소니 카메라에 대한 생각

리뷰

소니 카메라에 대한 생각

20 태곰 18 5792 1 0

안녕하세요. 태곰 입니다. 

캐논을 5년 사용하다가, 올초부터 소니로 기변하였습니다.

소니를 사용한지 9개월 입니다. a7r2로 개인적인 작업이 아닌, 99% 업무용으로 사용해왔습니다. 

간략하게 적어보려고 합니다.

1. 소니는 항상 스펙은 타사를 앞서지만, 완성도는 가장 떨어진다.

- 완성도가 떨어진다는 것은, 스냅촬영에 있어서 가장 불안요소 입니다.

- 캐논을 사용할때는 예상치 못한 것에서 작업을 방해하는 경우가 없었는데,

소니의 경우 엉뚱한 곳에서 촬영을 크게 방해하는 경우가 많습니다. 

A7R2의 경우, 버퍼 클리어링 도중에 메뉴에 들어가면 카메라가 아예 작동을 멈춰버리는 경우가 많아요.

이것을 A9의 경우에는 버퍼 클리어링 도중 아예 메뉴로 못들어가게 막아놓는 것으로 해결 본듯하더군요.

- 가장 넓은 영역에서의 포커스 포인트의 갯수와 포커스 영역은 타사를 압도하나, 포커스의 정확성은 아마 가장 떨어지지 않을까 생각합니다.

- 소니의 떨어지는 완성도는 스튜디오 안에서의 제품촬영에 있어서 그리 큰 단점은 아닙니다. 

2. 렌즈는 여전히 부족합니다. 

- 렌즈 컨버터를 사용해서 타사의 렌즈를 소니바디에 장착하여 촬영하는 방법은 있으나, 추천하진 않습니다. 

- 컨버터(어댑터)를 사용했을시 해상력과 색감에 있어서 업무용으로 사용하기에는 문제가 있다고 판단이 되었기 때문입니다

- 틸트쉬프트 렌즈와 180mm 매크로 렌즈가 없다는 점은 저처럼 제품촬영과 인테리어 촬영이 주력인 경우, 커다란 문제입니다. 

- 가장 대중적으로 많이 팔리는 화각대의 렌즈들을 미친듯이 발표해온 소니이지만, 위에 언급한 2가지 종류의 렌즈가 소니에서 출시되려면 

아마 한참 걸릴 듯 합니다. 지금은 스포츠용 망원렌즈 개발에 한참 힘을 쏟고 있을테니까요.

- 그렇다고, 틸트쉬프트 렌즈가 없다고 좌절할 필요는 없습니다.

아래 링크와 같은 제품이 있습니다.

Cambo Actus Mini View Camera

- 180mm 매크라 렌즈가 없는 점은 90mm 매크로 렌즈를 크롭센서바디에 장착하는 것으로 대충 해결봤습니다.

3. 그럼에도 불구하고 소니를 사용하는 이유. 

- 일단 가볍습니다.(업무용으로 쓸수있는 가장 가벼운 시스템)

- 동영상.

- 끝.

4. 캐논과 소니

- 여전히 시장이 캐논을 버리지 않는 이유가 분명히 있다고 생각합니다. 단순히, 그동안의 관성 때문에 캐논을 버리지 않는다라고 생각안합니다.

- 업무용의 영역에서 캐논의 무시못할 캐논의 장점은 분명히 있다고 생각합니다.

- 캐논의 카메라는 듀얼픽셀 전과후로 나뉘는듯합니다. 그만큼 탐납니다. 

- 6D Mark2하나 새로 들여야 할것같습니다.

끝.

이글을 요약하면 '나는 소니 유저인데, 6DMark2 사고싶다' 입니다. 

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2017-09-08 15:04:00 자유게시판에서 복사 됨]

18 Comments
M NewDelphinus 2017.09.08 11:10  
전 캐논밖에 써보지 못해서 니콘이나 소니를 써보고 싶다는 생각은 해 보지만 렌즈군때문에 감히 생각을 못하고 있네요..
마눌이 카메라 취미 해보고 싶다고 해서 소니를 적극 추천하고 있읍니다..ㅎㅎ
M 古九魔 2017.09.08 11:35  
D850으로 밀어 주세요 ㅋㅋㅋ
M 古九魔 2017.09.08 11:38  
태곰님과 같은 이유로 소니로 확 넘어가질 못하겠더라구요...
13 네모선장 2017.09.08 13:48  
소니 카메라 스펙을 보며 마음 한구석에 부러움이 있었는데. 씻어주시네요. 감사합니다.

똑딱이로 쏘니 쓰고 있는데 가벼움, 동영상용으로는 대단히 만족합니다.

니콘은 동영상에는 오토포커싱이 안되어서 저처럼 매뉴얼 포커싱 못하는 사람은 못 쓰겠더군요.
M 古九魔 2017.09.08 14:14  
니콘 얼굴모드(?)로 해두면 오토포커싱이 되기는 하더라구요..

축하합니다. 4 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2017.09.08 15:03  
소니는 사용해 보지는 못했지만 항상 관심이 가는듯 합니다.
렌즈 시스템은 예전의 미놀타를 이어받은것 같은데, 바디왕국이라는 이름이 말씀을 들으니 와닿네요.
니콘만해도 5배 마크로렌즈와 같은 특수렌즈는 캐논에만 있으니까 말이죠.
최근에 TC/TS 렌즈 개량해서 3종이나 냈더라구요. 캐논을 선택하는데는 말씀처럼 이유가 분명한것 같습니다.
좋은 리뷰 잘봤습니다.
이글은 리뷰게시판에도 복사해 두겠습니다. ^^
4 Elvis 2017.09.16 04:10  
어떤 기종으로 사진에 입문해야 좋을지를 물어보시는분이 몇분 계십니다.
그러면 저는, 주위에 캐논이나 니콘쓰시는분중 소니로 넘어가시는분이 계시면 그분들이 가지고 있는 캐논이나 니콘을 싸게 입양하시라고 말씀드립니다.

ㅋㅋㅋ
6 다크도토리 2017.10.09 11:49  
남자는 니콘 캬~~~ 듬직해서 좋아요
전투형으로 사용해도 좋고
800이쓰다가 라이카 m240으로 가서 개고생하다가
구관이 명관이라고
플래그쉽인가 하는 D3 만컷미만짜리 구하느라
오랜기간 잠복끝에 손에 쥐어서
감개가 무량 합니다
850도 탐이 나긴 하지만
당분간 라룸좀 공부해서
내공이 쌓이면 입양 해야겟어요
투 바디에 단렌즈로
올~~킬 ㅋㅋㅋ
20 태곰 2017.10.10 04:25  
좋은 댓글들 많이 달아주셔서 감사합니다. ^^

소니 카메라의 단점 위주로 나열했는데, 소니 미러리스에 대한 부정적인 인식만 펼쳐놓은듯 하여, 참 많이 신경이 쓰이네요.

이글을 쓴 이유는 소니 카메라 사지 말자! 가 아니라, 소니 카메라를 구입하실 분들에게 미리 이런 정도의 단점을 알고 구입하면,

실사용시 당황할일이 많이 줄어들지 않을까 하는 의도가 더 컸습니다.

시간날때, 소니 미러리스의 강력한! 장점 위주로 다시한번 글을 올려보도록 하겠습니다.
67 보일러박사 2017.10.22 13:15  
좋은 정보 감사합니다. ^^^^
57 thereday 2017.10.22 17:15  
캐논이던 니콘이던 한번 바디를 사면
그 이후로 줄줄이 렌즈를 장만하게 되는데요
그 많은 렌즈들 때문에라도 기변을 못하게 되는것 같아요

저도 캐논으로 필카를 시작해서
디지털도 캐논
줌 렌즈 군으로 라인업했다가
무게때문에 결국 단렌즈 군으로 다시 라인업
이상태에서 다 팔고 다시 장비 기변 한다고 하면
집 쫓겨날판 입니다 ㅜㅜ

기변을 하신 이유가 단지 가볍다 동영상 두가지 뿐이라면
그에 들어간 비용대비 괜찮은걸까요
20 태곰 2017.11.19 23:01  
기변을 한 이유는 많습니다. 글을 단순하게 쓰다보니 대략적인 2가지만 우선 말씀드렸습니다.

1. 일단 DSLR은 하락세입니다.(카메라의 성능 우위 무시하고 단순히 사업을 위한 투자의 개념으로 접근했습니다.)
    - 미러리스는 상승세지요. 이것에 대해서 반박하실 분들은 많지 않겠지요.
    - 나중에 DSLR에서 미러리스로 기변을 할 순간이 분명히 올거 같아서 미리 매맞는다는 생각으로 기변했습니다.
    - 캐논이나 니콘으로 장비 실컷 장만한 다음에 기변할라면 머리아프잖아요.ㅎㅎ
    - DSLR은 기계적으로 이미 그 정점을 찍었고, 미러리스는 아직도 발전될 여지가 많다고 봤습니다.

2. 바디 가격이 금방 저렴해집니다요~(단점이자 장점이지요)
    - 이번에 A7R3 나오더니 A7R2가 200만원 초반대 구입 가능하겠더군요.
    - a7r2 2대 정도 스튜디오용 붙박이 카메라로 구입예정입니다.
    - 다만, 소니의 바디 출시 시기가 점점 느려지고 있고, 완성도가 눈에띄게 좋아지고 있고, 사용자가 늘어나는 추세니 가격방어는 앞으로 점점 잘할듯합니다.

3. 동영상은 소니 미러리스의 최대 장점입니다.
    - 이것은 뭐 당연합니다요. 동영상이 중요하다면, 기변의 가치가 있습니다.
    - a7r2 / a7r3는 최고의 올어라운드 카메라 입니다요.(고화소 스튜디오용 / 동영상용 모두 커버)

4. 효율적인 촬영을 위한 기변이었습니다.
    - 저는 성격상 어시스턴트 데리고 다니는거 별로 좋아하지 않습니다.
    - 1인 시스템으로 혼자서 북치고, 장구치고 하는데에 소니 미러리스 만한게 없습니다.
    - 이부분에 대해서는 설명하자면 자세한 설명이 들어가야하니 나중에 기회 있으면 글 올려볼게요.

이상입니다.

소니 이전에 캐논을 사용했었는데, DSLR 사용시 보다 작업이 더 효율적이게 된 부분은 사실입니다.

이번에 나온 A7R3는 완성도가 좋아져서 윗 글에 언급했던 단점들은 상당부분 해소될듯합니다.
1 윈터펠 2017.12.30 21:31  
잘 보고 갑니다 ^^ 카메라 구입때 참고해봐야 겠네요
33 라포르 2018.02.10 09:54  
태공님이 말씀하시는
미러리스에 대한 생각에 깊이 공감합니다.
좋은 말씀 감사합니다.

축하합니다. 4 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 JunOcean 2018.04.25 00:17  
일반 취미로 하는 분들에게 있어서 렌즈가 적은건 큰 단점이 아닌듯 합니다. 어차피 자주 사용하는 화각만 사용할테니깐요, 취미로 하시는분이 렌즈가 부족해서 촬영 못할정도로 렌즈가 없는것도 아니고요
20 태곰 2018.07.05 09:03  
지금 소니 미러리스의 렌즈가 부족하지는 않은듯 합니다. 오히려, 캐논 니콘 보다 성능이 좋다고 평가 받는 렌즈들이 많이 있으니까요.다만, 가격이 캐니콘 보다 많이 비싼듯 해요. ㅎㅎ

축하합니다. 20 럭키 포인트를 받으셨습니다.

20 태곰 2018.07.05 09:04  
덧붙이자면,

색감.. 캐논이 더 좋은거 인정합니다. ㅎㅎ
2 묘행무주 2019.11.27 09:38  
소니 dlsr샀다가 지금은 소니가 손을 놓아버리고 미러리스에 몰빵하는 바람에 완전히 망한 1인입니다.
소니빠였다가 원수가 되었네요, 렌즈고 바디고 전부 *값이 되어버렸고, 다음 카메라는 무조건 니콘 캐논입니다.