초보분을 위한 사진 한장으로 설명한 조리개,셔속,ISO 이해하기

유저사진강좌&팁

초보분을 위한 사진 한장으로 설명한 조리개,셔속,ISO 이해하기

22 비목어 22 6147 7 0

* 좋은아침입니다,,,

오늘은요.....

* 처음 카메라 입문하시면 조리개값 / 셔터속도  /ISO에 대한 개념이 정리가 잘않되시죠.

자료좀 보다가 요긴한 사진이 한장있어서 설명글 써봅니다.

[제가 가입한 까페에 올린글 같이 올려봅니다]

[사진출처 https://www.vingle.net]

조리개 값이 작으면 한번에 빛을 많이 받아들이고 

셔속이 느려지면 빛을 받는 시간이 길어져서 많이 받죠

ISO가 커지면 입자는 커지는 대신 빛을 많이 받는다고 개념적으로 생각하시면 됩니다

* 카메라의 기본은 빛에서 출발하므로 모든 부분은 빛,,,빛... 빛 입니다 

1. 조리개 개방정도에 따르는 아웃포커싱의 차이(좌 => 우 조리개가 조여짐)

2. 셔터속도에 따르는 움직이는 피사체 촬영의 차이(좌 => 우 셔터속도가 느려짐)

3. ISO(감도)에 따르는 화질의 변화(좌 => 우 감도가 높아짐 / 노이즈 생성기능으로 오해마시길)

* 여기서 가장 질문이 많이 나오는게 ISO감도입니다.

그림으로 보면 감도가 낮을 수록 좋은데 ,, 높게 찍으면 않되나요?

아니요 ,,요즘 카메라는 상용 3200 정도도 나옵니다(일부 6400이라고 말도하지만)

>> 상용감도 기준은 카메라 제조사 이야기이므로 오해마시길....

저같은 경우 최대한 800이내에서 해결해보려고 하고, 좀 힘들면 3200까지...

사용하는 육디와 칠두막중,,,, 육디는 고감도 최고를 자랑합니다

50부터(이건 셔속이 1/4000이라 ) 확장102400 까지 나오죠

속된말로 빛만있으면 찍힌다 .....

그렇지만 감도만 확장한거지 노이즈를 상용으로 사용할수 있는 억제력까지 있다는건 아닙니다.

[ 5*7사이즈 출력이나 ,웹용 , 보도사진이나 이런거는 정말 유용하죠,,,기록이 우선이니]

* 그럼 무조건 노이즈가 않생기는게 좋으냐?

아니요...

흔들리는 사진보다는 않흔들린 노이즈 있는 사진이 100배 좋습니다..

일부사진은 거칠게 표현하기위해 의도적으로 노이즈를 사용하기도 하죠..

니콘의 경우 저감도 64 부터...육디는 저감도 50 있는데요...

무조건 저감도라 해서 좋은건 아니니,,,,오해마시길,,,

(육디의 경우 다른기종은 셔속이 1/8000인데 1/4000 이라 이를 감안해서 이해)

ISO는 100 /200 가장 적절하다고 보면 되실듯...

22 Comments
26 stormwatch 2015.11.10 11:35  
숫자에 약한 저이기에 아직도 사진기의 물리적 수치만 보면 경끼가...ㅎ

사진 처음 접하시는 분들에게 아주 좋은  정보가 되겠네요
M 운영자 2015.11.10 12:57  
아주 유용한 강좌인것 같습니다.
수학을 할려면 구구단을 외워야 하는것 처럼
사진의 가장 기초적인 모든 정보가 담겨 있네요.
멋진 강좌 정말 감사합니다.  !!
8 BDBDBD 2015.11.11 05:36  
제가 본 이미지 중 가장 이해하기 쉬운 이미지 같습니다!!
1 겨울바람 2015.11.15 10:15  
이해하기 쉬운 이미지 감사합니다
5 Asher 2015.12.11 16:23  
최근에 출시된 바디가 가장 좋다는 말이 많은데..
그이유 중 하나가 여기 본문에 나온 ISO 부분이 매우 큰 것 같습니다.
최신 바디일 수록 ISO 감도가 높아도 노이즈가 적게 발생하는 경향이  매우 높아
안전한 셔속과 높은 품질의 사진을 표현할 수 있는 것 같습니다. ㅎ
5 Asher 2015.12.15 16:02  
5 안병일 2015.12.29 13:52  
좋은 내용 감사합니다. 늘 배웁니다. 쉽게 설명되어져 있어 좋네요^^

축하합니다. 90 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 빛나는계절에 2016.02.13 15:35  
참 유명한 짤방이네요 ㅎ iso, 셔속, 조리개 한방에 이해시키기 좋은 그림입니다
3 로피 2016.02.20 12:35  
다시한번 복습하는 기분이네요~ 감사합니다.

축하합니다. 4 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 사각사각 2016.03.02 16:55  
그림으로보니 이해가 쉽네요 좋은내용 감사드립니다^^
4 삼들래 2016.03.10 17:04  
간단 명료하네요 ㅎㅎㅎㅎ
49 5D종결자 2016.03.10 23:25  
심플한 설명 감사합니다.
5 두레 2016.11.28 18:10  
감사 합니다...그래도 요즘 디지털 카메라 참 좋아요..
저는 구식이라 필카때 무대 사진 촬영할때 아사(ASA)200 ..>400..>800...> 밖에 없어읍니다..
그나마 800 은 사기도 힘들고 거칠어서...ㅎㅎㅎ시대는 참 좋아요...좋은 세상에 살고 있는것 같아요...
잘 보고 갑니다..늘 ~ 행복 하세요...^^*
22 비목어 2016.12.03 05:36  
감사합니다
2 곤잘레스 2016.12.01 11:23  
좋은 내용 감사합니다.
22 비목어 2016.12.03 05:36  
감사합니다
2 무민무민 2016.12.04 19:50  
역시 좋은표!
22 비목어 2017.03.06 09:16  
17 태이 2017.02.24 10:23  
감사합니다.
2 따시기 2017.08.08 13:49  
뭐가 좋은지 모르겠지만
이해하는데 많은 도움 됬습니다
감사합니다

축하합니다. 17 럭키 포인트를 받으셨습니다.

2 ALLEZ 2017.09.26 21:22  
스크랩했습니다
고맙습니다 ^^
7 primingwater 2018.04.05 23:41  
감사합니다~~