㅡㅡ;;
그래서 폰앱을 찾아보니 자동으로 계산해 주는 프로그램이 있더군요.
우선 이걸 활용해 볼까 싶네요.
M NewDelphinus 2017.12.05 15:18  
네 앱이 많더라구요
3 낭만파 2017.12.05 20:59  
설명하시는분 입모양이나 제스처가  권학봉작가님 유럽버전이시네요 ㅎㅎ
18 철인일호 2017.12.21 15:26  
주간에 장노출 흐르는 물 한번 도전해보고 싶은데..한번 사용해봐야겠네요..
18 은대롱 2017.12.23 07:22  
언젠가 ND 필터를 구매해서 사용해 보는 날이 있겠지요?
그나저나 영상 속 귀여운 꽈배기 삼발이 삼각대는 많이들 사용하는 제품인가요?
큰 삼각대 가지고 다니기는 번거로워, 제가 보기엔 굉장히 유용해 보여서 질문드려 봅니다. :)

축하합니다. 16 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2017.12.23 07:38  
튼튼한 삼발이도 많더라구요..창문같은곳이나 나무같은 곳에 고정할때 사용하시는것 같아요...
사실 전 사용해 보진 않았구요
18 은대롱 2017.12.23 07:50  
저 쪼끄마한 녀석이 바디와 렌즈의 무게를 견디고 서 있는데,
참 대견해 보입니다. ^^
4 hell0 2018.01.18 12:18  
감사합니다 ㅎㅎ 좋은 정보 배워가네요!
18 한요한 2018.01.26 10:35  
ND1000 가변으로 사용 중인데 자주 다니지 못하니 다양한 그림을 만들지 못하고 있습니다.
25일 새벽에는 향적봉에서 촬영하다가 손에 동상만 들어 왔네요. ㅠ.ㅠ
7 primingwater 2018.04.04 23:08  
좋은 것 배워갑니다!! 감사합니다~~
3 별을보다 2019.03.02 16:13  
좋은 영상입니다. 렌즈마다 구입하다보니 가지수가 많아져, 큰 맘먹고 벤로 사각필터구입했습니다. 번거러울것 같지만 막상 가져 다니다 보면, 생각만큼 불편하지 않습니다. 돈들이고 시간들여 그곳 까지 갔는데, 마지막 이미지에서 원하는 바를 얻지 못하면, 마음이 찟어지는 거죠.