삼양 어안렌즈 사용기...

리뷰

삼양 어안렌즈 사용기...

M NewDelphinus 12 7277 3 0
몇일전 삼양 수동렌즈 12mm 어안을 들였읍니다..
삼양렌즈도 처음이고 어안렌즈도 처음이고 모두가 처음이라 조금 걱정되기는 했지만
렌즈의 해상력도 좋고 수동의 감성도 좋네요..
다만 캐논의 바디하고 약간 정확하게 맞지 않는다라는 느낌도 지울수 없는거 같아요..
노출을 수동으로 맞출수는 있지만 캐논바디가 정확한 노출이라고 하는 부분과 삼양의 렌즈하고 궁합이 정확하지는 않다
라는게 제 생각입니다..물론 제가 처음 써보는 것이고 제가 미숙한 부분도 있기 때문에 정확하지 않을 수 있다는 사실은
염두에 주시길 바랍니다..
moon_and_james-12

거창하게 사용기라고 제목을 달았지만, 렌즈의 스펙이나 특성에 대해서는 잘 모르므로 패스하고..
moon_and_james-4
주로 집근처에서 찍은 사진들로 한장 한장 ..
어안렌즈는,
말 그대로 물고기의 눈으로 수면 아래에서 수면 밖을 바라보았을때 빛이 굴절되고 180도의 시야각을 가진다고
하는데서 유래됐다고 하네요..
물고기의 눈으로 세상을 바라보는 건가요?? 원래는 하늘의 구름의 양을 측정하기 위해서
사용되어졌다고 합니다만 그건 잘 모르므로 ㅎㅎ...
어안렌즈 받고나서
대동 하늘공원으로 직행...업무는?? 나몰라라...
추웠지만 하늘이 맑고 빛이 좋았던 날이었네요..하늘이 이렇게 광활하게 찍혀요..난 물고기니까(?)
저 멀리 대전역 쌍둥이 빌딩이 아주아주 조그만하게 보이네요..
대동하늘공원의 마스코트 풍차 찍어주기..추웠지만 사진을 찍으려고 아버지가 큰따님을 데려오신 분들도 있었고..
서로 사진을 찍어주던 학생들도 있었네요..
지구를 보여줄꺼야 하며 사진을 90도 회전도 시켜보고..
흔하게 등장하는 자물쇠 풍경..
고민하지 마세요..무슨 일인지 모르지만 (?)
제대로 담지 못했지만 빛이 좋았던 시간...

대전의 심장(?) 아니 집에서 걸어서 15분정도면 갈 수 있는 으능정이 거리는 대전의 구도심지이지만 몇년전에 설치한
LCD설치물로 인해 많은 사람들이 다시 찾게 된 곳이죠..
동네 이름도 1000년된 은행나무가 있어 은행동이어서 으능정이 문화거리로 이름이 지어졌지요..
뭐 저도 최근에 알았지만..
자 으능정이 문화거리 입구로 여러분을 안내합니다..
moon_and_james-39
얼마전까지 없었던 스타벅스가 떡하니 있네요...역시 광활 광활..전 아무래도 광각을 좋아하는듯...
더 가까이 입구를 보러..사실은 한 다섯 발짝 더 나갔을을뿐 ㅎ
음 여기 다니시는 분들 패션 맘에 들어요...
윗쪽에 LCD 조영물이 보이시죠? 여기는 대략 저녁6시가 되면 거대한 LCD화면들이 뜹니다..
야경도 찍으러 언제 한번 가봐야겠어요...
왠지 조명이 없는 LCD설치 조형물은 기괴한 생각이 들 정도로군요..
아래와 같은 광장에서는 가끔 개인공연이 있어요..
어안렌즈를 들였는데 아래와 같은 하수구 뚜껑씬은 찍어줘야 합니다..
왜냐하면 전 물고기거든요 ㅎㅎ..
그런데.....
갑자기 외계인 침공같은 분위기를 느끼게 흑백 사진으로 ㅎ 
무서워하지 마세요..
moon_and_james-32
그냥 조금 더 위로 바라보았을뿐이니까요 ㄷㄷ
흑백으로 올린김에 한 장 더 흑백으로..
조금 더 강열한 사진은 힘든건가요 휴....
어안은 너무 넓어서 프레임안에 너무 많은 것들이 들어와 버리지만,
도시의 사람들을 표현하기에는 좋을수도 있겠다는 생각이..드네요.
저는 그다지 회화적인 사진은 안좋아하고 사실적인 사진을 좋아하지만..
그래도 도시는 조금 화려한 것이 좋은것 같다는 생각이...
화려함..패션등등 ㅎㅎ
어안렌즈 맘에 들기 시작했어요...
보통은 조리개를 조이고 촛점은 무한대로 놓으면 풍경에서는 저 멀리 작은 사람들도 원본에서는
뚜렷하게 보이더라구요..
근거리에 사람들도 어느정도 촛점이 맞고 그러다보니 흠 핸드폰같이 심도가 무지 깊게 느껴지네요..
한쪽 벽에 치우치고 찍으면 유려한(?) 곡선이 생기고, 전 이러한 왜곡이 오히려 좋아 보입니다만..
사람들도 그다지 왜곡되지 않고 ...어쨌든 잘 모르지만 맘에 드는 ㅎ
으능정이에 와서 성심당을 안가면 안되죠...
성심당의 갈래길을 한눈에 보여주는 어안 ...ㅎㅎ
어안은 실내에서도 위력을 발휘합니다..넓게 넓게 다소 동그래지더라도 좋아요 ( 더블클릭 !!! )
요긴 성심당 옆에 성심당 케익하우스..가끔 빵사러 가서 요기서 커피 타임...
유기농 쨈들 맛나고 조그마한 케익도 종류가 많고 롤케익도 굿굿..
대전 사람에게 성심당은 사랑이에유 ㅎ
으능정이 거리 바로 옆 천변으로 나오면 보이는 다리로 ..
야경 찍으러 오시는 분들 많은데...
어안으로 횡단보도도 찍어봐야 한다고 그래서 한컷.. 누가 그랬을까요?? 어디 블로그에서 본듯한 ..
물반영만 있는 것이 아니닷..좌측건물 유리창 반영..이건 어안이니까 가능한 사진...
어안예찬 ㅎ
실내사진을 더 찍어보고 싶어서 집근처 코스트코로 출발..ㄱㄱㄱㄱ
( 오해하지 마세요..하루에 다 찍은거 아닙니다 ㅎㅎ )
몇일동안 어안으로만 찍어봤어요..코스트코 갔다가 충동구매만 실컷하고 왔지만요 ㅠㅠㅠ
moon_and_james-33
코스트코 지하1층 식품코너로 내려가는 에스컬레이터에서 넓게 보이죠..실제로도 넓긴 넓어요 ..
잘은 못마시지만 좋아하는 와인들..엄청 종류가 많아서 좋다는..
어안은 가로사진보다는 세로사진이 왜곡율이 낮은것 같은 느낌이..그냥 느낌이에요..
어떠신가요? 보기에 ㅎㅎ
쩝 맛있는 드레싱....
코스트코 오면 항상 사는 고기들..다른 마트보다 가장 저렴하고 품질이 좋은것같은 생각이 든다는..
그냥 개인적인 느낌..
근데 이 왜곡은 가까이 다가가서 그래요..조금 뒤로 떨어지면 덜해짐..
조그만 움직임에도 민감해지는 우리 물고기 렌즈 ㅎ
조심해서 다뤄야 하는 ㄷㄷㄷㄷ
필수품목 발사믹 식초와 올리브오일...달고 삽니다 ...
사심에 또 다가갔네요...
동생이 사오라고 주문한 스타벅스 커피원두...
요것도 동생이 주문함...전 술 안마셔요 ...믿거나 말거나 ㅎㅎ
코스트코 인형..마음만 담아갈게..넌 못데려가 미안 ㅠㅠ..
그렇다고 눈을 감을게 뭐람 ...ㅠ
대전 지하상가에서도 한컷...중앙 분수대..추워서 그런지 사람들 많다요...2869282676_OYpw5Dzc_183a765e91652d1200912bfc5206508e597bea95.jpg
집에 가는 길에 있는 우리 윤봉길 아저씨 동상도 차에 내려서 찍어 드립니다..
여기 바로 옆에 문창초등학교가 있는데 저 거기 출신이거든요 ㅎㅎ..
정말 많이 봐왔지만 사진 찍는거는 처음입니다..
동상옆에 있는 대전 공설운동장입니다..일년에 몇번 경기 안하는듯하지만...
어안으로 담으니 살아나는 곡선이 좋아요..
휴...너무 많이 올려서 보다 지쳐서 가신분들도 있을듯하지만..
굳건히 마지막으로 뒷산 산책 갑니다..뭐 매일 아침 오르는 조그마한 아주 조그마한 산길입니다..
나름 행복숲길이라고 명명되어진 대전시에서 돈 많이 들여서 만든 숲길이지만 동네 사람만 아는듯합니다 ..
구부러진 길이 180도 시야각으로 보니 이렇게 한눈에 들어오네요..
왠지 푸르른 지구를 보는 듯한 착각을 일으키게 하는 동그람입니다...
요즘은 겨울 나무가 왠지 사랑스럽게 보여서 최근에 나무를 많이 찍습니다..
아닌가? ..나무밖에 찍을게 없읍니다 ㅠㅠ
꼬부라진 길도 한눈에 보이게 만들어 버리네요
.2869282676_6BmKTwhs_4594323e11d2c7ee48577d42d4c40b0b5a92e838.jpg
아고 길고 긴 내용 봐주신분들 감사합니다..
처음 써보는 수동렌즈
처음 써보는 어안렌즈
몇일간 어안렌즈 고생했지만 저와 함께 그 자리에 같이 해서 너무 좋았읍니다..
그날 나와 같이 있었던 어안렌즈에게 감사를 드립니다..
..그리고 함께 추위에 떨었던 나의 카메라에게도 잠시 아주 잠시 제습함에서 편히 쉬고 있기를 ㅎㅎ
..
오늘 오후 빛 좋은 시간에는 잠시 대청댐에 다녀와야겠어요..

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2017-01-16 17:11:51 자유게시판에서 복사 됨]

12 Comments
M 古九魔 2017.01.15 16:08  
ㅎㅎ 코코에도 카메라를 들고 가셨군요
저는 어제 화랑 선물세트로 하나 집어왔습니다. 이술이 참 맛있는데 동네에서 파는곳이 별로 없더라구요..
한잔 마시면 입안에 향긋하게 퍼지는 누룩냄새가 참 좋아요.. 독주로는 안동소주가 이런 향이 진하게 나죠..
한 3~4주 심심치 않게 마시겠네요 ㅎㅎㅎ

에구.. 옆길로 샜네요 ㅋ 어안렌즈 사용기 잘보았습니다... 저는 요즘 모니터에 뽐뿌가 와서리 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
주머니에 용돈은 없고 Full hd 급으로 Dell 모니터로 둘러보고 있네요 ㅋ
요즘 나무 사진 많이 찍으시더니 어안으로 찍고픈 맘이 생기신게 아닐까 추측해봅니다 ㅎㅎㅎㅎ
M NewDelphinus 2017.01.15 18:13  
ㅎㅎ 전 술을 잘 마시지 못해서...맥주 300cc 반잔이 주량입니다..다들 안 믿으시더라는 ㅋ
와인은 한 잔정도 식사와 가능하지만 말이죠..와인 마시면 운전 못합니다 ㅎ
.
참 재밌게 사용하고 있어요..일주일은 어안렌즈만 써보자 ..요렇게 생각하고 여기저기 찍어보니 나름대로 적응이 되더라구요..
근데 삼양 수동렌즈는 제 캐논 카메라와 노출이 딱 맞지는 않더라구요..어떻게 하면 노출이 맞는지는 알았으나 약간 틀려요 ㅎ
왜곡이 주는 즐거움이 있긴 한데..왜곡이 너무 많으면 금방 질리기도 한다죠 ㅎ..
그래서 삼양으로 샀는데 해상도도 좋고 나름 수동의 손맛이 있어요..근거리 촛점은 힘들지만요 ㅎㅎ
.
저도 모니터 뽐뿌는 꾸준히 오고 있으나 컴터와 동시에 교체해야 해서 캘리만 하면서 쓰고 있는데
컴터와 모니터 뽐뿌가 동시에 오고 있어요 ㅋ..
데스크탑은 싫은데 노트북은 너무 비싸서 ㄷㄷㄷ
7 foret 2017.01.15 22:57  
어안렌즈가 어디에 필요할까 궁금했었는데, 올려주신 사진 보니까 급 가지고 싶어지네요. 사용기 감사합니다~^^
M NewDelphinus 2017.01.16 09:19  
이런 어안뽐뿌를 드렸군요 ㅎㅎ..
12 RyuunJYP 2017.01.16 14:49  
어안렌즈 이런 재미를 주는군요
올려주신 사진에서 재미를 찾았습니다.
감사합니다.
34 등대 2017.01.16 15:23  
사실 구입해놓고 한번식 사용을 합니다만
이렇게 렌즈의 특성을 알기위해 찍어보진 않았네요.^^
게을러서리.ㅎㅎㅎ
사용기 정말 잘 봤습니다.
감사 드려요.^^

축하합니다. 5 럭키 포인트를 받으셨습니다.

3 성공 2017.02.10 23:35  
어안렌즈의 매력에 빠지게 하는 사용기입니다.
설명도 사진도 정말 훌륭하십니다.
감사합니다.^^
8 하늘마왕 2017.02.22 16:50  
어안이 벙벙하군요..아재개그..
어안렌즈는 세상을 보는 또 다른 재미가 있군요..
57 일천영 2017.07.10 17:48  
어안렌즈 사용기 잘 봤습니다^^
독특하고 신비한 엔즈네요~갖고싶은 렌즈입니다 ㅎ
멋진 사진 부탁드립니다 ㅎ
67 보일러박사 2017.08.08 21:20  
열정의 정성 샷 즐감 합니다. 남 다른 시선 아름 답 습니다...
20 태곰 2017.09.30 10:20  
특정앵글에서는 왜곡이 많이 줄어드는 군요. 잘봤습니다.
28 아기곰 2018.04.28 02:16  
코코 가셨으면. 맥주만 찍지 마시고 소시지도 좀 찍어 주시지! ㅋㅋㅋ