어도비에서 제시한 라이트룸 성능 '최적화' 방법

유저사진강좌&팁

어도비에서 제시한 라이트룸 성능 '최적화' 방법

20 태곰 26 6488 4 0

안녕하세요. 태곰입니다.

요즘 라이트룸의 쾌적한 사용을 위한 방법에 고민이 많습니다. 

어도비에서 제시한 라이트룸 성능 최적화 문서의 링크를 올립니다. 

그동안 여러곳에서 봐왔던 라이트룸 성능최적화 방법들이 많이 있으나,

지엽적인 팁들이 산재하여, 혼란스럽거나, 별효과가 없거나 하는 점들이 있는데, 

어도비에서 직접 그런 팁들을 잘 정리한 문서라 생각됩니다.

먼저, 이 문서에서 제시한 방법들을 차근차근 시도 해보시고, 그다음에

하드웨어 업그레이드와 같은 다른 방법을 찾아보시는게 시간과 비용을 아끼시는 것이라 생각됩니다.

https://helpx.adobe.com/kr/lightroom/kb/optimize-performance-lightroom.html

26 Comments
13 펭귄궁디 2017.05.30 09:08  
이런 좋은 팁이 있다니!
집에 가서 꼭 해봐야겠어요
20 태곰 2017.05.30 11:08  
라이트룸을 잘 사용하기 위한 기본적인 세팅법 이랄까요.

특별한 방법 보다는, 상식적인 선에서 잘 정리해놓은 문서 인듯합니다.
M NewDelphinus 2017.05.30 09:19  
도움이 되는 정보 감사합니다..
20 태곰 2017.05.30 11:08  
네. 감사합니다.
24 꽁이 2017.05.30 09:30  
꼼꼼히 읽어보겠습니다.
감사합니다
20 태곰 2017.05.30 11:09  
네. 차근차근 놓지는 부분이 있는지 한번 점검해보세요. ^^
M 권학봉 2017.05.30 12:34  
이렇게 잘 정리된 페이지가 있다니 !
좋은 정보 정말감사합니다.
이제, 라이트룸의 최적화로 고민하시는 분이 많이 줄어들것 같습니다.
20 태곰 2017.05.30 12:57  
그냥 혹시나 해서 라이트룸 도움말 메뉴에서 최적화 검색했더니, 요 페이지가 나오더라구요. ^^

아무래도 어도비에서도 라이트룸의 최적화 문제에 관해서 조금은 문제를 느끼지 않나 싶습니다.

어도비에서,

스마트 프리뷰, 혹은 고급 미리 보기 와 같은 기능들로 좀 더 빠른 성능을 제공하려고 하는 노력은 하긴 하는듯하네요. ㅎㅎ
12 PEACE 2017.05.31 11:46  
오.. 어마어마한 좋은 정보 감사드립니다! 태곰님짱!
20 태곰 2017.05.31 20:44  
감사합니다. 좋은 정보는 가까운 곳에 있더군요. ^^ 라이트룸 메뉴얼이요.

축하합니다. 13 럭키 포인트를 받으셨습니다.

40 파블로 2017.05.31 15:45  
유용한 정보 감사드립니다~^ ^
추천!!!!!
20 태곰 2017.05.31 20:45  
넵~ 파블로님께 도움되었다니 기쁘네요. ^^
5 법환 2017.06.01 19:02  
이런거 걱정없이 마구마구 돌릴수 있는 컴터 사고 싶어지네요 여튼 좋은 자료 감사합니다
20 태곰 2017.06.01 21:37  
라이트룸의 '발적화' 특성상, 아무리 좋은 하드웨어라도 버벅일듯합니다. ㅎㅎ
2 젝키30 2017.06.08 01:06  
좋은 정보 감사합니다.
3 zimiral 2017.06.19 14:47  
좋은정보  감사합나다
57 thereday 2017.06.21 17:05  
읽어도 무슨 소리인지 모르겟지만
다들좋은 정도 감사드린다고 하니
매우 좋은 정보임은 틀림없겠지요
저도 실력을 늘려서 나중에 보면 이해하는 날이 오겠지요
이런 좋은 정보를 소개해주는 수고를 해주시는
태곰님께 아낌 없는 박수를 드립니다
57 일천영 2017.07.10 17:32  
담사랍니다^^한번 따라해볼께요^^
1 김모건 2017.08.30 16:58  
감사드립니다.
2 ALLEZ 2017.09.11 14:55  
천천히 읽어보면서 따라해봐야겠습니다
고맙습니다~
2 날치 2017.12.08 15:19  
안그래도 요즘 무거워서 고민중이었는데 감사합니다
3 위풍당당한랴량 2017.12.26 09:52  
좋은정보 감사합니다^
7 primingwater 2018.04.04 23:51  
요즘 좀 느리다고 생각했었는데 당장 해봐야겠습니다~~
20 태곰 2018.07.05 09:05  
최근의 라이트룸 업데이트를 시행했더니 어마무시하게 빨라졌네요. ㅎㅎ
4 초보임다 2018.11.23 05:05  
좋은 정보 감사합니다.
2 DS 2019.12.10 14:30  
감사합니다~