고속 동조 관련 재미있는걸 발견했네요.

유저사진강좌&팁

고속 동조 관련 재미있는걸 발견했네요.

21 기시감 15 4694 1 0

안녕하세요~? 눈팅전문회원입니다.

무선동조관련 정보를 뒤져보다~ SLR클럽에서 유쾌한 생각 TT560FAST 와 FG16 동조기로 사용기를 올리신분이 있는데 TT560FAST 가 카메라 헤드에 연결됐을때만 고속동조가 되고 무선동조시에는 고속동조가 지원하지 않는걸 편법(?)을 이용해 고속동조를 가능케 했는데요.

그 방법이란...

용누오에서 나온 YN-622 동조기를 헤드에 먼저 장착하고 그위에 FG16 동조기를 장착하면 고속 동조가 된다는 거였습니다. 재미있는 정보다 싶어 마침 집에 있는 YN-622 동조기와 예전 렘브란트 배터리팩조명인 M-400을 가지고 고속동조 실험을 했는데요...

이게 고속동조가 되네요....;;;;;;

캐논본체에 용누오 동조기를 장착하고 조명에 있는 씽크단자와 용누오 동조기를 연결한후 카메라 본체에서 고속동조를 활성화했습니다. 제 생각엔 동조기가 붙는 순간 카메라 본체가 고속동조가 지원되는 플래시가 있다고 착각해 셔터가 고속동조 모드로 활성화 되고 움직이는것 같은데요.

문제는 고속동조는 셔터의 움직임뿐만 아니라 선막과 후막이 빨리 움직일때 여러번 빛을 터트려줘야 진정한 고속동조라 할수있죠. 그 덕에 고속동조는 광량손실도 커구요.  이 먹통 배터리팩 조명은 그냥 한방만 터집니다. 요상한(?) 상황이네요~

현재로써는 완벽히 고속동조가 된다는거 보다, 고속셔터에도 셔터막 그림자가 생기지는 않는다 라는게 정확한 표현이겠네요. 이정도만 되도 대낮 증등촬영에 장점이 많아질것 같네요.

시간날때 대낮에 나가서 테스트 해봐야 겠습니다.^^

[이 게시물은 운영자님에 의해 2015-12-30 01:32:34 자유게시판에서 복사 됨]

15 Comments
17 이성현 2015.12.28 21:17  
흠.. 고속동조가 셔터 하나만의 문제는 아닐진데.. 신기하군요.
21 기시감 2015.12.28 21:28  
변수라고는 용누오 무선동조기 밖에 없는데~ 저도 이해를 못하겠네요..^^;;;;
26 stormwatch 2015.12.29 01:06  
이거 조명을 자주 접해봐야하는데...뭐가뭔지 잘;;

이런 좋은 정보를 그냥 흘려보내는 느낌이 들어서 참...죄송스럽네요

축하합니다. 79 럭키 포인트를 받으셨습니다.

21 기시감 2015.12.29 17:05  
자도 잘 모릅니다.^^ 그냥 이론적으로 그림자가 생겨야 하는 상황인데~ 안생겨서 궁금해서 질문겸 올린거에요.^^
M 운영자 2015.12.30 01:32  
아마, 고속동조가 기본적으로는 빠른 연속 발광이라서 그런것 같습니다.
그래서, 용누오 동조기가 신호를 파파파팟 하고 주면 FG16이 그 신호를 전송해서
수신기와 플래시가 얼떨결에 파파파팟 하고 터저 주는게 아닐까요. ㅎㅎ

아마 배터리팩은 한방에 터지는 기능밖에 없어서 리차징시간을 기다리고 있는듯 합니다 .
신호는 파파파팟 인데 파 에서 모든 에너지를 터뜨리고 나머지 신호는 무시인듯 합니다.

FP라고 하는가요? 고속 발광모듈이 장착된(일반적인 스피드라이트 포함) 조명은 사용이 가능할것 같습니다.
멋진 실험 감사드립니다.
그리고 이글은 유저사진강좌&팁으로 복사해 놓겠습니다. ^^
21 기시감 2015.12.30 02:22  
그냥 호기심에 테스트해보고 막올린 글인데 민망하네요~^^;
조만간 야외에서 촬영한번해보고 정리해봐야 겠습니다.
3 로피 2016.02.20 13:04  
저도 참 신기하네요--
49 5D종결자 2016.03.10 23:15  
신기하네요.
3 김영 2016.03.16 17:33  
저렴하게 고속동조 하기가 쉽지 않네요ㅜ
2 lunaflower 2016.03.18 10:59  
우와.....정말 신기하네요
5 두레 2016.11.28 18:43  
신기합니다...어쩌다가 아니고 전자적으로 매칭이 되나봐요....
2 곤잘레스 2016.12.01 11:24  
좋은 내용 감사합니다.
17 태이 2017.02.24 11:05  
감사합니다.
5 허기와포만사이 2017.10.08 13:06  
오호... 그런 방법이 있었군요.

축하합니다. 6 럭키 포인트를 받으셨습니다.

7 primingwater 2018.04.05 23:35  
감사하게 잘 보고 갑니다~~