평양 김일성광장...

캔디드 스트리트 포토

평양 김일성광장...

16 Tantara 15 3227 5 0
지난번에 올린 평양의 몇장의 사진을 귀하게 여겨주셔서 또 올려봅니다.
아직 사진은 더 있지만 이번에는 김일성 광장을 위주로 올려봅니다.
모두 2002년에 촬영한 사진입니다.

인민대학습당에서 열병식을 하는 김일성광장을 바라보면 찍은 사진입니다.
강을 건너서는 주체사상탑이 보이구요.
잠시후 저 탑의 횟불 부분으로 올라가게 됩니다. 

요기가 그 횟불. 주체사상탑 정상에서 바라보는 김일성 광장입니다.
가운데 초록색 지붕이 인민대학습당 이구요.
인민대학습당은 제일큰 도서관이라고 보시면 되구요.
학습당 아래로 중간쯤이 북한 대빵이 열병식을 관람하는 그 곳이랍니다.

주체사상탑이구요.

주체사상탑 입구에는 각국의 인사들이 보냈다고하는 축하박석이 진열되어있습니다.

주체사상탑위에서 내려다보는 평양의 외곽전경 입니다.
멀리 보이는 둥근모양의 건물은 제일큰 체육관이라고 하네요.

주체사상탑에서 내려다보는 평양 시내입니다.
화면오른쪽에 보이는 건물이 옥류관이구요.

이곳이 바로 옥류관입니다.

냉면먹는 방법을 알려주더군요.
별다를건 없구요.
우리는 식초를 국물에 직접뿌려 먹지만 북한에서는
면을 젓가락으로 들어서 면에 직접 식초를 뿌려서 먹어야 맛있다고 하더군요.
그래서인지는 몰라도... 맛있었어요..기분 탓 이겠죠?^^
냉면 맛은 처음에는 밍밍하고 싱거운 느낌이었지만
돌아서니 또 생각나는 그런 냉면이었습니다.

평창올림픽 개막전날 이곳에서 대규모 열병식이 있다고하죠.
말도 많고 탈도 많은데..
아무쪼록 평화적으로 모든일이 순조로이 이어졌으면 하는 바람을 가져봅니다.
읽어주시고 봐주셔서 감사드립니다. - 꾸벅 -

15 Comments
18 Julia 2018.02.07 06:02  
김일성 광장이 중국의 천안문광장이랑 참 비슷하네요!
사진 잘 봤습니다 감사합니다^^
16 Tantara 2018.02.07 06:07  
헉 일찍... 아~~ 외국이라 하셨죠?..^^
제가 천안문광장을 못가봐서 모르겠지만 공산국가들의 광장이 비슷한건지, 아니면 중국의 영향을 받아서인지는 모르겠지만
영상으로 본 천안문 광장과 흡사하게 느껴집니다.
실제로 본 김일성 광장은 엄청나게 크고 위엄이 느껴질 정도였습니다!
사진 봐주셔서 제가 감사드립니다~~^^
69 서비 2018.02.07 06:27  
넓이로 봐서 천안문 광장이 몇 배가 더 넓어 보입니다.
사진으로 봐서는 비교를 할 수가 없지만...................
보기 어려운 사진 올려 주셔서 감사합니다 
그런데 이런 사진을 올려도 되는가 모르겠네요

축하합니다. 3 럭키 포인트를 받으셨습니다.

16 Tantara 2018.02.08 02:01  
제가 알기로도 천안문광장이 더 큰걸로 알고있습니다.^^
이 사진은 제가 블로그에 2002년도 부터 올렸는데 아무런 피드백이 없더군요..그럼 괜찮은거겠죠?ㅎㅎ
봐주셔서 감사합니다!
33 라포르 2018.02.07 08:44  
분단의 고통보다
분단을 이용하는
정치적인 세력 때문에
더 고통스럽다고 하지요.

냉면을 먹는 법이
신선합니다.

생각이 다른 것이
전혀 다른 삶을
만들었습니다.

그곳에 갈 수 없는데
사진으로 볼 수 있어
감사하고 고맙습니다.
16 Tantara 2018.02.08 02:03  
적대시 할 수도 없고, 안 할 수도 없는 현실에 갑갑할 뿐이죠..ㅠㅠ
사진으로는 담을 수 없는 눈에 보이는 뒤안길들은... 정말 가슴을 먹먹하게 만드는 장면들이 많았어요.
다 담지 못한것이 아쉽기만 하네요..ㅠㅠ
봐 주셔서 감사드려요~~~
M 古九魔 2018.02.07 09:26  
아주 귀한사진 잘 보았습니다. 다른나라 해외여행하듯 자유로이 방문할 수있는 날이 왔으면 좋겠습니다.
16 Tantara 2018.02.08 02:05  
맞아요... 저 곳을 자유롭게 돌아 다닐 수 만 있었다면 정말 미친듯이 다녔을거예요..^^
봐 주셔서 감사합니다!
57 thereday 2018.02.08 00:54  
저런 시내 나들이에는
단체로 감시원들과 함께 움직였을텐데
저렇게 촬영을 해도 뭐라 하지 않았는지
아니면 목숨걸고 몰카?^^
공연 때문에 가셨다고 하시니
그 머물었던 기간 동안
에피소드와 사진도 무궁무진할듯 합니다
다들 듣고 싶어하는 미스테리한 북한 소식이지요
자주 올려주세요 ^^
16 Tantara 2018.02.08 02:13  
방북한 첫날, 같이 다니는 공연팀 감시원들은 저의 이름을 알고 있었답니다.
총인원 300명. 공연팀만 50여명이 넘었는데 말이죠... ㅋ~살벌하죠?
촬영하는데 그다지 큰 제약은 없었어요.
왜냐하면 촬영이 가능한 곳만 데리고 다녔으니까요..^^
오히려 남측 일행들이 자발적으로 촬영을 지래 겁내하더군요...
저는 예의 바르게 "촬영해도 됩니까?" 하고 물어보고 했습니다~~ㅋㅋ
늘 잘 봐주셔서 감사해요~~
12 동진 2018.02.19 20:22  
정말 귀한 사진들입니다.
이렇게 사진으로나마 평양 시내를 감상하네요.
수고와 정성으로 담으신 작품 잘 보았습니다.  ^^
16 Tantara 2018.02.19 20:34  
운좋게 다녀와 많은분들과 사진을 함께나눌 수있어 감사할뿐입니다.
감사해요~~~^^
8 방콕회계사 2018.02.24 15:09  
북한은 항상 신비롭습니다
1 2대0 2019.02.27 08:42  
쉽게 넘어갈 수 없는 땅이어서 사진에서 눈을 떼기 힘드네요
10 Hoem 2019.12.12 16:22  
우와 어떻게 이런 사진을 담을 수 있는지..