사진보정 분류

2024 예제파일 다운로드 상세 안내

작성자 정보

• 권학봉 작성
컨텐츠 정보

본문

아래와 같은 표지 2024년 개정판 예제파일 입니다. 

구글 드라이브

예제파일 다운로드 주소 (아래 주소를 클릭해서 파일을 다운로드 받으세요)

https://drive.google.com/file/d/10-UiNyo13NFLt3cvexhxNOPyM3eqkC6R/view?usp=drivesdk 

1. 위의 구글 드라이브 주소를 클릭하면 아래와 같은 화면이 나옴니다. 

- 파일을 미리 볼 수 없습니다. (대용량 ZIP 파일임으로 미리 보기 불가 : 정상입니다.)

2. 다운로드 버튼을 클릭해서 파일을 다운로드 받으세요. 

- 바이러스 검사 실패. (대용량 ZIP 파일임으로 구글에서 바이러스 검사를 할 수 없다는 말입니다.: 정상 입니다.)

- 바이러스 없음

- 무시하고 다운로드 클릭 

3. 다른 이름으로 저장 대화창이 뜨면, 원하는 디스크의 디렉토리에 다운로드 받으세요. 

- 원하는 디렉토리 선택 후 , 저장 버튼을 클릭하세요. 

- 대용량 파일임으로 네트워크 환경에 따라 다운로드 시간이 오래 걸릴 수 도 있습니다. 

- 다운로드가 완료 될 때까지 기다리세요. 

4. 파일이 다운로드 완료 되면, "황금부엉이.zip" 파일이 있습니다. 압축 해제 하시면 됩니다. 

- 아이콘 모양은 컴퓨터의 세팅에 따라 다르게 보일 수 있습니다. 

- 압축해제는 원하시는 프로그램을 이용하시면 됩니다. 

- 여기에서는 무료 압축해제 프로그램인 7zip 을 이용합니다. 7zip 프로그램 다운로드 링크  https://www.7-zip.org/

7zip 기준입니다. (다른 압축해제 프로그램 사용시 해당 메뉴얼을 참조하세요) 

5. 오른쪽 마우스 클릭 "7-Zip - "황금부엉이W"에 풀기" 선택하세요

- 황금부엉이 폴더가 만들어지고 모든 파일은 이 폴더 내에 압축이 해제 됩니다. 

- 압축해제에 능숙하시면 어떤 방법을 사용하셔도 무관 합니다. 

6. 압축해제 [비밀번호]를 입력하세요. 책 11페이지에 있습니다. 
절대 주의 - 대소 문자를 구분하기 때문에 꼭 대소문자를 확인해서 정확하게 입력하세요. 

- 책 11페이지 이거 못 보면 정말 할 말이 없습니다. 한 페이지 전체에 있으니 눈 크게 뜨고 찾으시면 있습니다. 

- 암호 보기; 체크박스에 체크해서 암호를 보면서 입력하세요. 대소문자 구분 

7. 비밀번호는 책 11페이지에 있습니다. 

- 암호는 알파벳 대소문자를 구분 합니다. (예; A 대문자 , a 소문자 ) 

8. 암호를 정확하게 입력하셨으면, 압축 해제에 시간이 걸립니다. 최소 30초 이상

- 순식간에 압축해제가 되었다 -> 비밀번호 오류로 빈 폴더만 생성 됩니다.  ->  생성된 파일 삭제 후 다시 5번으로 돌아가기 

9. 정상적으로 해제된 파일은 아래 그림과 같습니다. 황금부엉이 폴더를 더블 클릭하세요. 

- 정상적인 압축 해제가 되지 않았을 경우 원인은 '비밀번호' 오류 입니다. 5번으로 돌아가세요. 

10. '황금부엉이' 폴더 안에 들어가면, '저작권 주의 및....' 텍스트 파일과 또 '황금부엉'이 폴더가 있습니다.  '황금부엉이' 폴더를 더블클릭해서 들어가 주세요. 

- '저작권 주의 및 참조자료 링크.txt' 파일을 한번 읽어 주시면 감사드리겠습니다. 

- 책을 읽다가 웹사이트 주소 등이 나오면 저작권 주의 및 참조자료 링크.txt 파일을 참조해 주세요. 

11. 아래 그림과 같이 여러가지 파일이 있습니다. '황금부엉이.lrcat' 파일을 더블 클릭해서 실행하세요. 

- 정상적인 라이트룸 최신버전이 설치 되어 있으면 아래 그림과 같은 아이콘 모양으로 나옴니다. 

- 가장 오른쪽에 있는 파일을 더블클릭해서 실행하면 라이트룸이 자동으로 실행 됩니다. 

12.  수고 하셨습니다. 이제 책을 보면서 마음껏 실습해 보시면 됩니다. ^^  

- 왼쪽 폴더에 보시면 책의 순서대로 정리되어 있습니다.  

- 노란색 프레임의 사진은 실습 준비가 된 사진이고, 색상이 없는 프레임은 완성된 참조 사진입니다.  

감사합니다. 

문제 발생시 질문 방법

위와 같이 예제파일을 다운로드 받아서 라이트룸까지 여는 과정에서 문제가 있을 경우 안되는 부분을 스크린샷 해서

'자유게시판'에 질문을 남겨주세요. 

제목에 [책질문] 을 달고 제목을 작성해 주시면 좀 더 빠르게 답변 드릴 수 있습니다. 

예) 

제목:  [책질문] 예제파일 사용에 문제가 있습니다. 

내용:  

문제가 발생한 부분 스크린샷 필수 

5번에서 6번으로 넘어갈 때 이러이러한 문제가 있습니다. 어떻게 해야 하나요?

이런식으로 질문 주시면 좋겠습니다. 

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 7 / 1 페이지
번호
제목
이름