헝가리 성이슈트반 대성당

캔디드 스트리트 포토

헝가리 성이슈트반 대성당

2 Anakin 13 3069 0 0

이번에도 핸드폰 사진입니다;;;

여행갔을 때 부피랑 무게를 줄이기 위해 오래된 소니 DSLT랑  단초점렌즈 하나만 들고 갔는데, 조리개와 화각의 한계가 크다보니 마음에 드는 사진은 죄다 핸드폰으로 찍은 것 같네요...

특히 유럽은 건축물이나 건물 내부 장식물과의 거리 확보가 어려운 곳이 많이 광각 화각이 중요한 것 같습니다.

이번에는 라이트룸으로 살짝 보정해 봤습니다. 

감사합니다. 

13 Comments
69 서비 2018.09.20 07:42  
멋진 곳이네요
폰으로 찍은게 이정도이면 카메라로 찍으면 얼마나 아름다울까요?
안타깝습니다
2 Anakin 2018.09.20 23:56  
코멘트 감사합니다.
카메라로 멋지게 찍으려면 삼각대도 대동 했어야 했을 것 같습니다. ^^;;
핸드폰 카메라는 세부 디테일에 대한 기대 수준이 낮은 만큼 마음껏 내부 프로세싱을 통해 보기 좋은 사진을 만들어 주는 것 같아요.
67 보일러박사 2018.09.20 11:54  
빛  이  참  아름  다운  풍경  입니다 .!! 즐감  합니다. ^^^
2 Anakin 2018.09.20 23:56  
보일러박사님 오늘도 좋은 코멘트 감사드립니다. ^^
M NewDelphinus 2018.09.20 14:58  
유럽의 성당들은 정말 웅장한것같아요...ㄷㄷㄷ
2 Anakin 2018.09.21 00:01  
네, 특히 외부도 멋지지만 내부가 정말 웅장하더라구요.
유럽 성당 중 처음 들어가본 곳이 노트르담 성당이었는데, 자연스럽게 흘러들어오는 빛을 따라 하늘을 우러러보게 되더군요.
왜 그렇게 성당을 높게 짓는지 이해하게 됐습니다. ^^
심지어 직광이 바로 들어오지 않도록 단을 두거나 스테인드 글라스를 설치한 곳이 많은데 옛날이지만 건축가들이 빛에 대한 이해도가 높았던 것 같습니다.
18 달그림자 2018.09.20 18:56  
유럽은 대부분의 건물들이 웅장한 것 같아요^^
우리나라는 있는듯 없는듯 자연과 어우러지는 것 같구요~~~
2 Anakin 2018.09.21 00:11  
웅장한 건물은 아무래도 유일신이나 절대왕정에 대한 찬양과 동시에 일반 민중과 차별화를 하기위한 과시의 성격을 담고 있다고 생각합니다.
유럽의 신전같은 경우는 찬양의 대상이 하늘에 계신분이기 때문에 건물도 하늘로 치솟고 있는데, 왕궁을 가보면 엄청 넓긴 해도 그렇게 높지는 않더라구요.
우리나라도 하늘에 대한 열망이 있었다면 충분히 위로 치솟지 않았을까 생각해 봅니다. ^^;;;
전화기로 찍었는데도 광각에서 왜곡도 별로 없고 아주 좋습니다.
2 Anakin 2018.09.21 00:15  
네... 갤노트7으로 찍은 사진인데 폭발 이슈때문에 강제 수거당해서... ㅜㅜ
수거 이후로 LG V20으로 바꿨었는데 V20은 왜곡이 너무 심하더군요.
다이나믹 레인지랑 자동 노출 설정 등도 문제가 있는 듯 보이구요.
저의 오래된 소니 DSLT를 뛰어넘어 세컨이 아닌 퍼스트 카메라가 될 수 있었는데 여러모로 좀 아쉽습니다. ㅎㅎ
14 구름마차 2018.09.27 18:30  
핸드폰 사진이 이정도니... 햐~
2 Anakin 2018.09.27 21:20  
댓글 감사합니다.
라이트룸으로 색감 및 선명도 조정을 한 사진입니다. ^^;;
마침 방문객이 많지 않아 성당을 온전히 담을 수 있어 좋았던 것 같습니다.
1 윤홍민 2019.04.22 08:46  
우와 ㅎㅎ 핸드폰 카메라도 이런 능력이 있네요 찍은분이 더 능력자십니다