어섬비행장 - AD600B TTL 고속동조 촬영

스트로비스트 갤러리

어섬비행장 - AD600B TTL 고속동조 촬영

6 스튜디오채 26 3715 3 0

• 작성 : LeeJunHo , 2017년 05월 26일
  • 카메라모델명 : NIKON D4
  • 촬영일시 : 2017:05:26 17:17:02
  • 촬영모드 : 수동모드
  • 셔터속도 : 1/500
  • 조리개 : f/3.5
  • ISO : 100
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Multi Segment
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 70mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 70mm

• 작성 : LeeJunHo , 2017년 05월 26일
  • 촬영일시 : 2017:05:26 17:14:19
  • 셔터속도 : 1/3200
  • 조리개 : f/2.8
  • 초점거리 : 62mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 62mm

• 촬영일시 : 2017:05:26 16:01:11
  • 셔터속도 : 1/8000
  • 조리개 : f/3.2
  • 초점거리 : 35mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 35mm

Nikon D810 + 24-70n + AD600B + REFLECTER DIFUSER

AD600B 역광 고속동조 촬영을 해봤습니다.

통상 역광에서 고속동조시 광량저하나 광량에러가 나곤 하는데 AD600B는 좋은 결과물을 보여줍니다.

태양이 렌즈 정면으로만 위치시키지 않는다면 광량에러도 나오지 않는듯 합니다.

프로포토와 비교해봐도 색감에서 조금 파란끼가 나오는것외엔 차이없는것 같습니다.

다음 촬영에는 연사 테스트를 해봐야 겠네요.

26 Comments
M NewDelphinus 2017.06.04 12:19  
역광 사진 너무 좋아합니다 ㅎㅎ.
6 스튜디오채 2017.06.04 15:32  
태양광이 들어간 삘기꽃이 산란 되면서 얻어지는 보케같은 느낌이 너무 좋은 촬영이었습니다 ㅎㅎ
2 젝키30 2017.06.04 17:07  
따뜻함이 잘 전해지는 멋진 사진입니다! ^^

축하합니다. 17 럭키 포인트를 받으셨습니다.

6 스튜디오채 2017.06.05 19:24  
좋은말씀 감사드립니다~^^
12 바른역사 2017.06.04 20:40  
멋진 사진입니다.

용어가 조금 저한테는 어렵네요. ㅠ

축하합니다. 24 럭키 포인트를 받으셨습니다.

6 스튜디오채 2017.06.05 19:25  
감사합니다~ 사진용어가 대부분 영어에서 나온말이라 처음에는 좀 낮설수도 있습니다 ㅎㅎ
20 태곰 2017.06.05 11:48  
멋진 사진 잘봤습니다~~~~

축하합니다. 6 럭키 포인트를 받으셨습니다.

6 스튜디오채 2017.06.05 19:26  
감사합니다 ㅎㅎ

축하합니다. 7 럭키 포인트를 받으셨습니다.

40 파블로 2017.06.05 17:48  
저도 기회되면 역광 땡볕에서 도전해 보겠습니다~^ ^
사진 느낌 너무 좋습니다
6 스튜디오채 2017.06.05 19:27  
역광 느낌 너무 좋죠 ㅎㅎ 좋은 말씀 감사드립니다~
4 존멋남 2017.06.05 18:25  
오프셋이 쩅하니 멋집니다!
6 스튜디오채 2017.06.05 19:27  
감사합니다~~ ㅎㅎ
69 서비 2017.06.06 22:25  
멋진 작품입니다
6 스튜디오채 2017.06.08 22:46  
감사합니다 ㅎㅎ
57 thereday 2017.06.07 17:41  
첫번째 사진은 갈대가 얼굴 바로 앞에 있는대도
직광으로 때려도 얼굴에 갈대그림자가 보이지 않네요 -- 신기함

초보질문 하나 올리겠습니다
이론만 알지 고속동조를 한번도 안해본 초보라서요

역광 대낮에서 고속동조의 목적이 스피드라이트를
여러번 발사해서 필라이트 효과를 얻는것으로 알고 있습니다
그렇다면 고속동조 없이 1/250 정도에서
스피드라이트를 -2 TTL 정도로 보정해서 쏘는것과
사진의 결과물에서 차이는 없는것인가요

단지 대낮의 빛이 너무강한 상태에서
조리개는 열어야 하는 상황이라
어쩔수 없이 셔속을 올려야 하고
그래서 고속동조를 사용하신것인지요

잠옷차림의 여인이 갈대숲에 헤매는 장면이
몽환적이네요
모델이 너무 마른것 같아서 안타깝기도 ㅎㅎㅎ
'멋진 작품 잘봤습니다
6 스튜디오채 2017.06.08 23:12  
고속동조는 스피드라이트 플래쉬를 사용하는 상황에서 조래개를 열기위해 사용합니다.
보통 플래쉬의 동조속도는 1/250초 까지인데 대낮에 이 셔속이면 iso100에서 조리개를 f8~11정도 조여야 합니다.
이때 조리개를 최대 개방에 가까운 f2.8 정도로 열기 위해선 셔속이 올라갑니다. 이렇게 셔속이 고속으로 올라가도
스피드라이트가 동조를 지원을 해주는것을 고속동조라고 합니다.
조리개 f8~11정도 조이면 쨍한 팬포커싱이 사진이 되는 것이구요 f2.8정도로 조리개를 열면 배경이 아웃포커싱되면서
날아가는 아웃포커싱사진이 됩니다.
스피드라이트를 이용하면 소프트한 배경과 아웃포커싱을 만들기 위해 사용한다고 보시면 됩니다.
57 thereday 2017.06.09 14:22  
친절한 답변 감사드립니다
저도 한번 해보고 싶은 고속동조인데
늘 자신이 없어서 ㅎㅎㅎ
사진 작품 멋집니다 스튜디오채님 팬이 되겠어요
6 스튜디오채 2017.06.24 16:52  
감사합니다 ㅎㅎ
1 개방방주 2017.06.10 14:15  
마지막 사진에서 파란 하늘이 아주 부럽네요

전 저렇게 사진을 찍어도 파란 하늘이 안되고 뿌옇게 되거든요
6 스튜디오채 2017.06.24 17:19  
파란하늘을 만드려면 보정을 좀 해야 됩니다 ㅎㅎ
22 비목어 2017.06.15 02:22  
와우,,,,후덜덜덜,,,,,
잘보고갑니다,
감사합니다 ㅎㅎ
6 lemontree 2017.06.18 13:35  
사진 잘보고 갑니다~~굿
감사합니다.~
11 gsleemin 2017.06.20 22:01  
멋진 사진 잘 보고 갑니다..!!
6 스튜디오채 2017.06.24 17:20  
감사합니다 ㅎㅎ