평양시내...

캔디드 스트리트 포토

평양시내...

16 Tantara 26 2767 5 0

요즘 평창이냐, 평양이냐 검색순위바꾸기 위함의 여향일까요.
오래전에 올렸던 제 블로그에 평양으로 검색유입이 엄청나게 늘었네요.
여튼, 그런건 관심없구요.

2002년도에 공연을 위해 평양에 방문한적이 있었습니다.
일주일간 머물렀었는데...
자신들은 좋은 시설이라고 관람시켜주는 곳은 남한에비해 2~30년전의 낙후된 모습으로 기억됩니다.
저도, 우리들도 모든것을 의심의 눈초리로 바라만 봐야했던 그 시선들이
평양에있는 저들의 눈에서도 느껴지는 듯 하네요. 

EOS5 로 촬영했는데...
당시에 지금같은 카메라들이 있었다면
더 좋은 화질과, 더 큰 화상으로 볼 수 있었겠지만
저의 기억속에만은 그들의 시선과 장면들이 쨍하게 남아있네요.

사진을 촬영 할 수 있는 공간제약이 넓었더라면 더 많은 사진을 찍을 수 있었을텐데...

26 Comments
M NewDelphinus 2018.01.26 17:05  
오 평양사진은 그래도 귀하자나요...ㅎㅎ
16 Tantara 2018.01.26 17:23  
필름이나 인화한 사진이라도 찾을 수 있다면 스캔을 다시 할 수도 있을텐데...
찾을 수가없네요...ㅠㅠ
22 나한국인 2018.01.26 17:46  
체제 선전용 또는 비판용 사진들은 더러 보았지만 이런 순수한 생수같은 사진을 보니 좀 새롭게 생각되네요..
2002년이면 우리나라 월드컵 그 시절인데 거리가 무척이나 한산하군요..
차만 없는게 아니라 걷는 사람조차 보기 드물게...
16 Tantara 2018.01.30 17:56  
멀리보이는 정자 같은 건물이 평양역 입니다.
얼마나 많은 사람들을 동원해서 지하철을 태웠는지 달리던중에 정전이 되었던 기억이 납니다.
조금만 돌아서 건물뒤를 보면 정말 한산합니다.ㅠㅠ
67 보일러박사 2018.01.26 19:54  
수고 많으셨습니다.  참으로  감사  드림니다. ^^^
16 Tantara 2018.01.30 17:57  
제가 더 감사드립니다! 좋은 사진 많이 보여주세요~~^^
저런 1인 독재 전체주의국가가 어떻게 21세기에 존재할 수 있는지 그저 희한합니다.

축하합니다. 3 럭키 포인트를 받으셨습니다.

16 Tantara 2018.01.30 17:58  
대단하긴 하죠? ^^ 분단국가라는 딱지를 떼었으면 좋으련만...
57 thereday 2018.01.27 03:59  
Tantara님께서 2002년에 음악 공연을 평양에서 하셨군요
당시 분위기상 김대중 정부의 활발한 화해모드로 가능했을것 같네요
희귀하고 인상적인 사진들입니다
에피소드도 많으셨을것 같습니다
사진 함부로 찍다가 억류되는 그런 걱정은 안하셨는지요^^
16 Tantara 2018.01.30 18:01  
일행중 한명이 의욕이 앞선나머지 아침에 개인행동을 해서 모든일정이 흔들릴 정도로 발칵 뒤집혔답니다.
그것도 카메라를 들고 호텔밖 평양거리를 혼자 돌아다녔으니...ㅎㅎ
끌려갔죠...ㅎㅎ
시간이 지체되서 일정이 조금 늦어졌지만 다행이 공연과 부수적인 일정은 다 소화했답니다.
18 Julia 2018.01.27 16:36  
아.. 정말 귀한 사진들이네요! Tantara님께서도 음악을 하시는군요. 반갑습니다^^
16 Tantara 2018.01.30 18:01  
음악을 한 덕분에 제가 이런곳도 다 가보게 됬네요...그저 감사 할 뿐이죠..^^
반갑습니다~~^^
8 방콕회계사 2018.01.29 00:23  
북한 사진 볼 때마다 항상 너무 궁금합니다 ㅎㅎ
16 Tantara 2018.01.30 18:02  
독재자의 공간은 너무도 화려하고...
시민들의 공간은....
마음이 아플정도 였습니다. 지금은 많이 나아졌기를 바랍니다.
3 신비 2018.01.31 22:15  
오! 평양거리 사진은 처음 보네요. 귀한 사진입니다.
16 Tantara 2018.02.01 19:07  
필름을 잃어버려서 많이 아쉬워요...ㅠㅠ
감사합니다~~
33 라포르 2018.02.06 12:26  
평양에도 초대받은
탄타라님의 연주가 듣고 싶은
사진입니다.^^
16 Tantara 2018.02.07 05:29  
언젠가 스트로비스트 회원님들을 연주에 초대하는 기회가 생겼으면 하네요..^^
20 싱싱포토 2018.02.06 14:20  
정말 귀한 사진이네요~ 직접 찍은 사진이라 더큰 의미가 있는 사진 같습니다.^^
16 Tantara 2018.02.07 05:30  
정작 저는 그렇게 생각을 하지 못했네요.. 이제와서야 느끼게 되네요..감사해요~~
69 서비 2018.02.06 20:27  
귀한 사진이네요
더 많은 사진을 볼 수 있었으면 좋겠지만  ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
16 Tantara 2018.02.07 05:30  
준비되어있습니다. 조만간 또 올려놓겠습니다!^^
8 lisboa 2018.02.06 23:19  
갑작스레 타임머신을 탄 기분입니다.
귀한 자료이네요^^
16 Tantara 2018.02.07 05:31  
타임머신... 그때의 기억이 아직도 생생하네요...
감사해요~~
9 러브마이 2018.02.21 08:17  
귀한 사진 볼수있게 해주셔서 감사합니다 ^^
16 Tantara 2018.02.21 12:06  
귀하게 여겨주시고 봐주셔서 감사드랍니다~~^^